加载中…
正文 字体大小:

【惟我独尊】储秀宫:慈禧母以子贵的荣耀之宫

(2018-12-06 09:56:44)
分类: 清宫旧事

清宫旧事

储秀宫:慈禧母以子贵的荣耀之宫

【惟我独尊】储秀宫:慈禧母以子贵的荣耀之宫

          

【惟我独尊】储秀宫:慈禧母以子贵的荣耀之宫       在慈禧太后的一生中,有两处让她念念不忘的的地方,一处是圆明园的天地一家春和紫禁城的储秀宫。作为安徽宁池太广道道台惠征之女,慈禧于咸丰二年五月九日入宫,初封兰贵人。咸丰四年甲寅二月封为懿嫔,咸丰六年封懿妃,咸丰七年封懿贵妃。而这一切接连的晋升都与圆明园的“天地一家春”紧密相联。话说咸丰皇帝自登基后,并不愿意住在紫禁城,而选择圆明园居住,慈禧也就是在这段时期,陪伴咸丰帝身边,直到1860年英法联军攻入圆明园,在一片火海中,圆明园与天地一家春一起化为废墟。1900年八国联军再次火烧圆明园,天地一家春再次化为灰烬。【惟我独尊】储秀宫:慈禧母以子贵的荣耀之宫

       天地一家春毕竟时年轻的慈禧最得意的地方,光绪十二年,慈禧太后再次退帘还政,不惜挪用海军军费重修了颐和园。在重修颐和园时,又把“天地一家春”五个字刻在了消防储水用的金缸上(下图)。从此,无论是这位老佛爷住在乐寿堂,还是散步排云殿前,都能看到令她神往的“天地一家春”,以示对这一发祥地的美好记忆。      
    
  除圆明园的“天地一家春”外,在紫禁城还有一个宫殿【惟我独尊】储秀宫:慈禧母以子贵的荣耀之宫也是慈禧太后一生柄权的主要宫殿,这就是“储秀宫”。这里不仅是她初入后宫的居住地,也是她的儿子同治帝的诞生地,直到晚年她由长春宫回到了这个曾经让她母以子贵的荣耀之宫。咸丰二年:1852年封为懿贵人,居储秀宫丽景轩;咸丰六年:1856年封懿嫔,于丽景轩诞同治皇帝;光绪十年:1884年居长春宫的慈禧太后,为庆五十千秋,移居此宫,并重修宫室。

      储秀宫原名寿昌宫,始建于明永乐十八年,即公元1420年。储秀宫是慈禧一生中最重要的宫殿。她在这里因诞生同治帝而母以子贵,她17岁入宫后素有的豆蔻年哈和青春都在这里记忆,她的咸丰皇帝对她的雨露恩宠,以及对先帝的眷恋也都铭刻在储秀宫里。所以,到【惟我独尊】储秀宫:慈禧母以子贵的荣耀之宫了晚年她又回到这座曾经盛极又空寞了的宫殿。

       储秀宫是西六宫中最考究的宫殿。庭院中,两棵苍劲的古柏;台基下铜龙、铜鹿分设。储秀宫外檐下有花鸟鱼虫、山水人物和神仙故事的“苏式彩画”;门窗则是质楠木雕刻的“万福万寿”和“五福捧寿”花纹。这里还有她亲笔的匾文:“规天矩地”、“乾坤经纬”和“扬缉熙、永春晖”,以及所书楹联:“日映东方,光华被艺圃;源流北海,沆漾挹文澜。”

       在《老宫女讲述的慈禧生活起居》一文中,一位老宫女说到:“储秀宫是五间的结构,分为三明两暗。三个明间是老太后燕居的地方。正中间的一间,设有正坐,是为了接受朝拜用的。除了节日稍坐一会儿以外,轻易不坐在这里。西一储秀宫内正间间跟卧室连接,等于是卧室的外间,经常放些卧室用的零碎物件,如油布、水壶之类。‘叫起’回来在这里换换衣服,然后由司衣的宫女折叠好送到西偏殿,临时收起来。东一间临南窗子有一铺条山的炕,这儿很豁亮,老太后经常坐在炕东头,临窗的大玻璃,往外一看,全部的储秀宫一目了然。老太后做什么事都喜欢心明眼亮。喝茶、吸烟、用早点、谈话、接见皇帝和皇后、妃子等,大多在这儿。“

【惟我独尊】储秀宫:慈禧母以子贵的荣耀之宫

       然而,慈禧太后临终的几年的冬季是在仪鸾殿内度过的。1885年,慈禧太后即在在北京西苑修建她卷帘归政后冬季的颐养宫殿,起名仪鸾殿,至1901年由于居住此宫的瓦德西疏忽而毁于大火。次年择地另建。1904年新仪鸾殿建成。四年后的一个冬天,慈禧太后在仪鸾殿的福昌殿的躺椅上崩逝。

      储秀宫是后宫最奢华的宫殿。慈禧太后一生都记着储秀宫,这是她母以子贵的发迹福地,她不能忘,也不愿忘记。她在储秀宫里当过兰贵人、懿嫔、懿妃、懿贵妃,生养过同治皇帝,最后又以皇太后的显赫身份回到了这里。

------------------------------------------------------------------------------

与慈禧太后相关的几幅照片

 

【惟我独尊】储秀宫:慈禧母以子贵的荣耀之宫天地一家春(3D复原图)
【惟我独尊】储秀宫:慈禧母以子贵的荣耀之宫天地一家春(3D复原图) 

【惟我独尊】储秀宫:慈禧母以子贵的荣耀之宫颐和园天地一家春

【惟我独尊】储秀宫:慈禧母以子贵的荣耀之宫仪鸾殿老照片

【惟我独尊】储秀宫:慈禧母以子贵的荣耀之宫仪鸾殿

【惟我独尊】储秀宫:慈禧母以子贵的荣耀之宫储秀宫

【惟我独尊】储秀宫:慈禧母以子贵的荣耀之宫老宫女在储秀宫前的照片

【惟我独尊】储秀宫:慈禧母以子贵的荣耀之宫

储秀宫

【惟我独尊】储秀宫:慈禧母以子贵的荣耀之宫

储秀宫内的慈禧太后亲笔“乾坤经纬”

【惟我独尊】储秀宫:慈禧母以子贵的荣耀之宫

储秀宫内的慈禧太后亲笔“规天矩地”  

【惟我独尊】储秀宫:慈禧母以子贵的荣耀之宫慈禧太后生前最后一张照片


其它博文:

【惟我独尊】退休 

【惟我独尊】那个没有手机的年代 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有