加载中…
个人资料
王云煚
王云煚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,204
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

喜见王玺龙之《拿高登》

(2007-06-24 22:53:04)
     王玺龙,一个十多年前名满菊坛的神童,被厉先生视为至宝一般,近年来却鲜见舞台,时常听到些许蜚短流长,嗓子败了,太高了吃不了戏饭等等......一直很想现场看看这个孩子,到底怎么样了,今天终得以实现。《拿高登》是厉先生标志性剧目,可谓范本,玺龙幼时曾得厉老板亲授该剧,今天演来依然谨遵“厉派”的风范,厉先生融“南功北戏”于一炉,非常讲求工架的稳健、潇洒,每一个亮相都有雕塑美,开创了武生逍遥游的境界,凡是看过他的戏,无人不为之倾倒。以上也是我今天考察王玺龙的几个关键,说实话,演出效果出乎意料的好,玺龙的台风很大气、稳重,“马趟子”、“醉打”展示出了“厉派”的范儿,不过分追求火暴效果,稳中取胜,工架讲究、边式,腿上功夫也不错,踢“月亮门”非常之利落,是地道厉先生的玩意儿,只不过最后头掭了,留下稍许遗憾,不然会更完善。说到缺憾,玺龙的嗓子还真是个问题,也许是“倒仓”还未全恢复,音色干瘪,不受听,希望能找回来,毕竟出个好武生很不容易。另外,觉得他应该学一些老生戏来丰富自己,厉先生曾经说过“学我必须有老生的底子”。总体说还是挺不错的,再接再厉吧!今天大伙也很捧他,观众热情,此外王平、康万生等名家也来看戏,可见对这个后生的支持,小子,好好练吧!
   大轴是瑜老板的《琼林宴》,这出戏典型的“受累不讨好”,没有太多的唱段可以叫好,身上要讲究又不容易“要菜”,范仲禹的憨态、醉态、疯态看似松懈实则内涵充实,要使心力,属于内紧外松的表演。对于青年演员不敢要求他们把这出戏唱得如何,功力实在是不够,只要不洒汤漏水就行,关键是一种可喜的勇气与心态。前一段凌珂兄亦演此剧,以他们这个年纪敢拿这出戏,证明他们对自身的要求是很高的,是把自己按一个全面发展的老生来打造,实乃难能可贵,望能将这股锐气保持下去,多啃一些硬骨头,趁着一些老先生还在抓紧抢救剧目,能把更多的好戏、冷戏搬上舞台,方不愧做一遭梨园子弟。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:离职了!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >离职了!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有