加载中…

加载中...

荐

景区“停业疗伤”是自我救赎

转载 2016-09-30 09:44:11

今年4月份,北京市门头沟区政府将灵山风景区关停,持续20多年的灵山旅游开发按下暂停键。与此同时,亚高山草甸生态修复、小流域治理等生态项目,也在灵山地区推进。一场旷日持久的疗伤工程正在进行中。(928《北京日报》)

眼下正流行一首歌曲:《感觉身体被掏空》。这首歌曲不仅适用于老百姓,也同样适用于一些景区,如北京第一高峰——灵山。旅游刚刚兴起,盛夏季节,山上草甸一望无际,草长得特别高,蹲下去能藏人。还有各种颜色的野花,就跟在大草原上一样。而今日之灵山,植被稀疏,岩石裸露。最触目惊心的是一道道绵延数百米的侵蚀沟,像被撕裂的伤口,在无言诉说着景区的痛苦。

现代社会,旅游成为了人们的一种生活方式,这是社会经济发展、生活水平提高后的必然需要。然而,蜂拥而至的游客,无节制的接待,不可避免会给景区的自然环境和人文景观带来损伤。比如灵山景区,据旅游部门统计,灵山风景区年接待游客高峰达30万人次。私人业主为为游客提供行路、游乐等服务的马匹就达280多匹。正是景区年复一年的“过度消费”,昔日极灵秀的灵山才变成了眼前的”伤痕累累”模样。

事实上,从“极美”变为“伤痕累累”的风景区,远不止北京灵山。早在2002年国家旅游局规划发展与财务司负责人就指出,我国一些旅游景区长期超负荷运行,由于客流量大造成景点、景区的资源正在逐步退化、枯竭,急需制定统一的保护措施,确保旅游资源的合理开发利用。

景区和人一样,需要休养生息,疲劳了需要休整,发生了伤病需要治疗。若是疲劳了不休整、发生伤病不治疗,就可发生“过劳死”。显然,面对景区退化、枯竭的难堪模样,如果再不给予“疗伤”的机会,风景就会“过劳死”,这将是无可挽回、无法补救的损失,无异于“自毁长城”。正为如此,灵山旅游开发按下“暂停键”,进行草甸生态修复、小流域治理等,虽然无奈,却是一种“自我救赎”。

风景是大自然给予人类的馈赠。但风景也需要人类的呵护,才能“永葆青春”。给“受伤”的景区一个“疗伤”的机会,实质上也是守卫我们共同的“诗意的远方”。“竭泽而渔”式的掠取,虽然因此赚得了眼前的效益,但如此急功近利,无节制的消费,终将会遭受大自然的报复,最终只会砸了大自然馈赠的“摇钱树”,得不偿失。

“风物长宜放眼量”,那些长期超负荷旅游接待的景区,特别是那些面临退化、枯竭的景区,需要从灵山的“痛感”中触动“灵魂”,“手下留情”,在利用好大自然景色的同时,守护好“诗意的远方”,别再任性的被“门票经济”裹挟,而不顾风景的“生死”了。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
澶ч箯灞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:609,771
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有