加载中…

加载中...

个人资料
王才亮律师
王才亮律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,816,673
  • 关注人气:19,941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

农民变“市民”,常识错误背后的问题。

(2013-12-26 11:33:37)
标签:

城镇化工作会议

农村工作会议

城中村

北漂

分类: 拆迁研究

    今天,中央的农村工作会议传出了"三个一亿"的规划,推出了城镇化的时间表。其中,一亿农民户口入城镇的消息,有人高兴有人愁。其实这个问题早有报道。此前,频频有记者从北京市有关部门获悉:首都正以“加快城市化吸纳一批、农村城镇化聚集一批、新型农村社区建设提升一批”的形式,分层次推进城镇化建设。未来5年,北京将有约85万农民纳入中心城、中心城外围及远郊新城的规划范围,转型成为新型市民;将有115万农民进入乡镇中心规划区,享受城镇化发展成果。

   上述农民变“市民”的新闻其实是一个严重的常识性错误,其背后暴露出我们一些官员缺乏法律和社会学的基本常识。何为农民?何为市民?是一个在一五普法就已经解决的问题。

    农民,是指长时期从事农业生产的人。《谷梁传·成公元年》:“古者有四民。有士民,有商民,有农民,有工民。” 范宁 注:“农民,播殖耕稼者。” 北齐 颜之推 《颜氏家训·勉学》:“人生在世,会当有业,农民则计量耕稼,商贾则讨论货贿”。可见无论户口在何处,只要长时期从事农业生产的人均为农民。北京会在未来5年将在京郊长时期从事农业生产的农民转为市民吗?如果能,我是一定支持这一打破户口壁垒的举措的。可惜,是个错误的传说。其实人家说的是将占据北京土地的村中村村民转为居民。

    何为市民?现行制度说的市民,又称城市居民,通常是指具有城市市区有效户籍的人。我们虽然住在于北京市区,但因为没有北京户口就享受不到那些依附于北京户口上的优惠待遇,所以是北漂,算不得北京市民。如果某人虽然在北京长时期从事农业生产,一定不在这次所说的转为市民之列。

    当然,这里又有一个似是而非的概念:居民。现行制度是指有北京城区户口的居民(农民除外)。

   鉴于上述常识,我对此只有一个结论:城镇化的目的最要紧的还是在搞土地财政,而与北漂和失地农民并不是好消息。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有