加载中…
正文 字体大小:

土豆不再做播客?

(2006-05-24 21:45:31)
分类: 播客观察

土豆不再做播客?

 

土豆拿到钱了,质疑的声音也终于出现了:《土豆网:等到长期,人都是会死的。说“终于”,是因为看清楚这一点的人应该不会很少,只不过没有人捅破这层窗户纸而已。

谈到土豆的PSP身份,其实仅仅在1个月之前,应该说都不存在争议的:土豆支持标准的RSS订阅,并且RSS中包含媒体文件,可以通过接收软件自动下载。和很多自称是PSP的网站相比,土豆真正严格遵循了播客的标准。唯一有点不足的是,他的RSS非常隐蔽,隐蔽得让人难以发现——这个不妨算是土豆特色之一吧。虽然有人因为找不到RSS而质疑,但事实上土豆这个时候的确是个真正的PSP

更大的争议来自土豆4月份开始的改版。这次改版从用户角度来看有个大的变化:用户的订阅由频道变成了单个的节目收藏,同时网站上再也找不到RSS了。而对于服务商来说,提供基于频道的RSS订阅,是PSP必须做的。正因为如此,所以现在有业界人士质疑土豆不再是播客网站了。

在土豆的播客服务商(以下简称PSP)身份和盈利模式引起业内人士质疑的同时,我们不妨来推测一下他们是否会转型?

先来看看土豆是否有转型的需要。一个企业的转型,往往是为了解决生存和发展问题,否则就没有转型的必要。土豆有融资作后盾,即使难以找到很好的盈利手段,近一两年内的生存也应该不成问题。至于发展,接下来他们肯定会有一些商业上的运作,但这些运作是否能解决其发展问题,现在还是个未知数。而风投的资金,实际上是对播客发展看好的一种表现。从这方面来看,应该没有转型的需要。

至于转型的条件,目前土豆也不见得具备。网站人气并不太高,说明用户的黏着度还不够。面对众多类似网站的竞争,这批用户有很大的选择余地,忠诚度并不高。网站的内容以转载为主,有版权的资源有限,会使得贴片广告的盈利模式存在法律风险。风投的支持和较强的媒体关系是他们的优势,但这个并非播客的核心竞争力。如果能找到强有力的业务合作伙伴,土豆或许会做一些转型尝试,但步子不会迈得太大。

另外一点就是,土豆是用播客概念拿到钱的,在还没有通过播客获得商业成功的情况下,如果转型做其它的,这个也自相矛盾得太厉害了。

我推测土豆可能会采取这样的方式:短期内仍然不会提供包含媒体文件的RSS订阅。如果有质疑的声音,只需要说土豆正在升级就好了。然后在其他方面作些收费尝试,比如空间、带宽、下载服务等。如果这个尝试行得通,那么真正的转型将从此开始;如果效果不好,再回到老路上来也不迟。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有