加载中…

加载中...

正文 字体大小:

评论精选集[143]——看书·明朝那些事儿

(2010-03-17 18:55:24)
标签:

杂谈

分类: 明朝的那些事儿-评论精选集

     评论精选集[143]——看书·明朝那些事儿

                                                             上善若水

  《明朝那些事儿》,昨天看完了。最近很忙,看了足有两个月。

    在早餐的桌子边看,在上下班的班车上看,在等人的间隙看……我放一本在包里,逮住一切空闲时间抓紧看。于是,我的近视度数又加深了些。

    看的时候,我经常会忍不住笑出声(有一次在回家的火车上,搞得一车厢的人都觉我这家伙是不是抽风了),可是不知不觉地,又会泪流满面……

  

    看完了,非常喜欢。

 

    喜欢作者的写法——

    这种写法我上学时就特别喜欢,当时写王维的一篇还被宝天曼批讲过,他说()里的内容完全可以再单列出来作为一个段落,会很有意思。但是我觉得那是我类似跑神儿的杂念,影响我主题的表达;可那些又偏偏是表达主题所必须的。

 

    喜欢作者的方式——

    前几天有人和我讨论说,他觉得结局有点仓促,很多很重要的人和事都没写进去,像李自成啊柳如是啊之类的。

    当时一大早的,我有点迷糊没想明白,但是我现在可以告诉他:作者写的是“正史”,每一个朝代的正史都是对这个朝代“正统”的一个记录。当崇祯皇帝自尽之后,这个朝代的“正统”就结束了。不管是打进北京的李自成,还是偏安的南明,那些人那些事很重要,对于别的人有很大的意义和价值;但是,对于作者来说,那都已经不是他要写的“正史”了。

    “新闻是经过选择的事实”——这是对新闻学的一个经典论断。史书也是如此,就看作者怎么去选择。

 

    喜欢作者的情怀——

    昨天在班车上看到黄道周的那一章,差点又让我泪流满面。最后的那段话一直在我的心里,但是我不可能比作者说得更到位:

    “但我认为,在人的一生中,至少有那么一两件事,应该不妥协,至少一两件。因为不妥协、坚持虽然不现实,很没有好处,却是正确的。”

    相信,并坚持。

    对,这是我一直的想法和做法。我大概真的是个不太懂得妥协的人,可以变通,但是很难妥协。

    我内心的相信和坚持,一直都没变,以后应该也不会变。

-----------------------

以上评论,不代表当年明月和小管的观点。小管

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:新年祝福
后一篇:通告
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇新年祝福
    后一篇 >通告
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有