加载中…

加载中...

个人资料
王才亮律师
王才亮律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,815,094
  • 关注人气:19,941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

司法不公的堰塞湖是可怕的。

(2009-01-07 17:09:02)
标签:

彭北京

决斗书

王令

堰塞湖

杂谈

分类: 随笔

    去年12月30日,媒体报道了湖南省郴州市55岁老汉彭北京因对当地法院的判决和执行不满,通过网络向法院院长决斗书一事。这一报道虽然引起了社会的强烈反响,但问题尚无公断,而且还需一段时间才能真相大白。10天过去了,看到对此事的种种说法,我的认识是:公理不是也不应当是阴谋家的玩物!司法不公的堰塞湖是可怕的。

   从彭北京的《决斗书》中,我们可以看到一个所指控的基本事实,就是所争议的案件是在已经被处以极刑的原任郴州纪委书记曾锦春非法干预此案下进行的,曾并收受了黄某50万元贿赂,这一细节在曾锦春受贿案的侦查过程和审判过程中,得到了黄某口供和曾锦春当庭承认。此后,彭北京被判令败诉,承担数百万元的利息。在执行过程中,法院直接将彭北京投资的水泥公司租赁权拍卖。同时,郴州市中级法院执行局的法官,先后从彭北京处打下白条收取61万元款项,至今没有结账。这一事实是否真实,郴州市中级法院至今没有说法,而是空洞的回应:“通过调查,结论为:判决正确,郴州中院执行局执行合法、合情、合理”。

    更有甚者,郴州市中级法院的发言人坚持认为,彭北京不但不自觉履行法院生效判决,而且在网络上虚构事实,并在网络上到处散布所谓的《决斗书》,对他人诬告、诽谤和进行人身攻击,已属违法行为,如果他真的付诸“决斗”行动则是一种犯罪行为。“为此,我们忠告彭北京如果对法院判决和执行不服,可以申诉。但是,彭北京在网络上歪曲事实真相,进行人身攻击,发表不符合客观事实的言论是违反我国法律规定的,如果彭北京一意孤行要把‘决斗’变成现实的话,必将受到法律的惩办!以上忠告请彭北京三思。”

   还有一些法律人滔滔不绝的说:“公民提出与法官决斗,无论如何不是一种理性行为,而且是非法的。虽然不能说彭发《决斗书》是犯罪,但至少是一种犯罪预备,一旦付诸行动,必有一方死亡,而另一方就会坐牢。这是一种无政府主义的做法,是不可取的”。

   对于郴州市中级法院的发言人和一些法律人的上述说法,我看实在是可笑的很!决斗是不可能发生的,法官们不可能与彭北京决斗的。正如北京大学法学院的王磊教授的分析:“是一个公民在无奈之下的一种呐喊,对司法不公的一种本能的抗争”。“是当前一些地方司法不公导致司法公信力下降,逼着许多彭北京这样的老百姓采取各种“非理性”方式”。“多少百姓被一纸错案逼得家破人亡?上诉,驳回,再上诉,再驳回,重审,官司打了七八年,最后绕了一圈又回到原路,你让他通过正当的司法途径,可许多人正是因为正路走不通才走歪路的”。

   2008年,多事之年。这一年为了奥运会,各地加大了维稳力度。然而,社会公平问题没有真正解决。违法行政、司法不公、侵犯公民人身权财产权的现象是普遍存在。虽然,各地的截访手段是千方百计,接访人员是千辛万苦,而来京上访、申诉依旧是那些“钉子户”们的一点希望。虽然只有一部份上访人的问题得到解决,我认为还是应当肯定。因为,这些人的问题得到解决,让堰塞湖没有决口。

   写到此,我想起了2006年的春天,王令在天津南开法院被打一事也是引起了社会的普遍关注。开始,天津高院的调查组一边倒,说是王令冲击法院。而律师的娘家--北京律协态度不明朗,王令是十分的压抑,也有点如彭北京今天的告状无门的感觉。后来,在有关领导批示后,天津市委调查组认为当事法官存在问题建议罢免了其庭长职务,在场的该院负责人通报批评,算是给了个说法。然而,调查中,法官是否动手打了王令这一关键问题双方各执一词,没有结论。其实,这一问题是可以查清的。王令愤怒之下请求测谎,但人家不接招。我们考虑是希望能妥善解决被拆迁人的问题,对此是适可而止的态度,也就罢了。

    所以,我是十分地理解彭北京们的心境。告状无门,有冤难申,是在人为的构筑社会的堰塞湖。而社会的堰塞湖是可怕的。愿我们的执政者都能明白这一点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有