加载中…

加载中...

个人资料
王才亮律师
王才亮律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,815,094
  • 关注人气:19,941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

征收条例(草案)公开征求意见是一大进步!

(2010-01-28 23:46:05)
标签:

拆迁

征收

律师

杂谈

分类: 时政感受

   前几天,国务院法制办再次组织座谈会讨论废止《拆迁条例》问题后我曾公开表示:“虽然两个月间就开了两次专家座谈会,但利益相关的被拆迁(征收)人依旧被挡在门外。这种缺少利害关系人的征求意见显然不能算是国务院第二00次常务会议要求的广泛征求意见”。

   今日获知该征收条例(草案)公开征求意见了,我作为长期关注和研究这一问题的学者和执业律师对此是肯定的。过去,国务院法制办没有就征收条例(草案)公开征求意见的确有闭门造车的味道。但其中的重要原因是《立法法》对行政法规的制订程序是第五十八条的规定“行政法规在起草过程中,应当广泛听取有关机关、组织和公民的意见。听取意见可以采取座谈会、论证会、听证会等多种形式”。在国务院通过前公开征求意见没有制度上的规定。为此,应当肯定这次征收条例(草案)公开征求意见是一大进步。祝愿这一条例能够在这次民主立法的过程中,充分吸取人民群众的意见,真正订出一部维护被征收人合法权益的法规来造福于社会!

    当然,我对条例的内容有不少异议。例如,条例这次对“公共利益”的界定是否全面而客观的问题,我认为条例这次对“公共利益”的界定存在重大争议。一是(四)“为改善低收入住房困难家庭居住条件,由政府组织实施的廉租住房、经济适用住房等建设的需要”界定为公共利益十分勉强。有房一族与无房一族都是公民是平等。解决低收入住房困难是政府的责任,不能转嫁给民众。二是“(五)为改善城市居民居住条件,由政府组织实施的危旧房改造的需要”界定为公共利益十分错误!这是这次(草案)的最大败笔!“危房”如房东拒绝修缮危及他人安全才能算是“公共利益”,而“旧房”改造纳入则没有任何法律依据和道理。三是“(六)国家机关办公用房建设的需要”界定为公共利益不符合我们当前的科学发展观和实际情况。四是“(七)法律、行政法规和国务院规定的其他公共利益的需要”中“国务院规定”,依旧是长官意志的韵味,不符合依法治国的规定。

   又如,对“政府征收房屋补偿金额不得低于类似房地产市场交易价”的条款,我认为这是倒退。不能维护被征收人权益。一是长期以来的现实证明,市场估价给评估师们创造了一个刚性市场后的评估结果没有多少是实事求是的。二是天津、山东等地对被拆迁房屋的补偿已经明确是按同地段新商品房价格为基础,
   还如对征收权限如“第五条 县级以上地方人民政府负责本行政区域的房屋征收与补偿工作”不妥。应当按照征收房屋面积分级管理。
   再如“第二十三条 对房屋征收范围内的违法建筑和超过批准期限的临时建筑,不予补偿,并依法拆除”的规定十分错误。违法建筑的情况十分复杂,怎么能一拆了之?应当是依法应无偿拆除的违法建筑在征收时才能“不予补偿,并依法拆除”。

    作为全国律师的组织,中华全国律师协会当天下午就对律师讨论这一草案作出安排,2月7日将专题研讨,表明中国律师中的许多人没有忘记自己维护社会公平正义的责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有