加载中…

加载中...

个人资料
王才亮律师
王才亮律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,800,846
  • 关注人气:19,941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苏州数十人强拆住宅 房主半夜被拖出屋(图)

(2008-03-29 22:27:27)
标签:

我记录

我的事业梦想

钉子户

房产

分类: 转贴
 
苏州数十人强拆住宅 房主半夜被拖出屋(图)
http://news.QQ.com  2008年03月29日03:18   现代快报    评论31707

?/P>

深更半夜被人强拖出屋 “哗啦”一声房子成废墟

?/P>

深更半夜被人强拖出屋 “哗啦”一声房子成废墟

点击浏览更多最新图片

“我的家啊!”55岁的徐水香怀抱着一只老母鸡,瘫坐在断壁残垣前喃喃自语。老人住在苏州市吴中区郭巷街道,3月27日凌晨,几十名“身份不明”男子闯入家中将她和老伴拖出屋外,随后拆了房子。与徐水香同样遭遇的还有沈建方、陆素贞一家。

被拆的这两座房屋已列入苏州市吴中区郭巷街道拆迁计划,但两家均未与郭巷街道拆迁办达成拆迁补偿协议。房子被拆,郭巷街道拆迁办表示不是他们干的,并不知情。

快报记者 金晨 陈超 文/摄

惊魂

活了半辈子没见过这场面

事情发生在3月26日晚,沈建方的妻子陆素贞患有慢性肾病,为了方便照顾陆素贞,陆素贞的母亲周秋英和陆素贞平时住在楼下。

 

“睡到夜里11点半左右,我隐隐约约听到楼下有喧哗声。”沈建方顾不上穿衣,一手拿着手机,一手拿着外衣,走下楼来。沈建方刚下楼梯,就听到嘎吱、嘎吱的木板断裂声,房门轰的一声倒在地上。雪亮的灯光下,沈建方还没来得及眯眼,就看到十几个头戴安全帽、手上拿着钢管的男子正从破裂的房门处挤进来。

“出去,出去!”数名男子高叫着。

“干什么?”一时目瞪口呆的沈建方未及反应,颈部已经挨了重重一拳。一名看起来约30多岁的男子一把夺过沈建方手中的手机,数人拽着沈建方的胳膊、大腿,把沈建方往门外拖。

在被强拖出屋子后,身上仅着内衣的沈建方看到了妻子陆素贞和丈母娘周秋英,还有邻居陆伟土、徐水香一家。他们同样仅着内衣,坐在离家不远的菜地里。

陆伟土今年55岁,他和老伴徐水香半个小时前还在熟睡,迷迷糊糊间却被十几个男子抬头抬脚搬到了屋外。“活了半辈子,没见过这样的场面。”陆伟土一字一顿地对记者说。

哀求

哭泣之下扔出一条棉被

沈建方还没坐稳,就看到一台挖掘机从浓重的夜色中驶来,逐渐靠近自家的房子。“你们这是要拆房子啊!”还愣着的沈建方明白过来,挣扎着起身。“给我老实点!”身边站着的一名男子用钢管指着沈建方叫。

“行行好,我女儿得肾病上个月才从医院出来,医生说千万不能伤风感冒啊。”周秋英哀求摁住她的男子,“求求你们,让我进屋拿几件衣服吧,她不能受冻啊。”

“不行!”一名男子说。

挖掘机巨大的钻头捣向房顶,周秋英紧紧搂住脸色发白的陆素贞,哭泣着说:“素贞不能伤风啊!”

“停。”一名30多岁、穿着夹克衫看起来像“领导”的男子指挥着,“你们几个进屋去拿条被子出来给她裹裹。”

一条已落满灰尘的棉被扔了出来,随即有男子出来报告,“没人了,可以拆了。”

“拆除”工作从3月26日夜11时半左右开始,到3月27日凌晨零时半点左右结束。沈建方看着自家的房子被近百名不认识的人拆掉,又消失在夜色中。一名戴着眼镜的男子在临走前把手机还给了沈建方,手机的电池和卡都拆开了。沈建方哆嗦着装好手机,打了110。

几分钟后警察来了,来的是郭巷派出所的警察。“几个警察来问了问情况,又拍了几张照片,告诉我们明天会有人联系我们做笔录。”沈建方说。

分析

难道是因为拆迁补偿问题?

沈建方、陆伟土两家5口人在瑟瑟寒风中坐了一夜。3月27日上午,沈建方开始给苏州市吴中区郭巷街道的领导打电话。他认为,尽管半夜来的人他一个都不认识,但这事可能与郭巷街道有关系。据了解,沈建方、陆伟土两家房屋都列入了苏州市吴中区郭巷街道的拆迁计划,拆完后这里将成为吴中出口加工配套区。但一段时间以来,两家与郭巷街道拆迁办就拆迁补偿问题协商多次,至3月27日也没有达成任何拆迁协议。

3月27日上午8时许,沈建方的电话通了。苏州市吴中区郭巷街道党委书记司马健英告诉沈建方,她不知道这个事情,不过会让村(社区)里派人去看看。

3月27日快中午时,郭巷派出所的警察给两家人做了笔录。

3月27日下午,村里的书记、主任找到了仍坐在自家废墟上的沈建方、陆伟土,他们也表示不知道两家房子被拆的事情。村里的领导分别给了沈建方、陆伟土5000元现金,让他们找个地方先住下来再说。

说法

街道称不知情接下来谈补偿

房子到底是谁拆的?房子拆了之后又将如何处理?3月28日上午,记者来到苏州市吴中区郭巷街道,街道的工作人员称领导都在开会,没空接待记者。随后记者拨打苏州市吴中区郭巷街道党委书记司马健英的手机,但手机无人接听。

吴中区郭巷街道拆迁办主任陆金芳告诉记者,沈建方和陆伟土两家的房子列入了街道的拆迁计划,房子早就应该拆掉了。不过发生在3月27日凌晨的拆房事件他并不知情,街道也不知情。陆金芳表示,尽管他们的房子已被人拆掉了,但接下来街道还会和他们谈补偿的事情,因为之前已经对他们的房子评估过了。记者随即问陆金芳具体的补偿金额,陆金芳表示会按政策来,房子大小不同补偿金额也不同。

追问

侵害他人财物这种做法很恶劣

江苏圣典律师事务所的钱苏平律师对此表示了自己的看法。他表示,半夜三更,一群不明身份的男子将50多岁的老人强行从屋子里面拖出来,然后实施拆房,这种做法是非常恶劣的行为,属于侵害他人财物。当地公安机关应当立案调查,抓捕犯罪嫌疑人,追究他们的刑事责任。

江南大学庄若江教授表示,这件事肯定是想要拆迁的人做的事情,绝对不可能有人无缘无故半夜跑去拆人家的房子。她说,现在是民主社会,不管在拆迁中双方有什么样的矛盾、争议,都不应该用这样粗暴的方式去解决。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有