加载中…
个人资料
国民英语工作室
国民英语工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,412,890
  • 关注人气:460
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陶百强:2019高考英语全国卷一评析

(2019-06-13 15:52:32)
标签:

杂谈

陶百强:2019高考英语全国卷一评析

高考大家谈(20) |英语

原创: 陶百强 中国考试 今天

陶百强(江西南昌,高考研究者)
  2019年高考英语科全国3套试卷,体现了科学性、导向性和规范性,命题内容设计科学,体现基础性、综合性、应用性、创新性,践行立德树人、服务选才、引导教学的核心使命。特别值得一提的是,高考英语命题一直坚持原创性原则,这是确保高考命题安全和高考公平的核心要素。
  命题文本或素材是高考命题的起点,其选择与搭配影响甚至决定了试题质量与试卷难度。2019年高考英语全国卷体现了较高的命题专业化水平,命题文本特征及试题特点如下:
  1.命题文本充分体现价值导向
  2019年高考英语全国卷命题文本在体现立德树人基础上,凸显了引导德智体美劳全面发展的教育方针。3套试卷全面引导体美劳教育,如全国卷:听力第2段与第9段涉及体育锻炼话题,短文改错文本介绍作者意外爱上足球运动,书面表达涉及在伦敦的中国画展,阅读第一节A文介绍面向学生的暑期工作广告;全国II卷书面表达涉及体育活动安排,听力第2段话题涉及舞蹈课,听力第10段涉及美术,语法填空文本报道一位年逾九旬的英国女士每周坚持工作而获“年度女性奖”;全国III卷听力第2段话题涉及舞蹈课,听力第10段涉及美术,书面表达写作背景设定为音乐节,短文改错介绍作者要开办多家咖啡馆的工作梦想。
  2.命题文本体现人文性与科学性
  3套全国卷均覆盖了人与自我、人与社会、人与自然3大主题,涉及人文、社会科学和自然科学等领域,通过命题文本对考生进行人文和科学素养熏陶,特别是提高了科学类文本的比例,有利于引导考生科学素养的提高。
  典型人文性文本举例:全国卷听力第1段涉及医院探视时间结束后让病人休息,语法填空文本涉及北极熊保护;全国卷阅读第一节B文倡导志愿者工作,完形填空文本介绍一位热心人给陌生人送回丢失的宠物狗;全国卷完形填空文本涉及对人们采光权的解决方案。
  典型科学性文本举例:全国卷阅读第一节C文介绍应用生物识别技术的智能键盘;全国卷阅读第一节D文介绍美国一所中学与NASA的联合科研项目;全国卷阅读第一节D 文介绍哈佛大学科学家关于猴子算术能力的研究。
  高考命题通过文本选择引导学生关注社会、生活与科技,提高人文与科学素养等,培养学生的社会责任感,扭转学生“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的状况。
  3.命题文本体现真实性
  真实性是语言测试重要原则,涉及输入真实性(如测试文本、测试任务) 、输出真实性和情景真实性。英语命题素材必须高度关注语言质量,使用真实、地道、典型的当代英语素材,若选材不当,在某些题型如改错中将会影响到评分标准的制定。3套试卷尽量采用了原汁原味的素材,如听力文本保留口语特征;阅读理解文本保留地道表达,如全国卷阅读第一节B文保留了excuse himself to go to the bathroom 这一地道表达(当学生被叫在班上阅读时,他常常找借口去上厕所)。
  4.试题体现基础性,注重语言综合运用能力考查
  2019年高考英语3套全国卷的语法填空和短文改错都未设计偏难怪的语言知识考点,体现了基础性原则;同时,试题注重语言综合运用能力的考查,以此引导中学英语教学扭转深度挖掘语言知识而轻视语言技能的不良倾向。
  随着我国新高考陆续推进,高考英语题型改革和试卷结构的持续优化,将更好引导中学英语教学,为落实英语学科核心素养的落地起到更大引导作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有