加载中…
正文 字体大小:

【若穀】舅舅:谁定的正月理发得死我

(2019-02-24 14:56:52)
分类: 大千世界

谁定的正月理发死舅舅

【若穀】舅舅:谁定的正月理发得死我

       百多年来,受“正月理发死舅舅”这一伪习俗影响,舅舅这一家庭成员,怕是最枉的了。每到正月前后,舅舅是要“死”上几次的。 于是,为了舅舅大人的健康,正月里的人们对理发便有了禁忌。

       有家儿的小子从外面回来,对母亲说,我看理发馆那么多人在理发,没事吧。于是,母亲立厉目说到,他们家舅舅都死完了。也有正月理了发的,便得意的嚷嚷,我正月理了发,我舅舅也没死啊。

舅舅:谁定的正月理发得死我

       于是,舅舅是在正月里最受保护的家庭成员。不管舅舅年龄大小,理发与舅舅的生死相比,总是后者为大。笔者近日查阅了历史及民俗的资料,并无此说法。比较准确的资料“正月剃头死舅舅”的说法,其实源于明末清出的“留头不留发,流发不留头”的口号。

       清朝入关后,清庭出台了"留头不留发,留发不留头"的强制措施,史称“剃头令”,让汉民剃头,为了活命,汉人开始逐渐接受清朝的发饰,剃了头留了辫子。一些文人迫于压力,也不在信誓旦旦的山呼“头可断发不可剃”,毕竟脑袋是自己的,没了脑袋吃啥便都不香了,继而以“正月不剃头”的“思旧”情怀表达对大明的思念,讹传“死舅”,实为“思旧”,也是为了掩人耳目。一年里的头一个月“思”个“旧”总是庄重的事。

       既然是百多年的老习俗了,正月里理与不理,都是您自己个儿的事儿。笔者的意思是,信的理了发也别那么心事重重,有舅舅且不信的您就大大方方。别像不久前,长春一孩子正月理发,让舅舅撞见,打了个鼻青脸肿的,还闹的两家生分。得,不啰嗦了。回见了您恁。


更多的老北京故事,请关注我的公众号四九城内

       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有