加载中…

加载中...

荐

过半童装有毒:儿童何时能穿身“安全服”

转载 2016-10-12 15:42:06

昨日,广东省工商局公布流通领域儿童及婴幼儿服装商品质量抽查检验情况,数据显示,102批次产品不合格,不合格率为51%。在不合格名单中,不乏知名品牌。更值得注意的是,四批次童装检出可分解致癌芳香胺染料。(109《新快报》)

儿童及婴幼儿生理机能脆弱,抵抗力差,本应享受最安全的产品,保障他们健康成长。然而现实并非如此,有时甚至反过来,他们使用的产品往往是安全系数不高的产品。看看眼下他们的穿衣状况就令人心惊惊——过半童装有毒,除甲醛含量和可萃取的重金属超标外,也不乏芳香胺染料这样的致癌物。

众所周知,甲醛属于有毒物质,婴幼儿及儿童服装中如果存在过量的甲醛,会随着穿着过程逐渐释放,通过皮肤和呼吸道对儿童及婴幼儿产生危害。可分解致癌芳香胺染料就更不用说,穿着含有该类染料的服装,可能会导致儿童及婴幼儿的身体发生病变,成为一些孩子身上的“定时炸弹”。正为如此,国家强制性标准G B18401-2010明确禁用可分解致癌芳香胺染料。

服装常被人们称为人体的“第二皮肤”,当婴幼儿穿着安全合格的服装时,可以给婴幼儿提供保护,但如果婴幼儿服装本身残留有毒有害物质时,会对他们的身体造成伤害。可目前,儿童及婴幼儿服装商品合格率不高早已不是新闻,已是多看来的事态了,不信请输入“毒童装”关键词百度了看。这也就意味着,多少年来,我们的儿童身上所穿的所谓童装,不少是“毒童装”。

“毒童装”为何长期存在?首先肯定是一商家为图婴幼儿服装“卖相”,更多地赚取消费者的钱而不顾儿童及婴幼儿的身体健康,但根本问题在于监管失之于宽、失之于软。一个不争的事实是,到目前为止几乎没有看到一家涉事企业,因制作不合格童装受到处罚,甚至对不合格童装实施召回的企业都没有发现。仅仅是停留在抽查和情况公开之中,制作不合格童装的成本如此之低,年年抽查,问题年年存在,有的知名企业也参与其中,也就不足为怪了。

如何能让我们的儿童们能穿身“安全服”?肯定不能只靠家长们“慧眼识毒”,想想,再怎么有慧眼,“毒童装”多了也会使家长们防不胜防,唯一出口是让标准硬起来,监管强起来。一方面要多些抽查检查,及时发现“毒童装”使其不进入市场。其二是对于进入市场的“毒童装”要实施召回,不能这厢“不合格”,这厢仍摆上市场上卖。再就是对生产“毒童装”企业要处罚,比如罚款,比如设为“黑企业”等。只要监管部门长期坚持做到了这几层,儿童们穿身“安全装”的时期也就快到来了。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
澶ч箯灞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:609,576
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有