加载中…
个人资料
国民英语工作室
国民英语工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,412,890
  • 关注人气:460
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

程晓堂:2019高考英语全国卷评析

(2019-06-11 20:58:46)
标签:

2019

高考

英语

全国卷

评析

高考大家谈(6) | 英语

原创: 程晓堂 中国考试 2019.6.11

程晓堂(北京师范大学外国语言文学学院,教授)

  2019年高考英语全国卷试题紧扣《考试大纲》的要求,着重考查学生的综合语言运用能力,特别是考查学生的基础知识和关键能力,试题在素材选择、问题设计等方面力求体现以立德树人为根本任务的教育理念。从试题呈现形式可以看出,命题者通过进一步挖掘语言测试技术,在提升考试信度和效度、确保考试公平公正和科学规范方面所做的努力。以下着重谈谈2019年高考英语全国卷试题在语篇和语料选择方面的特点。

  语篇不仅是语言学习的基础,也是语言测试与评价的基础。大多数语言测试都是以语篇为基础,考查学习者理解语篇和产出语篇的能力。因此,语言测试中语篇和语料的选择是一个非常关键的环节。高考英语是极具特殊性的语言测试,它不仅是高利害、高风险的大规模考试,而且主要面向18岁左右的高中毕业生。针对这样的考试及考生群体,选择满足考试需要的语篇和语料并非易事。

  2019年高考英语3套全国卷的听力、阅读理解、语言知识运用、写作等部分的试题基本上都是基于特定口语语篇和书面语篇设计的,这些语篇和语料围绕人与自然、人与社会、人与自我三大主题,题材广泛(如,科普、人文、社会现象、自然现象、文化活动、科学研究),体裁多样(如记叙文、说明文、议论文、告示等)。所有语言素材在主题、内容、形式上都具有明显的时代性,这些语篇和语料是如何体现考试的需要的?下面以阅读理解部分的语篇为例来探讨这一问题。

  2019年高考英语《考试大纲》关于阅读理解部分的考核目标与要求是这样规定的:要求考生能读懂书、报、杂志中关于一般性话题的简短文段以及公告、说明、广告等,并能从中获取相关信息。这段简短的要求有3个关键点:第一,语篇和语料主要来源于书、报、杂志(应该包括纸质和电子的);第二,语篇和语料涉及一般性话题;第三,重点是公告、说明、广告等类型的语篇(尽管不局限于这些语篇类型)。如果阅读理解部分语篇的选择只需要满足以上几点要求,并非难事;但考虑到高考的特殊性(高利害、高风险、大规模、面向高中生),语篇的选择就不容易了。比如:《考试大纲》里说的书、报、杂志,应该主要是英语国家的书、报、杂志,而中国高中生往往不能接触到这些书、报、杂志;另外,并非所有一般性话题都是高中生熟悉的;再有,以英语为媒介的公告、说明、广告非常丰富,但针对中学生的并不多,而中国学生可能接触且熟悉的英语公告、说明、广告等语篇就更加有限。

  2019年高考英语全国卷阅读理解部分共使用了15篇材料,基本上做到了精心挑选、周密配置,具体情况见表1

程晓堂:2019高考英语全国卷评析

  从表1可以看出,选用的语篇有以下特点:1)所选语篇尽量与中学生或青少年的学习和生活有直接关联,如:政府及相关部门如何帮助学生和年轻人在暑期就业或创业、如何帮助英语学习者树立自信心、个体受欢迎程度对青少年成长的影响、中学生参与科学探究、动机与目标设定;2)所选语篇符合中学生的知识和经验水平,能够帮助中学生获得新的知识或经验,如:一项新的网络空间安全技术、新鲜空气对健康的益处、家长志愿者参与社区活动意义、在线修读课程时如何与教授建立良好的沟通;3)所选语篇体裁多样(以往的高考试题采用的故事和叙述类语篇较多),且结构相对完整(以往试题采用的节选语篇偏多),有利于给学生带来更加接近真实的阅读体验。

  在高考英语试题中使用以上语篇类型的价值和导向作用是什么?这里我们需要引入一个概念:联合国教科文组织提出的功能性读写能力(functional literacy)(UNESCO, 2017)。功能性读写能力是指能够解决真实生活或工作中实际问题的读写能力和计算能力(主要是读写能力)。传统意义的读写能力主要指阅读和创作记叙类和论述类语篇的能力,而功能性读写能力则包括理解和生产现实生活和工作中可能需要的各种语篇的能力。高考英语《考试大纲》里特别提到的公告、说明、广告等语篇,正是这类语篇的典型代表。我们暂且把这类语篇统称为功能性语篇,类似于大家经常说的应用文,但比应用文涵盖的语篇类型更为广泛。因此,在高考英语中有目的地选用这类语篇,有利于引导英语课堂教学逐步从一般读写能力的培养转向功能性读写能力的培养。与功能性读写能力相关联的一个概念是真实读写能力活动(authentic literacy activities),即在课堂上复制或模拟现实生活中的真实读写活动,其目的是发展学生满足现实需要的读写能力(Duke, 2006)。

  在考试中采用功能性语篇有助于推动课堂教学向功能性读写活动的转变。但是如果要真正实现这一目的,还要在考试形式作相应的改革。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有