加载中…

加载中...

个人资料
王才亮律师
王才亮律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,815,094
  • 关注人气:19,941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

劳动光荣,但要分清正当与否!

(2016-03-31 17:52:42)
标签:

旅游

洪道德

陈光武

代驾

劳动光荣

分类: 随笔
劳动光荣,但要分清正当与否!

      每年的三月,都是忙的时候。从26日出京,上海访友、南浔考察、湖州讲课、杭州开庭,一天一个地方,29日奔到温州正好晚饭。饭后,出餐厅,见几位从事酒后代驾工作者站街迎客,似乎有羞涩之感。于是停步与他们闲聊了几句,却受益多多,颇受启发。換件衣服拍个照,为他们鼓与呼!



                                             劳动光荣,但要分清正当与否!
      当下中国,错误地把房地产业作为支柱产业,虚拟经济也被捧成了新经济,投机取代投资,金融垄断和公民迁徙权的灭失深度挫伤实体经济的活力。温州,是“重灾区”之一。当然,神州处处一个样,失业的人们没有铁饭碗可以依靠,需要自己千方百计自谋职业,以养家糊口。这是男人的责任。男人,靠劳动养家糊口,站街,不难为情。而有些人自认为高人一等,其实是忘了自己也是一个人,是两个眼睛一个鼻子一双手。

       人的一生啊,真的要想通。想通了,心里便舒畅。人的工作没有贵贱之分,职业本无高低之分,案子真没大小之分,只有自已心情好坏之分。

       当然,工作即劳动还是有正当与否的区别。守住不危害他人的底线,不仅仅是道德要求,也是法律的要求。否则,干劲越大,社会危害越大。 眼下的社会,底线常常丧失,以致于秩序混乱。比如有朋友调侃我这个代驾的照片违法,因为“没有驾照不能开车”。我的确只是照了个像片而不敢开车。但是,"无照开车"对草民来说这是个大问题,而对于一些人又不是问题。在中国,没有驾照依法是不能开车,但是社会并非如此讲规矩。例如,没有司法资格照样当法官,甚至于当大法官。没有考过公务员,照样当官,甚至大官!还有更奇葩的,不是传说有非中国籍的人参加中国的“两会”决定我们这些草民的命运吗?这些不具有主体资格的人代替主人们劳动,真可能是干得越多危害越大。

      作为律师,因为工作离开北京,但还是关心正在开着的全国律师的大会。有朋友对这个会议作了更惊艳的调侃。其实现实更残酷。的确一些人正在用暴力的方法即以殴打律师的行为来"庆祝"律师大会的召开,但会场内未必有都有感受。因为与会者中有一些人是从来不真正从事律师业务的。所以,我在网上呼吁,希望与会者选出真正的律师组成中华全国律师协会的常务理事会。律师的劳动是光荣的,但是靠剥削律师劳动的人是不光荣的。

       近年来,司法环境在一些地方恶化,法治未来令人担忧。前几日,分别在湖北、江苏两地发生拆迁公司的人殴打被拆迁人的代理律师的事件。拆迁公司在原拆迁条例废止后的失去了存在的合法性,可是这些非法经营的组织依旧是一些地方政府搞房屋征收活动的依靠力量。其中,江苏的打人者已经被刑拘。可是,恶化的不仅仅是律师执业环境。当律师难,其他行业也难。比如当代驾,大老爷们站街,也是生活所难。三十六行,七十二业,各有各的难处。

      再如, @洪道德与@陈光武律师的案件以和解、认罪划上了句号。作为关注者,尊重当事人的选择。但是,作为一个公共事件,围观者可以思考其中的一、二、三、四、五……,而且我继续关注聶树斌案的结局!然而昨天网上见一视频中,洪教授说他值五千万,这让我费解,五千万可是一笔巨款了。近年来法院对名誉权判决十分谨慎,如我诉陈光平名誉权案,判决赔钱也仅万元。都是人,同命不同价,名誉权也天上地下的区别肯定不是文明社会的正常现象。更重要的是,在近年来发生的冤案赔偿以及重大事故和血拆中死亡的人一条性命的补偿也只是在百万元人民币左右!我倒是真心希望洪教授的赔钱标准能够法定下来,让那些死未瞑目的冤死者之人命也值钱一些,让劳动光荣成为社会的共识。

       这几天劳动很忙,但我能忙里偷闲,沿途观景,离开温州又到了香港。休闲之余,颇有感受,遂拟顺口溜如下,自聊:

繁华城市观夜景,

山谷江畔游古村。

尘世喧嚣心中静,

良知在我在公平。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有