加载中…
正文 字体大小:

【惟我独尊】“山寨”版的星级酒店

(2018-11-16 09:00:48)
分类: 时弊杂谈

“山寨”版的星级酒店

 

      到过日本旅游的朋友回来都会说:日本干净,住的旅馆无论房间大小干净的让人养眼,而服务员礼貌的甚至让国人感到“不好意思”。回想自己曾住的那些三星,乃至号称四星级的酒店,那味道、那地面、那餐具、那服务员……,让人无语。

      按我国的星级宾馆、饭店的标准,是以建筑、装饰、设施设备及管理、服务水平,分为一星、二星、三星、四星、五星级和白金五星,星级越高档次也越高。

      按国家旅游局《旅游饭店星级的划分及评定》(国标)规定标准,内容还包括大堂及公共区域清洁度;每家均检查客房套间、标准间、残疾人房和无烟房;客用毛巾的柔软度、客房宣传品配置情况、大堂客用物品保险箱、残疾人卫生间;服务人员英语水平;餐厅及厨房、冷荤间(二次更衣情况);客房及厨房消毒间消毒程序及标准;安全设施;客房清洁的抹布配置情况;员工服装清洁度;消防通道畅通及应急照明情况等等。

      笔者曾到过几十家饭店发现,有的厨房冷荤间操作厨师在制作冷盘时不带口罩和厨师帽;餐具柜餐具(纸巾、餐勺、刀叉等)与火柴、验钞机、清洁剂、电器混放;厨房和客房楼层消毒间内,消毒剂与水配比比例无统一标准,一些三星级宾馆饭店的前台服务员根本听不懂最简单的英语问题。

       笔者曾多次在一些三、四星级的宾馆就餐,所发现的状况想必大家也有目染:

        1、服务员聊天,背过身子发手机短信;

        2、提鞋后立即有为客人送餐或继续矗立在那里;

        3、宾客去洗手间,有个别服务员或厨师一同方便,客人洗手,服务员和厨师先回餐厅和厨房;

        4、餐具破损,服装褶皱;

        5、不是服务员发现客人有需求,而是举手数次服务呆若木鸡。

        6、服务员“忘”性强,一件事情需说几次才可满足。

        7、当着客人提裤子、紧皮带、挠痒痒。

        8、服务车洁布一布多用,部分区域和用具。

        9、客房杯具有水渍和指印。

        等等。

       国家旅游局早已颁布、实施了《星级饭店访查规范》和《旅游饭店星级的划分及评定》,作为国家标准,打破星级酒店的终身制,保证星级的质量和整体水平。但关键是检查的标准和方式,以及细节检查。通常的明查暗访、酒店间互查等方式,已不再适应标准化前提下的质量保证。

       但另人担忧的是,四、五星级酒店宾馆豪华度超前,但另一些在星店与星级标准相距甚远。特别是一些乡镇投资的“政绩”工程、福利工程或企事业单位招待所性质的三星级酒店,无论在地理位置、管理、服务、设施等都相距较大。除国家标准的星级外,在我看来还应分为专业版、豪华版和山寨版。

       但有一点还要业界们注意:细节是检验执行标准的唯一真理。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有