加载中…
正文 字体大小:

【若穀】李自成热锅开水炖福王?

(2019-02-25 09:35:54)
分类: 大千世界

李自成热锅开水炖福王

【若穀】李自成热锅开水炖福王?

       俗话说“快刀热水一突噜一个”,这是说的剃头理发,热热儿的水、锋利的剃头刀,又舒服又刷(音:SHUA 读四声)利。但是,把李自成和明朝的福王朱常洵与快刀、开水、人和葱、姜、蒜、花椒、大料放一堆儿,听着、看着都那么糁的慌。甭卖关子了,有胆儿的您就往小瞅。

      话说崇祯十四年,也就是1641年的正月20日在当时的河南洛阳福王府邸里就有过这么档子事儿。

【若穀】李自成热锅开水炖福王?      有一天,在福王朱常洵府的院子里,架了一口海锅,名曰“千人锅”,意思是这锅里的饭该是够一千人吃的。锅底下是柴火煤炭烧的劈啪作响是,火苗老高。一锅的水里放着葱、姜、蒜、桂皮、花椒等作料。看到这儿,您一准会说,甭问看这是要炖肉。

      您还真猜错了,这是要炖人。您仔细往锅里面儿瞅,这沸水、香料之中,有个被快刀剃的干干净净、毛发皆无的裸体大胖子在扑腾。水是越烧越旺、水是越煮越开,这大胖子在热锅开水里是转闪腾挪,被开水煮的在汤面儿上上下忽悠,叫喊声是撕心裂肺。

        这还不算,就真的如同炖肉一般,锅边上围着士兵手拿兵刃连人带大胖子的搅和,还有的直接刺这大胖子的肉,估计是好入味儿。话说到这儿,咱就不能往下说了。

      这汤锅里煮的不是别人,而是明朝崇祯皇帝的亲叔、明神宗最宠爱的儿子“福王朱常洵”。而旁边“炖肉”的是李自成的队伍。这海锅炖福王是他们的正做的一道菜“福禄(鹿)宴”的“福菜”。【若穀】李自成热锅开水炖福王?

      哦,还忘了告诉您了,这锅里和福王朱常洵一起炖的还有一只梅花鹿,所以这菜叫“福禄(鹿)宴”,说白了就是“福王加梅花鹿”,简称“福禄(鹿)宴”。
  临了,等锅开肉烂,“福王朱常洵”和梅花鹿就入了创王的兵将们的腹中。下面,咱们说说锅里和肚子里的“福王朱常洵”。

      史料记载:朱常洵:1586—1641,亦称福恭王。明神宗第三子。母郑贵妃恃宠,欲立其为太子,遂引起争国本。万历二十九年(1601)受封福王。四十二年就藩洛阳,得庄田二万顷,盐引千计。崇祯间,益沉湎酒色。十四年(1641)李自成攻克洛阳,被执杀。

      这朱常洵本是郑贵妃所生,明神宗的第三个儿子,在万历29年,封为福王。据说啊,这位福王娶媳妇就花了“三十万金”,还在洛阳盖了豪宅,花消超出别的王爷十倍的。而平日里福王横征暴敛,侵渔小民,千方百计搜刮,坏事做绝。300多斤的这位爷“终日闭阁畅饮美酒,遍淫女娼,花天酒地,也算韬光养晦吧。陕西流贼猖炽之时,河南又连年旱蝗大灾,人民相食,福王不闻不问,仍旧收敛赋税,连基本的赈济样子都不表示一下。四方征兵队伍行过洛阳,军士兵纷纷怒言:‘洛阳富于皇宫,神宗耗天下之财以肥福王,却让我们空肚子去打仗,命死贼手,何其不公!’当时退养在家的明朝南京兵部尚书吕维祺多次入王府劝福王,劝他说即使只为自己打算,也应该开府库拿出些钱财援饷济民。福王与其父明神宗一样,嗜财如命。”
  1641年正月十九日,创王率军攻下洛阳。福王便马立儿的躲进了郊外,后被逮捕,等到见了李自成,把往日里的威风丢的是一干二净二话不说,趴在地上,叩头如鸡奔碎米,叫喊饶命。创王一见此人肥胖的挺可乐,就让士兵把他绑上,剥干洗净,又弄几头鹿宰了,与福王同在一条巨锅里共煮,名为“福禄宴”。

      这李自成炖福王的事儿,我没查过史料,根据网上资料整理改编的。您就权当一乐和戏说,甭叫真儿。甭说您不信,我也不信!您想啊,这开锅热水炖人的事儿......。但也许是真的,您要有什么关于这事的历史记载,想着言语一声,我好知道是真有这么档子事儿。

微信号:weiwoduzun7601

更多的老北京故事,请关注我的公众号四九城内

       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有