加载中…
个人资料
何田田
何田田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:376,724
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

6月11日——6月16日:在北京给奥运志愿者做培训(二)

(2008-07-23 22:48:21)
标签:

奥运志愿者

积极对话志愿者

艾滋病预防

反歧视

北京

健康

分类: 我心如羽(2008年日志)

614日上午的培训安排在对外经济贸易大学诚信楼。来自联合国劳工组织的R和孙小峰、中国红十字会的王浩、玛丽斯特普的刘陈南和我,还有陪我一起给我打气的小枫和宇轩,提前四十分钟到会场做准备,然而现场的情况完全出乎预料,计划九点开始的培训,九点十分还有人稀稀拉拉地进来,原定培训人数五百人,会场只有140个座位,而连这140个位,坐了一百人不到,前排都是空的,大学生们带着书和笔记本,有的是笔记本电脑,准备复习功课来了。这样的状态让我们都纳闷且沮丧。但是我的拍档刘陈男说,他不会让这样的状态继续下去,果然他的热情和互动的培训方式极大的调动了大学生们的积极性,我先做他的协助者,最后作为演讲者,给大学生讲我自己的故事。程序在事前的讨论中是预设好的:先请学生描述他们心中对感染了HIV的人的印象,再请他们描述对我的直观印象,这两个印象有着极大落差,而我的故事借助这个心理落差震憾了他们。

615日上午,培训安排在中关村北京城市学院的城市大讲堂,这一天志愿者的情形要比昨天好很多,学生早早就整整齐齐地坐在礼堂里,尽管仍然一边在复习功课,因为第二天就要期考。一些学生在我讲述故事的时候泪流满面,他们一个接一个地走上前来和我紧紧拥抱、握手,要我把手上戴着的五环手带、身上的红丝带送给他们作为留念,或者把他们的手带赠送给我。有一个志愿者团队集体起立,把整齐的鼓励手势送给我,让我很感动。

在这样一个特定的封闭场合公开身份,我毫不犹豫,因为我不会因此失去什么,却能够通过我的努力告诉成长中的孩子们:这里有危险,请保护好自己!这样的提醒是非常重要且必要的,遗憾的是在我们成长的时候没有得到这样的提醒。同时,我希望与大学生分享我对人生的思考:“哪怕明天世界末日来临,今天仍要种苹果村。面对苦难和挫折,我们首先要做的就是尽快接受这个事实,其次要尽自己所能去弥补这个缺憾,这时候你会发现,世界并没有变得太糟糕,而你的内心却因而变得更坚强、更宽容、更清亮。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有