加载中…

加载中...

个人资料
王才亮律师
王才亮律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,804,510
  • 关注人气:19,941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《财经网》北京专稿:辽宁本溪拆迁命案再生波折

(2009-04-16 12:05:10)
标签:

本溪

拆迁命案

张剑

杂谈

分类: 转贴
 【《财经网》北京专稿/记者 朱弢】发生在辽宁省本溪市的“被拆迁户剌死拆迁人案”(参见《财经网》“辽宁本溪一拆迁命案的正当防卫之辩”)再生波折。本溪市中级法院在今年3月30日对此案进行开庭审理后,公诉方——本溪市检察院向法院提出了延期审理的申请,并得到对方允许。目前,此案已被退回检察院。

 

  这起因拆迁发生冲突而导致的命案,究竟是故意伤害还是正当防卫,在控辩双方之间发生激烈争议。而控方在申请延期审理之后,又以涉嫌“伪证”罪将被告人张剑的母亲刑拘。

关键证人涉嫌“伪证”被刑拘

  《财经》记者获悉,4月15日,本溪市检察院和警方对案件进行补充侦查时,将拆迁命案当事人张剑55岁的母亲白艳娇刑事拘留,理由为涉嫌在张剑案中作“伪证”。

  此前,在法院审理张剑案时,白艳娇曾提供证词称,案发当天,数名拆迁人员强行进入自己家中,殴打张剑妻子信艳,并将张剑按倒,张剑在反抗中,将拆迁人员赵君刺死。案发时,白艳娇和信艳皆在现场,并目击整个过程。

  据张剑的妻子信艳称,白艳娇是4月14日上午10时左右被本溪市公安局民警带走的,此后她即与家中失去联系。因不了解白艳娇被带走的具体原因,信艳和家人十分焦急。当天下午6时许,四名本溪市公安局和明山区公安分局的民警来到信艳家中。民警称,张剑在看守所中,已经改变原有口供,白艳娇也在接受讯问时承认自己曾“指导”张剑向警方提供“假口供”。

命案当事人张剑之母涉嫌“伪证”罪被刑拘;律师认为本溪警方涉嫌“报复性司法”
 4月15日下午,信艳和家人接到市公安局方面通知,白艳娇因涉嫌作“伪证”被刑事拘留,并被取保候审。

  张剑的辩护律师之一王令就此事对《财经》记者表示,在白艳娇案件中,警方以“已与检察院沟通,可不追究刑事责任”为由,劝说信艳说出“实情”,以及通过播放张剑录像,让白艳娇承认曾作“伪证”的行为,皆涉嫌“诱供”,是“明显的违法行为”。他表示将就警方“诱导”白艳娇承认与律师一起指导张剑向警方作出“假口供”一事,向有关部门投诉。

4月15日下午,《财经》记者致电承办白艳娇案件的一位王姓警官,但对方拒绝透露相关情况。

张剑案引发“正当防卫”争议

  此前,张剑案曾引起颇大争议。

  今年27岁的张剑系辽宁省本溪市人,其父张志国在本溪市明山区天门路长青社区内拥有一所房屋,张剑与父母长年居住在一起。

  2006年5月,本溪市华厦地产综合开发有限公司(下称华厦公司)计划开发一个名为“山水人家”的别墅项目,并取得拆迁许可证。张剑家恰位于拆迁范围之内。

  但是接下来的两年里,因为无法就补偿安置方案达成一致,包括张剑家在内的多户人家拒绝搬离居住了多年的老宅。华厦公司曾多次组织工作人员进行强行拆迁,甚至使用暴力手段。为此,本溪市房屋拆迁管理办公室曾在2006年底下发通知,要求华厦公司停止违规拆迁。

  2008年4月30日,华厦公司派出约十名拆迁人员,强行进入张剑家中。

 据张剑之母白艳娇、其妻信艳以及他本人事后的笔录,拆迁人员在进入家中后,对信艳进行殴打。见到妻子被打,当时正在床上的张剑赶忙站了起来,却被数名拆迁人员按倒在床上,反抗中,张剑从床上抄起一把水果刀,将离他最近的拆迁人员赵君刺死,后逃离现场。

 2008年6月16日,逃至北京的张剑在北京才良律师事务所律师的陪同下,向宣武区公安机关投案自首。随后,才良律师事务所决定免费为张剑提供法律援助,并派出两名律师为张剑进行辩护。

  2008年6月19日,张剑被本溪市明山区公安分局刑拘,一周后即被批准逮捕。在明山警方对此案进行侦查期间,律师曾多次赶赴本溪会见张剑,但警方称该案“涉及国家机密”,一度拒绝律师会见。

  2009年3月9日,本溪市检察院以涉嫌故意伤害(致死)的罪名,将张剑公诉至本溪市法院;2009年3月30日,本溪市中级法院开庭审理此案。在法庭上,两名辩护律师认为张剑系正当防卫,并为他做无罪辩护。■

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有