加载中…
个人资料
国民英语工作室
国民英语工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,411,853
  • 关注人气:460
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国考试:2019高考数学全国卷评析

(2019-06-13 16:39:10)
标签:

杂谈

中国考试:2019高考数学全国卷评析

高考大家谈(21) | 数学

原创: 张常立 中国考试 今天
张常立(清华附中朝阳学校,中学高级教师)
  2019年全国高考数学试卷体现数学基础知识、基本方法、基本能力的考查,并且明显倾向对学生能力的考查;同时试卷注重体现高中数学知识的全面性、综合性。试卷整体难度适中,各种难度试题均有所体现,但明显感觉中档难度试题量加大,有利于对学生综合能力的考查,使高考的选拔功能体现更明显;相较2018年,试题增加了算法的考查,试题阅读量增加,意在考查学生对有价值信息的提炼能力。2019年全国高考数学试卷有如下特点:
  第一,注重基础知识、主干知识的考查,重点考查学生独立思考、逻辑推理、分析问题与解决问题的能力。如:理科全国卷第2、10、13题重点考查学生对数学本质的理解;理科全国卷第3、5、11题考查学生对主干知识的理解与应用;理科全国卷第4、21题,理科全国卷第4、5、13、16题,理科全国卷第3、17、22题,考查学生提炼有价值信息的能力;理科全国卷第5、8题,理科全国卷第7题,理科全国卷第8题考查逻辑推理能力;理科全国卷第12题,理科全国卷第16题,理科全国卷第16题,突出空间想象能力的考查;等等。
  第二,关注数学知识在实际生活生产中的应用,体现数学与生活的紧密联系。2019年高考数学试题明显增加了有应用背景的数学试题,使试题更加贴近生活,更加体现数学的应用价值。如:理科全国卷第15题,以篮球比赛为背景,使事件独立性的概率问题与分类讨论数学思想有机结合在一起;第21题以医学研究上新药的测试为背景,使设计的问题更加具有现实意义;理科全国卷第13题以高铁的迅速发展为背景,第18题以乒乓球比赛为背景;等等。
  第三,注重数学文化,彰显数学文化之魅力。2019年高考数学试题仍积极贯彻立德树人教育根本任务,体现数学与传统文化的有机联系,如:理科全国卷第4题,以“断臂的维纳斯”为载体,体现数学之美;理科全国卷第6题,《周易》与数学;理科全国卷第16题,“金石文化与数学”;理科全国卷第3题,以“四大名著”为背景。这些试题使数学的应用价值更加多元化。
  第四,文理科试题配备合理,顺应新高考改革。未来高考将采用不分文理科的考试机制,从2019年文理数学试卷来看,相同试题比例明显加大,但大多集中在基础题与中档题上,适当调整了提高题的位置与难度,并调整了试题的呈现顺序,为改革做好准备。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有