加载中…

加载中...

个人资料
王才亮律师
王才亮律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,800,846
  • 关注人气:19,941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阳光卫视:王才亮—拆迁之痛

(2009-12-07 19:24:36)
标签:

阳光卫视

王才亮

拆迁

房产

分类: 转贴

  

                    王才亮—拆迁之痛
本期概要
阳光卫视:王才亮—拆迁之痛
  王才亮,国内知名的拆迁法律专家,长期从事《房地产法》和拆迁问题的研究,参与了国内多起重大拆迁纠纷案件的处理,被誉为“为钉子户维权的人”。
  2008年5月,辽宁本溪人张剑因反抗非法强拆,争执中杀死了一名拆迁人员。王才亮组成5人律师团为张剑提供法律援助,做无罪辩护。2009年9月4日,本溪中院作出一审判决,认定张剑构成故意伤害罪,但因具有“自首”情节,并系“防卫过当”,判处其有期徒刑三年,缓刑五年。这在拆迁史上实属罕见。
节目导视
阳光卫视:王才亮—拆迁之痛
  画面:开发公司人员强闯被拆迁户家
  被拆迁户:突然间就是,黑压压地,直接就冲着我们家来了。
  画面:现场发生争执
  被拆迁户:拍我的房子,抢我的财产,但是我却无能为力。
  画面:房屋被拆现场
  被拆迁户:我们始终认为法律是公平的,没想到最终,不但房子没有给我们,连我们所有的财产,都一点都不给我们剩,逼得我爸我妈都不想活了。
  房屋拆迁是近些年中国大陆城市化发展进程中的一个普遍现象。房产是一个家庭的命脉,房产变动让老百姓变得极为敏感,而粗暴拆迁导致的恶性事件却频频发生。
 
王才亮接受采访
  王才亮:城市建设的成果,要优先让市民分享,但是我们在上个世纪九十年代以来,我们出现了一个错误的口号,叫做招商,兴商,富商,引商, 商人捧得很高,而把老百姓压得很低。
 王才亮,国内知名的拆迁法律专家,长期从事《房地产法》和拆迁问题的研究,参与了国内多起重大拆迁纠纷案件的处理,被誉为“为钉子户维权的人”。
  2008年5月,辽宁本溪人张剑因反抗非法强拆,争执中杀死了一名拆迁人员。王才亮组成5人律师团为张剑提供法律援助,做无罪辩护。2009年9月4日,本溪中院作出一审判决,认定张剑构成故意伤害罪,但因具有“自首”情节,并系“防卫过当”,判处其有期徒刑三年,缓刑五年。这在拆迁史上实属罕见。
节目导视
阳光卫视:王才亮—拆迁之痛

 

  王才亮,北京市才良律师事务所律师,是中国大陆拆迁法实务专家,长期从事《房地产法》和拆迁问题的研究,参与了中国大陆多起重大拆迁纠纷案件的处理。
 
王才亮工作中

  王才亮:我们过去讲官商勾结,官商勾结,拆迁当中的官商勾结,是最严重的。
  每年,王才亮和他所在的律师事务所要办理一百多起拆迁案件,涉及当事人一千多名。城市拆迁本来是为了改善城市环境和市民的居住条件,是一项利民工程。然而,当老百姓的私权被粗暴野蛮地侵犯时,拆迁就偏离了它原来的轨道,成了拆迁户的噩梦。
  被拆迁户:砸了俺家两次,堵俺家烟囱, 他们晚上就开始往俺家砸玻璃的时候,俺们晚上就戴上工作帽睡觉。
  被拆迁户:即使是在床上,或者在凳子上靠的人,他的鞋也不脱,衣服也不脱那样的,就在那地方盯着,一有事呢,好第一时间往外冲嘛。
  王才亮:捍卫权力,第一道防线,最重要的防线,首先是权利人,你要自己起来捍卫,政府呢应该是起一种引导、支持、规范的作用。而张剑这个案子,恰恰有这个案子的特点。
  照片上的新郎就是张剑,辽宁本溪人。2008年5月,开发商在没达成协议之前强制拆迁他家住房盖别墅,争执中张剑杀死了一个强拆者。事发后张剑和母亲前往北京找到了王才亮,并按王才亮的提议向北京警方自首。

    张剑母亲:我一看这事发生这么大,也没办法了,我就寻思上北京,把王才亮的书拿出来。

    王才亮除了办理案件,一直潜心从事法学研究,每天都坚持写作,把自己多年来代理的社会影响比较大的案件梳理著书。这本《房屋拆迁实务》是国内第一本从法律服务的角度研究拆迁问题的专著,在辽宁本溪,许多像张剑家一样的被拆迁户人手一本。
  辽宁省本溪市东兴村青山环抱风景如画,张剑家世代就居住在这。 一块2200平方米的自留地是张剑一家的经济来源,一年能带给他们一万元左右的收入。
  张剑母亲:全家人就靠这生活,因为我们是农村户口,都是菜农,我们没有工作,一年到头,就指着这点地维持生活。
  随着城市的发展,工业老城本溪市在逐渐扩容,郊区农村不断被纳入到城市规划中。2005年4月,本溪政府发出一个通知,把张剑家在内的东兴村列为采煤沉陷区治理择址建设用地,要求村民限时腾空房屋。
  包括张剑一家在内,村民们所有的自留地,性质上变成了国有土地。张家只有被房产证确定的72平方米住房可以得到补偿,按照每平方米960元标准补偿拿钱走人,或者换成安置楼里的一套72平方米的房子。
  有部分村民搬进了安置楼,这些原本以种地卖菜为生的农民,现在要买菜过日子。
  而在他们世代生活的土地上盖起的是每平米7800元的别墅,这是当地一家房地产公司的开发项目,并非公共事业。
  包括张剑家在内的多户人家拒绝搬离老宅,成为所谓的“钉子户”。
  王才亮:钉子户本身,不是个贬义词。如果不是公共利益拆迁的情况下,你可以容许开发商去拆迁人去,很低的钱,收购老百姓的房子,拆迁老百姓的房子,那为什么没有,换一个角度来讲,为什么限制老百姓,你就不能要高价。
  2008年5月14日上午,开发公司拆迁人员强行进入张剑家中,张剑妻子抱着十个月大的孩子准备出去躲避,却被阻拦。

