加载中…
个人资料
王云煚
王云煚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,204
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幸喜“白派”有王莉!

(2007-09-06 12:24:51)
标签:

艺术赏析

文化

京韵

王莉

     一直以来都想听青年队,可她们的演出都在平时下午,长期无缘顾曲,终在这个难得的假期里一了心愿!什样杂耍每个人各有偏好,但作为曲坛霸主的京韵大鼓应该是所有曲迷共同钟爱的。对于京韵,余的喜好依次是白、刘、骆,“白派”始终是“少数民族”,人单势孤,作为与刘宝公同时代的“白发鼓王”白云鹏先生其无论生前身后都与刘宝全的大红大紫无法比拟,且看其各自的传人,“刘派”有小黑姑娘、林红玉、孙书筠、小岚云、桑红林等,以及后自成一派的“小彩舞”,而“白派”只有阎秋霞一人,可阎老师留下的音像资料吉光片羽,六十几岁便撒手人寰,成为曲艺界永远的损失。阎秋霞、小岚云、杨宝森、李少春是我认为中国文艺界最不该早逝的人!
     阎秋霞一生课徒亦甚少,马慕荣艺坛生涯短暂,若隐若现;赵学义到是鞠躬尽瘁,死而后矣了。老天爷也是饿不死瞎家雀,飘摇欲坠的“白派”幸喜得有一位出色的后生崛起——王莉。少年成名的王莉艺事愈发的精进了,音色、韵味酷似阎秋霞,懒音很好听,自身的立音非常好,在低沉委婉见长的白派行腔中偶尔迭出一高腔,亦能博得彩声,其做派很得体、大气,适合表现才子佳人的段子,比那位冯小姐的娇柔造作强之数倍,难怪观众这么喜欢她,一位大爷兴奋地说:“介阎秋霞又你妈活了!”顺便说一句,天津茶园里这些老观众太有意思了,有上篮的、有扯着嗓子喊邪好的,还有即兴赋诗的,听曲的同时能获得很大乐趣,台上台下水乳交融。如果一个外埠人要了解天津文化,我认为饭馆和茶园是必须去的,不到这两个地方你难以体会天津这码头文化的独特魅力,在浮躁喧嚣的城市中,人们能如此安详、休闲的生活,把握上天的恩赐,快乐每一天,这是多麽幸福且难得!也许,天津人的这种遗老生活方式会被很多人所鄙视,认为这是不思进取,有那工夫多挣点钱不更好吗?可我们作为有血有人的人,不只是挣钱谋生这一件事,自己的日子可以不富足,但不能没乐子,天大的困难在自嘲与反讽中灰飞湮灭,这种市民的智慧只属于以找乐为生的天津人。
     今后课余时间,恐怕在茶园的时光不会少,先是发现了姚士泉,很有点小岚云的风格,可惜嗓子不耐唱,一段下来咳嗽不停。更重要的是因为王莉,白派因她而有希望,祝福她,支持她!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:归来!
后一篇:开学了!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇归来!
    后一篇 >开学了!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有