加载中…
个人资料
梁卫星
梁卫星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,005
  • 关注人气:630
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]近来获赠的一些书(一)

(2014-01-07 16:47:39)
标签:

转载

丁东先生《永远的质疑》

丁东先生是被《南方周末人物》评为对中国有影响的五十位公共知识分子之一。面对目前的出版环境,他为了把好书推向社会,投入不少精力和时间为他人“做嫁衣裳”。被称之为“没有出版社的出版家”。他同时又是一个很有思想深度的学者,一直没有停止对社会对人生的思考。丁东先生说:“知识分子的一大特点就是批判性。质疑是批判的表现,包括对现状的质疑,对主流的质疑,对权力的质疑,对传统的质疑,对自我的质疑。”

《永远的质疑》是李银河主编的《知识分子丛书》之一。知识分子的主要特点是其公共性,即应该关注公共事务,而不是做象牙宝塔中的寓公。尤其处于目前的生存状况下,关注公共事务往往意味着风险和压力。此书正是丁东先生“在众人不疑处有疑”,提出了许多振聋发聩的问题。发人深省,促人感悟。

[转载]近来获赠的一些书(一)

[转载]近来获赠的一些书(一)

 

 

邢小群先生《小谈往事》

邢小群先生与我是上世纪70年代的大学同学。与丁东是“巾帼不让须眉”的一对贤伉俪。邢小群在口述史等方面的工作,具有开创性。早在1993年,为《今日名流》杂志撰写过唐达成、邵燕祥后,她说了这样一番话:“能不能沿着这个思路采访下去呢?我正好读了意大利女记者奥列娜·法拉奇的《风云人物采访录》,法拉奇是以她独特的采访风格实现着她的自我表达和社会参与,我能不能也尝试一下,搞一个口述史系列呢?”二十年来,邢小群致力于自己钟情的口述史系列,写出了《凝望夕阳》、《往事回声》、《丁玲与文学研究所的兴衰》等专著;2012年初,她又在《信睿》刊物开设了“口述史专栏”,通过对一个个重要历史当事人的访谈,让我们身临其境身同感受,随着讲述者走进了历史的“现场”。前不久刚读过邢小群先生的口述史专辑《我们曾历经沧桑》,现在又捧读她的新作《小谈往事》,真正是妙珠连发,让人目不暇接。

[转载]近来获赠的一些书(一)

[转载]近来获赠的一些书(一)

 

 

 

贺卫方先生《逍遥法外》

贺卫方先生可说是“天下谁人不识君”的法学家。他与北京大学的那段“纠葛”,深深地刻入时代的记忆。他说:“很庆幸生在一个有大学的时代,使自己这种既不喜官场气息又不懂经商之道还恐惧农耕之累的散木之人居然可以过上一种不失尊严的生活。”他身居讲台,传播法治理念;他著书立说,坚守法治精神。《逍遥法外》是一个法学家写的富有文学性的散文集。从历史到现实,从身边事到天下事,从法学典故到人文关怀,信手所至,涉笔成趣,一如他的演讲既逻辑严密又富有情趣。

[转载]近来获赠的一些书(一)

[转载]近来获赠的一些书(一)

 

 

陈徒手先生《故国人民有所思》

陈国华(笔名陈徒手)在上世纪末,以《人有病,天知否》一书名世,誉满中国文坛。此后潜心研究著述,“十年磨一剑”推出力作《故国人民有所思》,写了上世纪50年代初至60年代中,中国11位具有代表性的一流教授的生存境遇。通过当时的官方记录和大量原始档案材料,复原出一个“旧日景观”。这些“流年碎影”,具有历史化石的意味,折射出中国知识分子的命运,也是一幅中国教育的缩影。此书一经问世,洛阳纸贵,短短半年时间,已经是四次印刷。

 [转载]近来获赠的一些书(一)

[转载]近来获赠的一些书(一)

 

 

祝勇先生《盛世的疼痛》

祝勇无愧为中国文坛散文大家。他对大历史散文这一体裁有开创之功。被莫言、刘心武、邱华栋等人称之为“跨文体写作”。祝勇别开生面的笔法,靠“细节”的引渡,打通了历史、地理、哲学和文学诸种人文学科的界限,融会贯通,相互作用,丰富了散文的表现手法,拓展了文字的信息量。他的长篇历史小说《旧宫殿》、《血朝廷》;非虚构历史著作《纸天堂》、《辛亥年》等脍炙人口。此次赠我新作《盛世的疼痛》,祝勇题为“中国历史中的蝴蝶效应”,讲述了中国历史上“公叔座与魏惠王的会面”,“汉匈之战的澶渊之盟”等重要事件和袁崇焕、李鸿章等典型人物。讲述着历史背后的历史,把历史大链条中的各个看似没有关联的环节,通过蒙泰奇叠影揭示出其悲剧逻辑。

[转载]近来获赠的一些书(一)

[转载]近来获赠的一些书(一)

 


徐江伟先生《血色曙光——华夏文明与汉字的起源》

徐江伟先生早仰其名,他的系列文章“华夏文明与汉字的起源”在《社会科学论坛》2012年度连载时,正好与我的“世界文豪自杀档案”喜相逢,使我有幸认识了徐君之大名。此次大作汇编成书,他从丁东处得到我的地址,承蒙惠赠于我。《血色曙光——华夏文明与汉字的起源》是一部从语言文化的角度论述华夏东方文明起源的著作。徐江伟力图揭开一个“千古之谜”:华夏文明是游牧文化与农耕文化相碰撞的结果,“野蛮战胜文明”。本书对中国上古传说中的“黄帝与炎帝、蚩尤的争霸战”“荒谬的大禹治水”“唐太宗说汉语吗”“龙崇拜来源于猪崇拜”等正统历史观念,做出了颠覆性论证。指出:“汉民族是奴隶出身,为奴的历史已超过五千年”,“礼制的本身是奴役,造就根深蒂固的奴性”,“历史的规律是野蛮战胜文明”。你可以不同意他的观点,但你不得不敬佩徐江伟先生探索历史真相的勇气和胆识。

[转载]近来获赠的一些书(一)

[转载]近来获赠的一些书(一)

(感谢朋友们给我送来精神的大餐)

 

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有