加载中…
个人资料
北京文学
北京文学 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,578,991
  • 关注人气:22,880
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在“换笔”的潮流中(散文)/段崇轩

(2019-10-09 14:34:58)

  上世纪三四十年代到五六十年代出生的文化人,大约都有过一次“脱胎换骨”的“换笔”经历。再老一代的人往往没有勇气扔掉手中的水笔、毛笔了,更年轻的70后很自然地接受了电脑、手机这些现代工具。从“笔”到“电脑”的转换,是中国知识界生产力、生产工具的一次“革命”,它的意义再怎么估计也不会过分。这一场工具革命,清晰地展现了中国科技和文化的进步历程,深刻地表现了文化人、知识分子自身力量和价值的充分释放,同时也折射出社会和科技发展中隐含的一些深层问题。

  我出生于1950年代,也是“换笔”行列中的一员。

  大学毕业后,我“弃教从文”,从高等院校调到作家协会。1990年代初,开始主持省作协的老字号刊物山西文学月刊社工作,我希望刊物本身、办公条件、编辑思想等有所新变。这时,作协大院里的作家,开始“换笔”,用电脑写作,特别是韩石山、钟道新等,大约在1980年代中后期,就购买了四通打字机,用机器写作了。作家、编辑们登门参观,看着他们在键盘上噼里啪啦地打字,在打印机上哗啦哗啦地印刷,十分神往。其实那时的四通打字机,还是机械打字机与新兴PC机之间的中介产品。个头很大,屏幕很小,打印一体。到了1993年,浪潮集团生产出了中国第一台小型微机。有一位写诗的朋友任高寒,在浪潮山西公司工作,他热情地鼓动我“换笔”。那时正是市场经济的初兴时期,编辑部的经济也搞得比较活,有点闲钱。我和副主编祝大同、张小苏商量,给每位编辑配备一台微机,他们双手赞成。一台台崭新、神奇的浪潮微机,搬进各自的住宅,安置在写字台或新买的微机桌上。显示器是电子管的、比小电视机厚许多,键盘是机械的、敲起来像放鞭炮,主机也很虎气、要放在桌子下面。如果再加上一台针式打字机,就堆满了一桌子。家里立时像一个小车间。

  省作协大院里的作家、编辑们,对我们的办公改革既惊讶,又羡慕;我们编辑部的同仁们对新机器既兴奋,又发怵,一头扎入了研究和操练之中。我们还与浪潮集团山西公司在刊物的封三、封四上做了文字和图片广告:“你愿意扔掉手中的笔吗?”《山西文学月刊社·浪潮集团山西公司联合举办“山西作家换笔会”》 文字广告中列举了全国著名作家马识途、韶华、邓友梅、徐迟、史铁生等的“换笔”经历,描述了我们省作协大院从作协主席到作家、编辑的买电脑盛况。公司还承诺了许多售后维修、培训等服务项目。这一年,浪潮刚刚生产出第一台小型个人微机,我们编辑部就捷足先登,又引来了整个大院的“换笔”热潮。这在山西乃至全国,应该是“独领风骚”的。

  我是一个文科生,但对物理、电器这些东西天生感兴趣。浪潮微机——后来都改叫电脑了,真是一个好东西。轻轻敲击键盘,文字就排兵布阵地出现在屏幕上;一篇文章写完,可以随心所欲地编辑排版,然后用打印机哗啦啦打出来。省去了过去写作中一笔一画的辛苦,修改誊抄的吃力,还有字迹难看的尴尬。报纸刊物的编辑,无疑是喜欢看电脑打印稿,而厌烦亲笔手写稿的。但使用电脑也有许多让人不满意的地方。譬如电脑屏幕是黑白的,且字体粗糙,有点吃力和费眼;譬如打印机是针式的,开动起来发出刺耳的拉锯声音,楼上楼下都听得到。更让人苦恼的是,随机配备的是五笔输入法和全拼音输入法,前者要拆分字体、记住字根,后者要输入字母、费力选字,这对我们这些不善于拆字、不精通拼音的中年人来说,真有“蜀道之难”。几位编辑每天在那儿下功夫,终于学会了五笔输入法。而我两种方法都学不会,又在朋友的帮助下安装了自然码输入法,它两笔就可以打出一个字,键位也不多,还有模糊发言,正适合我用。我慢慢学会了自然码,至今依然使用着这种输入法。

  家有电脑,但还是常常要用笔;电脑有了故障,更要依靠用惯的笔。每当这时,就会想起过去几十年我与笔的故事,用笔写字的种种感受和体验。
……选读结束
全文刊载于《北京文学》(精彩阅读)2019年第7期
更多内容:http://www.qikan.com.cn/magdetails/9B498867-0643-4954-AA08-C76B40FE0B98/2019/7.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有