加载中…
个人资料
北京文学
北京文学 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,578,991
  • 关注人气:22,880
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

丁香空结雨中愁(散文)/周玲雅

(2019-10-09 15:34:21)

  从华山西峰索道下来,潮润的空气里隐隐充盈着轻灵的暗香。闻着此香,原本混沌拖沓的脚步似乎也不那么笨拙了。时值盛夏,草木葱郁,华山本多松柏,步道两侧皆是丈高数十尺的古树,却鲜少见到花楹。只有依附在藓色地衣上黄白间色的小花,似被遗落在林间的小小精灵。随着人潮往北峰攀爬,过了一个岔口,幽深的香气渐次厚重。

  近处崖壁的山石上丛生着几簇植物。星星点点的花朵缀满枝头,似旧时堂屋檐前轻薄的残雪。花朵打开呈伞状,每一个伞状花球里簇拥着几十朵四叶小花,寡寡淡淡的紫,那是林水初生的颜色。每一个花朵那样小,却并不显得孱弱,叶片仅半指宽,透着参差的绿,花茎挑着细细的花朵,从坚硬的石壁探出一枝柔情。

  这丛带着古典意象、带着淡淡忧愁的花,肆意地开在秦岭北麓,散发着江南的气味。对这丛突然跳跃至视线里的花,我并没有马上得到分辨,只觉记忆深处似曾相识,进而恍然醒悟,哦,是了,是丁香。

  戴望舒的《雨巷》有一个丁香一样结着愁怨的姑娘,那姑娘有丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,丁香一样的忧愁,在雨中哀怨。这首诗并没有对丁香有过一笔描写,但从诗人营造的氛围里我仿佛对丁香有了自己的定义。一种生性敏感而又坚毅的花。她不像其他花儿,在孟春就赶着趟儿似的早早占住了我们的眼睛。丁香花开在仲春时节,此时,春天已过去一半,万紫千红渐渐被满目苍翠所替代,而她则到了一季里最好的时候,白得耀眼,紫得朦胧,一簇簇一团团,带着盈盈笑意向我们走来。一到春尽花事,丁香易谢,所以人们说到丁香往往感怀伤春。

   “芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁。”这种忧愁在心中郁结不开,就有了“丁香结”这个词。贾维忠在《中国古典诗词中的丁香》一文中有过比较全面的梳理和阐释。他认为:“从现有的文献资料看,丁香是在唐代后才进入诗人的创作视野的。”“竹叶岂能消积恨,丁香空解结同心。”韦庄在《悼亡姬》中就用丁香空结同心来反衬自己失去爱姬的悲悼之情。“苏小西陵踏月回,香车白马引郎来。当年剩绾同心结,此日春风为剪开。”许邦才的《丁香花》于此处化用苏小小的典故,表明了苏小小对爱情的坚贞,丁香花成为当年苏小小与阮郁在西陵松柏下所绾的同心结。

  空山新雨后。微雨后的华山似披盖了一层薄薄的面纱,使得雨后的丁香更加莹澈。走近细看,一柄斜逸的枝条上顶着几个纤弱的花苞,花苞顶端呈十字形。宗璞在《丁香结》中说丁香的花苞鼓鼓的、圆圆的,恰如衣襟上的盘花扣。而我却觉得未曾开放的花蕾好似少女紧闭的心门,愁结了一团无法言说的心事。古人在诗词中多以实物比拟情感,如折柳与送别,又如丁香结与愁心,“青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁。”草木有心,从古至今,丁香结与微雨,确是绝配。

……选读结束

全文刊载于《北京文学》(精彩阅读)2019年第7期

更多内容:http://www.qikan.com.cn/magdetails/9B498867-0643-4954-AA08-C76B40FE0B98/2019/7.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有