加载中…
个人资料
国民英语工作室
国民英语工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,256,956
  • 关注人气:447
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考评卷进行中,看看阅卷流程:你的试卷是这么评的

(2019-06-15 18:51:22)
标签:

2019

高考

阅卷


    高考完的小可爱们,有没有好奇过你们的卷子现在在哪,如何被评分?省教育考试院邀请了10位高考考生及家长参加“高考评卷开放日”活动,跟随他们的脚步,看看你的试卷如何被评吧!

高考评卷进行中,看看阅卷流程:你的试卷是这么评的

//第一站:江苏省教育考试院会议室//

在这里,江苏省教育考试院副院长吴仁林和各学科专家对评卷进行介绍。高考评卷进行中,看看阅卷流程:你的试卷是这么评的

在哪里评卷?

       评卷工作共设省教育考试院、南京大学、南京师范大学三个评卷点。

其中,省教育考试院负责答题卡扫描和选择题评卷;南京大学负责政治、历史、地理、物理、化学、生物六门科目及小语种科目的非选择题部分评卷;南京师范大学负责语文、数学、英语三科的非选择题部分评卷。


谁来评卷?

     能选上不容易2019年全省共遴选评卷教师2200多人,参与各学科评卷的中学教师和教研员必须在各市教育局推荐、并经省教育考试院审核的评卷教师数据库中选聘;评阅分值较大、主观性强的试题,如作文题、论述题、计算解答题、实验等题型的评卷教师,均具有3年以上教学、教研经验和一定的评卷经验。

    先培训后上岗:各评卷点都组织了评卷教师培训和试评工作,所有评卷教师必须参加评卷点组织的培训考核与试评,合格者方可取得上岗资格。

    评不好会淘汰:评卷系统会对每位评卷教师的评阅情况自动进行汇总分析,以便阅卷组长随时掌握每位老师的评卷情况,对评分标准把握不到位的评卷教师,将及时提醒,并对其评阅的试题重新复核,对于提醒后仍不能达到要求的,将及时停止其工作。

怎么评卷?

    我省坚持在全部科目非选择题部分实行“四评制”评卷模式,每个题块随机分发给两名不同的评卷教师分别独立评阅。

   若两人评出的分数在学科评卷专家组设定的评分阈值范围之内的,取两人所评分数的平均值;

       超出评分阈值范围的,提交给第三位评卷教师进行三评;

       仍超出评分阈值范围的,则再次提交给第四位评卷教师进行四评。

       在评卷过程中遇到的疑难问题由评卷专家组集体讨论解决。


//第二站:江苏省教育考试院扫描现场//

    在这里,答题卡从纸质材料变成电子图像和数据信息,再录入计算机;同时,选择题部分也在这里完成计算机自动评分。

    今年高考答卷共171万余份,当答卷被运送过来后,都要先扫描入库,再出库进行扫描。扫描好的答卷将隐去考生的准考证号和姓名,计算机随机生成密号与之对应,评卷教师看不到考生的任何身份信息,绝对公平!

    据悉,目前高考选测科目的 6 门已完成扫描,语数外科目还在继续扫描中。考生的每一张答题卡都有准确定位,在几号库房第几号箱第几袋,进出有详细记录,不会丢失任何一张答题卡。每位考生答题卷电子图像保存4 年。

高考评卷进行中,看看阅卷流程:你的试卷是这么评的

//第三站:南京师范大学评卷点//

    在这里,我们探访了大家最关心的语文作文评卷,参观的同学看到作文的评卷教师放心了:作文评卷组的老师看上去都很资深!

高考评卷进行中,看看阅卷流程:你的试卷是这么评的

    据介绍,作文评卷教师均具有中高级以上职称、具有多年的教学、教研经验。而且作文的评分也是很严格哒!

      一.严格制定作文评阅标准。正式评阅前,专家组从全省各地的作文中选择出部分试卷进行共同讨论打分,根据试评的结果反复推敲形成评分细则。在评阅过程中,“有法可依”,严格按照评分细则进行评判。

    二.组织了数十位专业水平高、多年从事高考作文评卷的资深专家专门负责对已评阅、定论的作文进行检查、监督,确保作文评阅的公平、公正、准确。

      三.严格实行“四评制”,切实保证评卷工作质量。


   资深教师+严格程序,看完评分现场,参加的一位考生表示:“阅卷老师改卷还是很辛苦的,并且非常认真负责,‘四评’的制度也会让我们比较放心。”不知道你有没有同样的感觉呢?


     看完今天的评卷开放活动,如果你还想更多地了解评卷,看看下面这张评卷流程图吧!

高考评卷进行中,看看阅卷流程:你的试卷是这么评的

来源:江苏招生考试(微信号:jszsksb)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有