   张剑母亲:一个男的穿个白上衣,过来了,给媳妇三个嘴巴子,那媳妇哇哇地哭,那孩子就哭,那时候那心情就不用提了。 

    张剑要冲过去保护妻子,但被拦住,按倒在炕上。反抗中,张剑从床上抄起一把水果刀,向离他最近的人猛刺,然后跑进山后林子。
  王才亮:在维权的问题上,在房屋拆迁的问题上,需要有一个拐点。公民对自己的住宅安全,人身安全,财产安全,对吧,能够行使自卫权。
  与拆迁户频繁打交道的王才亮被誉为“为钉子户维权的人”,这一次,王才亮组成5人律师团,为张剑提供法律援助。
  张剑母亲:不要俺们拿钱,打张剑的官司,那高兴的真的,俺吃了两盒方便面,那心情,那高兴劲,就不用说了。
  王才亮,1954年出生于江西景德镇,曾在一家国有企业担任管理职务。1987年,在中央政法管理干部学院进修法律之后,34岁的王才亮开始了他的律师生涯。
  王才亮:企业,多我这个科长,哪怕将来我当厂长,多我一个厂长不多,那么当律师来讲,我们赶上了呢,国家在朝着依法治国的方向前进,所以我们就能够出成绩。
  随着城市化进程的加快,拆迁矛盾急剧增加,从2004年开始,王才亮以征地与拆迁法律服务为主要业务。
  在拆迁中因为保护私有财产而发生的伤害案越来越多,而被拆迁人的维权明显存在力量不对等的弱势。王才亮希望张剑案有新的突破。
  2009年3月9日,本溪市人民检察院以张剑涉嫌故意伤害致人死亡罪,向本溪市中级人民法院提起公诉。
  但是,王才亮认为张剑的刺杀发生在暴力侵害之后,他是为保护私人财产免受破坏和自己及亲人免受人身侵害,应该属于正当防卫的范畴,应免于刑事处罚。王才亮要为张剑做无罪辩护。
  张剑案辩护律师之一 王令:张剑这个案子,以及千千万万的拆迁的案子,它本身在法律上,并不复杂,复杂的无非是背后的背景的问题。
  2009年3月和8月,张剑杀人案两次开庭,庭审交锋异常激烈。
  王才亮:怎么激烈冲撞呢,公诉人讲那段话,讲得我特不高兴,他讲什么呢,这个山水人家工程,是我们本溪市的重点工程,是一个惠民工程,你们这些被拆迁人,不要漫天要价。我就讲,我感觉到对面坐的不是公诉人了,而是开发商的代言人。

    张剑案在法律界也引起广泛关注。被称为“中国律师界的良心”的著名法学家张思之亲自在该案的辩护词上做出了283处批改。
  同时东兴村数百村民向本溪市法院提交了一份联名信,要求公正审判张剑。
  王才亮:法律需要案例来诠释,让老百姓知道呢,我还是有这个权利的,我有这个自卫权。我想更重要的,是给很多拆迁人,给他们一个警示。
  2009年9月4日,本溪中院判张剑犯故意伤害罪,但认定张剑是面临不法侵害,不得不采取自卫方式来维护自身合法权益,杀人后又有自首行为,判处张剑有期徒刑3年,缓刑5年。
  张剑母亲:那心情,当时像开一扇窗户似的,老百姓鼓掌,那声音那个响亮劲,那真的,怎那么齐呢,哗哗就开始鼓掌。
  截至9月15日,本溪检察院未予抗诉,法院对张剑的判决正式生效。张剑回到了寄居的亲戚家。
  张剑:都没有想到能出,我在看守所里,把我到监狱用的被和褥子都做好了,还有那些衣服什么,我都洗完了,就准备到监狱里。

    张剑案辩护律师之一 王令:出现这种有利于被拆迁人的这种判决,有利于公民,或者有利于民众的这个判决,本身就是不容易。在张建案之前,被拆迁人,从没有获得过这样的判决。
  张剑邻居:帮助我们老百姓,这解决多大问题,还有多少家没解决呢。
  邻居老太太:替老百姓伸冤。
  张剑邻居:这小孩从扒房子开始,就一直看到的。
  邻居小孩:咱们刚走,他就拿挖土机,给咱们那个房子扒了。
  王才亮:现在的拆迁,不是在拆房子,而是在拆共产党的党旗,在迁共和国大厦的基石。这种伤害是深深地给他们的心理,造成了创伤。我都倒希望,在他长大以后,能看到社会是个和谐的局面,他把这种仇恨,把它遗忘掉。
  这些年,围绕拆迁,在中国大陆上演过太多的人间悲情。张剑被视为一名幸运者,有评论称,这个判决结果至少在司法实践的层面,有效破解了被拆迁户自力救济方式和程度的司法难题,敲响了当下中国各地暴力掠夺式拆迁的警钟。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有