加载中…
个人资料
孤烟的围脖
孤烟的围脖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:307,770
  • 关注人气:93
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《都是一家人》:民族团结一家亲

(2019-11-29 14:46:14)

正在中央电视台电视剧频道热播的城市民族生活剧《都是一家人》,就是通过讲述改革开放过程中,各民族同胞走出边疆山寨,走进沿海开放城市,带着他们优秀的民族文化和崇高善良的品德,在城市中打拼创业生活的故事,真实再现了各民族同胞血脉相连团结进步的发展轨迹,极大地弘扬了“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的社会主旋律。

《都是一家人》:民族团结一家亲

 

在《都是一家人》中,小人物的成长与蜕变贯穿了整个故事的始终,无论是民宗局的领导还是背景各异的各民族人民都在剧中相互影响共同进步,我们也在他们的这种转变中,更加深刻的感悟到开展民族工作的重要性。

剧中由林永健扮演的越永强是一名转业军人,办事延续了在部队雷厉风行的硬朗风格,但一开始却对民族工作一窍不通,与前来挂职的搭档沙尔亮时常意见相左,经过不断磨合进步终与各民族同胞打成一片,获得人民群众的广泛支持,并与沙尔亮在并肩作战中结出深厚情意。

《都是一家人》:民族团结一家亲

 

而郭达扮演的马有福则是一位市井中的拉面店老板,为了个人利益“无所不用其极”,他嫉妒阿拉木罕餐厅生意火爆举报其馕坑污染空气,坚决反对王家兄弟面店开到自家附近甚至不惜装伤撒泼,但他也会主动到民宗局承认错误,将自家面粉全部交给阿拉木罕烘囊支援灾区,生动诠释了这一平凡角色的不凡蜕变。

《都是一家人》:民族团结一家亲

 

此外,还有新疆维吾尔族妇女阿拉木罕成长为了沿海开放城市民族团结的带头人;不会体贴关心老婆孩子的库尔班学会了主动向老婆承认错误;街头卖艺的佤族青年桑嘎成为了开发东南亚民族旅游的人才……

《都是一家人》:民族团结一家亲

 

在云海市,他们共同经历了建设民族美食一条街、举办第一届对口扶贫经贸交易会、开展东方民族园二期扩建工程、当选全省民族团结先进示范街等,也在这一过程中不断强化了彼此之间“一家人一条心”的团结精神,并在这种精神的指引下带动了更多地区的民族团结与发展。

《都是一家人》:民族团结一家亲

 

随着剧情的深入发展,惠民利民的政策让各民族同胞的生活越来越好,剧中的人物也因为一起经历了大小事情而变得更加亲近,结为了相亲相爱的一家人。该剧也从人情悲欢和快乐幽默的日常生活里中,向观众展现了各民族同胞们的生活风俗和特色,是一部难得的民族团结共谋发展的主旋律大剧。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有