加载中…
个人资料
水儿
水儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,755
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

凤凰我的城

(2020-11-24 20:00:04)
分类: 随心而动

烟迷水乡景朦胧,雨霏丝丝育花红。凤鸣晨曦兰舟影,凰鸾曲婉古楼中。

凤凰我的城

曲径通幽的深街长巷,身旁紧紧偎依的一幢幢青瓦木楼和一户挨一户的小商铺,仿佛在述说着几百年来小小古城的富庶繁华。如果说故宫是帝王的天堂,那么凤凰古城则是平民的乐园。

凤凰我的城

一座城门楼,是历史;一段古城墙,是历史;一条小巷子,是历史;连铺就在小巷里的每一块红石板,是历史。

凤凰我的城

城内石板街道纵横交错,古朴典雅,两旁木楼房檐伸出,别有一番味道。站在江边,沱江两岸飞檐翘角的吊脚楼连成一片,与清澈秀丽的沱江交相辉映,十分壮观。

凤凰我的城

苔痕茵绿的古虹桥和北门简陋的木板、红石跳岩小桥下,清澈的沱江水在月光下闪烁跳荡,铮铮琮琮如一典与自然两相忘的和谐乐章。凤凰古城展现出一种无边无际、无我缥渺的空灵。

凤凰我的城

傍晚,徜徉在光可鉴人的凤凰古城石板街道上,摩肩接踵的游客没有惯常闹市中的喧嚣,而是全都悄言细语地感受这古朴民居的无限韵致,你会觉得古城有一种超然人寰的宁静,是另一种美丽画卷。

凤凰我的城

凤凰古城的水真静啊!静的连掉下来一根头发丝都能听见。凤凰古城的水真美啊!太阳光照在水面上,水面上浮现出五彩斑斓的颜色。

凤凰我的城

若溯流而上,则三丈五丈的深潭皆清澈见底.深潭为白日所映照,河底小小白石子,有花纹的玛瑙石子,全看得明明白白.水中游鱼来去,全如浮在空气里. 一一摘自沈从文《边城》

凤凰我的城

“一座青山抱古城,一湾沱水绕城过,一条红红石板街,一排小巧吊脚楼,一道风雨古城墙,一座沧桑老城堡,一个奇绝奇梁洞,一座雄伟古石桥”

http://t.cn/A6GnI4wW[/cp]

凤凰我的城

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:花心一一花蕊
后一篇:拉拉渡
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇花心一一花蕊
    后一篇 >拉拉渡
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有