加载中…
个人资料
北京文学
北京文学 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,856,388
  • 关注人气:22,936
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

祖国至上——战略科学家黄大年“飞行记录”(报告文学)/刘国强

(2018-11-01 14:18:24)

从踏上祖国领土那一刻起,黄大年作为首席科学家,组织全国400多位来自高校和科研院所的优秀科技人员,力推“高精度航空重力测量技术”和“深部探测关键仪器装备研制与实验”两个重大项目攻关研究,这两项技术到底有什么用?回答是:没有这项科技之前,别国在中国的海洋里放了什么,做了什么,捣了什么鬼,我们只能“听之任之”,因为传统方法找潜艇只能靠“声呐”识别。人家潜到水下几百米,或是关闭了声音,磁力消掉,你就没有办法找到,想防都防不住。重力梯度仪颠覆了“声呐辨别”,只要你入了海,就能找到你。因为,“重量是永远没法消失的”。因此,美国海军闻听黄大年回到中国,在南海演习才将整个航母编队后撤100海里。

 

 

 

祖国至上

——战略科学家黄大年“飞行记录”

刘国强

 

导航:朝向是“大战略”

 

涂抹在孩子身上的“第一笔”,往往决定整个人生的基调和定位。很多人总是挑选站位,其实最能左右人生大局的是“朝向”……

每一个惊世骇俗的人生都有弱小的童年。

黄大年生长在营养不良的时代。1958年出生便遇浮夸风导致“诚信饥饿”的“大跃进”,三岁遭遇“肉体饥饿”的全国“粮荒”,上学赶上“文化饥饿”,将十二年学制缩短到九年,“文革”闹剧充斥学业全程……

令人深思的是,这并不影响他后来成为世界最优秀的顶尖科学家。

黄大年的出生地和求学经历也同样“营养不良”,多年生活在广西乡下,穿行在荒野和大山里。父亲黄方明和母亲张瑞芳都在广西第六地质队工作,居住地要随着探矿队转移而“随时搬家”,黄大年便“打游击”式求学,小学读五年书,他去三个地方读了四所学校。

广西地矿局为了照顾地质队流动性大、居无定所,解决孩子们上学困难,在远离南宁600公里的柳州罗成县小长安公社“牛 毕大荒原”要块地,建所“子弟学校”。从地图上看,这里是广西壮族自治区的中心,“方便”散落在全自治区四面八方的地矿孩子上学。学校前不着村后不着店,离此最近的一个村子六七公里。学校要开荒种粮、种菜、养猪,满足自身生活。初中一年级,黄大年便告别父母,从家乡南宁郊区出发,转两次火车到柳州,再在一个没有站台、只停两分钟的地方下车,徒步穿越荒原十多里路到学校上学。一个学期只能回一次家。

困难一下一下锉疼了肉体,包在厚锈里的意志才有机会闪闪发光。老师若说“这次考试只有一个同学得了满分”,同学们就知道,那一定是黄大年。

1975年,17岁的黄大年参加招工考试“一战成名”,在200多名竞争者中夺冠,荣幸地成为广西地矿局第六地质大队的一名“物探”地质队员。此后“物探”二字便紧紧跟随他一生,再也没有离开……

不可思议的是,黄大年几乎在渊陷的“坑里”起步却又“一跃而起”,登上全球卓越战略科学家的高位。

199612月,黄大年以排名第一的成绩摘取英国利兹大学地球物理学博士学位,成为该系获评优秀学生中唯一的海外学生。

黄大年在英国剑桥大学旗下ARKeX的航空地球物理公司,出任高级研究员和研发部主任、博士生导师、培训官。他从包括外国院士在内的300多人“高配”团队中脱颖而出,牢牢坐稳首席科学家的交椅,这是剑桥大学历史上首位登峰的黄种人。该科技能够在海洋和陆地复杂环境和条件下,通过快速移动方式实施对地穿透式精确探测的技术装备,广泛应用于油气和矿产资源勘探。这项技术是当今世界各国科技竞争乃至战略部署的制高点,是强国展示实力的重要风向标。

黄大年回到祖国后,很快成为中国航空地球物理领军人,为“航空重力高精度测量技术”项目首席科学家,“深部探测关键仪器装备研制与实验”项目首席科学家,威震一方的“国际号”战略科学家。美国航母舰队在南海演习,惊悉黄大年回到中国,整个航母编队后退100海里……

黄大年的儿童和少年时代“沦陷在坑里”,已经“输在起跑线上”,何以创造这样惊世骇俗的奇迹?尽管原因很多,父母和启蒙老师的“朝向引导”,立了头功。引导得好,最差的时代和环境很有可能激发人的雄心壮志,相反,最好的时代和环境很有可能令人不思进取。同样是“借力”,正向借力与反向借力却大相径庭。

孩子只是一张白纸,好画最新最美的图画,好做最新最美的文章。

第一任老师父母处处以身作则。父亲锄草不小心弄断了邻居的旧锄头把,立刻买柄新的换上。“损坏东西要赔”,春雨一样滋润着幼童黄大年的心灵。母亲在土路上捡到一张两元面额钞票,马上交给单位,而后给大年讲“拾金不昧”。弟弟黄大文推倒了邻居孩子,母亲领着两个儿子去向人家道歉。


……(选读结束)

全文刊载于《北京文学》(精彩阅读)2018年第7期

 

更多内容:

祖国至上——战略科学家黄大年“飞行记录”(报告文学)/刘国强

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有