加载中…
正文 字体大小:

【惟我独尊】品菜说史:古代的人都吃什么蔬菜

(2018-11-30 09:08:15)
分类: 大千世界
品菜说史:古代的人都吃什么蔬菜

       我要说咱现在吃的蔬菜和老祖宗吃的差不多,您有一准不信。我要再说我们现在吃的蔬菜大部分都是从古时候流传下来的,您可能还不信。但我查了资料,据《诗经》上提到的就有20多种蔬菜。

【惟我独尊】品菜说史:古代的人都吃什么蔬菜

       从古时代流传下来的蔬菜有:蒜、香菜、芹菜、金花菜、白菜、大白菜、茭白、黄瓜、蚕豆、豌豆、蕹菜、扁豆、茄子、菠菜、木耳菜、莴笋、胡萝卜、红薯、土豆、辣椒、洋白菜:南瓜、四季豆、番茄、西葫芦、生菜、菜花、洋葱。至于水果就更不不用说了,咱中国原产水果很多,象什么桃、杏、李、梨、枣、桂圆、荔枝、橙、桔、柚、柿子、杨梅、梅、石榴连香蕉都种了2000多年。这些个蔬菜有许多是张骞带回来的。比如:蒜、香菜和芹菜等等。其它的都原本都是国外菜,亚洲、非洲、拉丁美洲都有,后来传到了中国。

       还有几样外来的水果,在宋朝前也都有了。比如葡萄是张骞带回来的;西瓜五代时期由丝绸之路传来的;无花果唐前就传入了。芒果,据说由唐僧取经时带回的种子,但现在的芒果是荷兰人在台时引入的;哈密瓜是明以后也是做为贡品的;菠萝明朝时传入中国;木瓜明末清初传入我国。

【惟我独尊】品菜说史:古代的人都吃什么蔬菜        要细说起来,现在常见的蔬菜如茄子、黄瓜、菠菜、扁豆都是在魏晋至唐宋时期陆续从国外引进来的。茄子,原产于印度和泰国。黄瓜产自印度,初名叫胡瓜。菠菜是唐代贞观年间由尼泊尔传入的,最初叫波棱菜,后简称菠菜。扁豆原产于爪哇国,南北朝时传入我国。到元明清以来,又有一些品种加入中国的菜谱中。如胡萝卜、辣椒、西红柿陆续传来了。

      前面儿咱说的是从外国传了的菜,其实中国自古就有的菜很多,比如葵(冬葵、冬寒菜)、藿(大豆的嫩叶)、蔓菁(芜菁)、苋、芥菜(榨菜的茎腌)、香椿、瓠瓜、藕、慈姑、菱角、荸荠、莼、萝卜、冬瓜、丝瓜、笋、葱、姜、韭等等。至于蘑菇、木耳类这东西不用外传,也不用养哪儿都长,又好吃又雅致,写文也方便,只写“采了蘑菇”、“摘了木耳”炒炒就得了。遇上点珍品比如什么猴头、竹荪、金、银耳之类的又滋补又高档,而且全是中国自古就有的原产货。

       前面给您说了从国外传进来的菜,下边儿给您详细说说是从哪儿传来的。比如:蒜:张骞出使西域带回来种子种的。香菜:原产地中海沿岸,张骞出使西域后引入我国。芹菜:中国自古就有,另外张骞通西域时也带回来些国外的种儿。金花菜:原产印度,后汉时人工栽培的。黄瓜:张骞出使西域归来时带入的。蚕豆:张骞出使西域时引入。豌豆:原产地中海沿岸,汉代引入我国。扁豆:原产印度,汉、晋时传入。茄子:原产东南亚和印度,晋代传入我国。菠菜:原产波斯,唐代传入我国。木耳菜:原产亚洲及北美洲,宋朝前已有栽培。莴笋:原产地中海沿岸,由西域使者来华时传入。胡萝卜波斯人来中国时带入云南地区。红薯:明万历年间晋安人陈振龙从菲律宾引入福建。土豆:原产南美,明末传入我国。辣椒:原产中南美洲热带地区19世纪传入我国。洋白菜:又叫包心菜,清早期传入我国。南瓜:原产非洲。由波斯传入代不详。还有另一种南瓜原产亚洲东南部,四季豆:原产中南美洲,明朝时传入我国。番茄:清朝中晚期经“丝绸之路”传入中国。西葫芦:就是美洲南瓜,清朝中期传入我国。生菜:原产地中海附近,清晚期引入我国。菜花:原产地中海沿岸,传入我国也就100来年。洋葱:原产伊朗、阿富汗,已有5000多年栽培历史,传到我国仅百余年。

      可见啊,咱老祖宗当年吃的蔬菜和现今子孙们吃的菜没什么两样,我想也只不过是烹饪方法不同罢了。但有一样是绝对不同的,那个年代没有化肥、没有催长素、没有苏丹红、没有转基因,老祖宗吃的绝对是绿色食品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有