加载中…
个人资料
王云煚
王云煚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,204
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

站票:惠顾还是歧视

(2008-02-05 22:55:14)
标签:

杂谈

分类: 指点江山
 

    熟悉相声的人大多听过马三立的代表作《卖挂票》,剧中人马喜藻吹嘘自己有票房号召力,甚至为了能看他一场戏,观众竟然买了站票、蹲票、爬票以至挂票,通过夸张的艺术手法一个自吹自擂的小人物形象活灵活现,令人忍俊不禁。艺术作品中渲染的事情在生活中再现本属稀奇,可在这个性充分张扬的时代,卖站票却真实地发生,此举又并非草台班子所为,而恰恰发生在坐落于十里长街,斥巨资建造的国家大剧院。

    国家大剧院自规划之日起便伴随着诸多的议论,直至开张落成她的票价又一次成为焦点话题。其2008元的天价票不排除有炒作成分,权当让那些有产者们满足一下虚荣。作为大众又该如何才能走进这金碧辉煌的宫殿?还好,大剧院的管理者想群众之所想,急群众之所急,适时地推出了30元的站票。2008年新年音乐会的100张站票急速脱销,有人戏称国家大剧院的站票比“春运”的火车票还抢手,剧院方声称这是便民措施的推出,虽然给剧场管理带来许多困难但将继续执行,要把国家大剧院办成人民大剧院。对于这种方式笔者不禁发问,站着看戏是对民众的惠顾抑或歧视,难道平民阶层与富人享受同等的权利竟如此困难,这一站一坐背后又揭示着怎样的社会现象。

    长久以来我国演出市场的票价虚高已成为民众走进剧场,接触艺术的拦路猛虎,桎梏文艺普及的瓶颈。作为国家级的演出场所不仅要经营,还同时承担着文化交流与文化传播的重要任务。国家大剧院的票价平均在三百元上下,而我国目前居民收入情况又如何,以新个税起征点2000元计算,我国尚有70%的人不在交纳个税的范畴,一张戏票占绝大多数人每月收入的15%以上。据国家统计局2006年公布的数据显示,北京市城镇居民人均月总收入为1878.32元,居全国各地区之首,第二位是上海,为1868.76元,浙江居第三,为1562.17元。在人均月可支配收入一项中,全国平均水平为977.56元,上海市以1691.69元居全国第一位,北京市为1668.37元居第二位,浙江仍居第三,为1429.76元。2007年9月14日,北京市统计局公布:1月至8月,北京市城镇居民人均消费性支出为9950元,其中教育文化娱乐服务支出为1557元。人均平均每个月不足两百元的教育文化娱乐服务费用,用于观剧听乐的又有多少?此等票价拉大了人们对国家大剧院“平民性”期待的反差。

百张站票脱销说明中低收入者有着巨大的文化需求,他们自己掏钱看戏是出自对艺术的热爱与向往,这些人才是推动文艺市场健康发展、繁荣的基石。既然出售低价票,为何一定要设立成站席,花钱少就连坐的资格都没有吗?依笔者愚见,此等“惠民之举”不单是炒作的问题,而是在侵犯普通民众的尊严与人格,在拷问社会良知。这决非危言耸听,不知剧院管理方在设计这一方案时,可否考虑过人的心理承受能力,试想少数平民站在富人堆里观剧,那是什么场面,犹如主仆一般。这些买低价票的观众在富丽堂皇的剧场中站着看完演出,可能收获艺术享受应有的愉悦吗,这一场演出恐怕会在他们心里留下难以拭去的阴影,那些富人的眼神足可以从精神上扼杀他们,出现这种情况,剧场方到底是在造福群众还是伤害群众?诚然,作为高雅艺术的演出场所理应区别于乡间庙会的戏台,欣赏高雅艺术需要具有相应的艺术素养和知识储备,曲高则和者寡,自愿进入剧场的观众未必尽能看懂歌剧、昆曲,更多的人是抱着一种接受美学熏陶,体味经典的心态而来,这样的观众正是应该培养挖掘的潜在力量,同样的目的,同样的身份为什么不能平起平坐,把站席换成座位真的很难吗?我国自20世纪初期即已经开始建造现代化剧场,上流社会的人可以坐在包厢,收入微薄的人坐在位置不佳的角落,可毕竟同样是在坐着,只是舒适程度不同而已。如今人本思想已逐渐深入人心,对人权利的尊重不仅体现在物质层面更多需要呈现在精神世界,站票的出现似乎与构建和谐社会的主旋律不相协调,而身为国家级的剧场本身是不该彻底市场化、商业化的,望文化界诸君在虚浮气息浓厚的时代能多一分冷静,多一分远见,体现出应有的人文关怀。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:听老师唱戏
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇听老师唱戏
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有