加载中…

加载中...

个人资料
王才亮律师
王才亮律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,815,094
  • 关注人气:19,941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我认为有必要为张元辩护

(2008-01-12 17:37:16)
标签:

我记录

职场故事

张元

吸毒

辩护

娱乐

分类: 时政感受

首先声明,我不认识张元。因为太忙,很少进影院,也不认识娱乐圈的其他人,完全是个圈外人的我,虽然没有受托但感到有必要为张元辩护。

9日凌晨,据群众举报,北京市禁毒处的民警突击检查了一家公司和一处住宅,抓到多名吸毒人员其中包括导演张元,成为一大新闻。全中国,每天被抓的吸毒人员一定不少,可为什么张元被抓就成了新闻?原因有二:

一是张元是名人。我在此事发生后的媒体报道中了解到他一直是观众非常喜欢的优秀导演,1989年张元从北京电影学院获学士学位,毕业后个人集资独立制片。被美国《时代周刊》推选为”21世纪世界百名青年领袖”之一。被《新周刊》和新浪网联合评选为全国十大新锐青年。被《中国青年》杂志评选为将影响下个世纪的100位青年人之一,2001年被联合国授与文化和平奖。他的作品无论是在国内还是在国外都有很大的影响力,并且多次获奖。

二是眼下的媒体假媒体多,能够对社会负责而真正称为监督工具的少。逮住一个张元事件吸引人们的眼球,成本不高且全无风险,省得版面空旷,采编人员闲散。不过这样让人们茶余饭后也不致于无聊,也有利于和谐。

而我认为有必要为张元辩护,理由也是两点:

一是我认为公民的住宅安全十分重要,而我至今不知张元的住宅是否被非法侵入?侦察人员是否是依法进入张元的私人住宅?

二是任何人都有权获得辩护,而张元身陷囹圄,听不到外面对熟人和陌生人他的口诛笔伐。我认为我们应当维护张元的辩护权。在无法辩护的情况下,对人的审判(包括道德审判)都是不公正的。

至于张元是否构成犯罪,我不了解案情,当不能妄说,但非经人民法院生效判决,不能说任何人有罪。我希望人们批判张元的时候,一不要忘记张元的辩护权,二不要忘记告诉我们张元是否得到了公正的对待。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有