加载中…

加载中...

个人资料
王才亮律师
王才亮律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,804,510
  • 关注人气:19,941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南方都市报:本溪拆迁命案爆出“案中案”

(2009-04-16 12:11:06)
标签:

本溪

拆迁命案

房产

分类: 转贴

2009年04月16日 04:15南方都市报:

因无法就补偿安置方案达成一致,拒绝拆迁的辽宁本溪男子张剑在房地产公司拆迁人员强行入屋后,反抗中持刀刺死一人。后在母亲的陪同下,外逃的张剑在北京向警方投案。此案经媒体报道后,曾引发舆论界广泛关注和讨论。争论焦点在于,张剑的行为属于正当防卫还是故意伤害致人死亡。今年3月30日,本溪市法院开庭审理此案。

伤人后逃亡异地投案

张剑家住本溪市明山区某社区。2006年5月,本溪市华厦地产综合开发有限公司计划开发一别墅项目,张剑家位于该项目的拆迁范围内。此后两年,因无法就补偿安置方案达成一致,张剑家拒绝搬离老宅,华厦公司曾多次组织工作人员进行拆迁。

2008年5月14日上午,华厦公司拆迁人员强行进入张剑家中,张剑妻子被强行拽到屋外,张剑被数人按倒。反抗中,张剑从床上抄起一把水果刀,向离他最近的人猛扎几刀,随后逃离现场。两天后被张剑扎伤的人死亡。

2008年6月16日晚,张剑在其母亲白艳娇等人陪同下,向北京市警方投案。此案经媒体报道后,曾引发舆论界广泛关注和讨论。争论焦点在于,被拆迁者的行为属于正当防卫还是故意伤害致人死亡。

母亲被指教唆儿子

3月30日,本溪市法院开庭审理此案,检方建议对案件进行补充侦查获法院准许。

本报记者获悉,4月14日上午10时左右,因涉嫌“伪证案”,张剑母亲白艳娇被本溪市公安局明山分局人员带到本溪市公安局接受询问,后被刑事拘留,15日下午被取保候审。明山分局出具的取保候审决定书称其为“犯罪嫌疑人”。

白艳娇昨天下午接受本报记者采访时称,在“接受询问”时,警方询问的内容与拆迁命案有关,警方要其承认教导儿子作伪证,并放映了张剑称受其母教导“在北京作伪证”的录像。但白艳娇称自己无法判断录像的真伪,并否认在北京教导张剑作伪证。据白艳娇称,在警察与检察官的联合审讯中,曾追问律师花了她多少钱、律师如何调查取证,并说“刑事案件不准法律援助”云云。

而承办白艳娇“涉嫌伪证案”的王警官对本报记者表示,不接受记者就该案的询问。

本报记者通过各种渠道了解到,张剑投案时,与其母白艳娇俱称,事发当时受到了七八个不明身份者的围攻;但在庭审时,检方称张剑所指“不明身份者”并未与张剑等人发生冲突。警方获悉之后,于是以涉嫌伪证案刑拘白艳娇。

律师称警方报复

此案的辩护人、北京才良律师事务所王令律师称,警方的上述举动,涉嫌针对该案舆论监督的“报复性司法行为”。王令认为,律师办案的目的是让当事人受到公正的司法对待,通过和本溪中院的有关沟通,我们相信人民法院会公正处理。但是,针对张剑家一直投诉的暴力拆迁事件,至今没有得到任何的答复。

针对白艳娇所说的警察与检察官的联合审讯一事,另一位辩护人、北京才良律师事务所主任王才亮律师称:“律师是否收费与白艳娇是否作伪证毫无法律关系,涉嫌针对律师为张剑作无罪辩护的报复性司法行为。对此,将依法向有关单位反映这一严重的企图迫害律师、破坏法治的恶劣行为”。

本报驻京记者 陈宝成

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有