加载中…

加载中...

文物修缮别成野蛮“伤害”

转载 2016-09-30 09:41:03

近日,有媒体报道,被民间称为“最美野长城”的辽宁省绥中县小河口长城,在修缮后被“抹平”,变成一堵蜿蜒的“白灰墙”,失去原有风貌。当地文物保护部门称,该修缮项目每一步都经过审批,“合理合法”。(922《北京青年报》)

长城,有城墙,有垛口,有垛墙等,修葺后的长城被“抹平”,已看不出哪里是城墙顶面,哪里是垛口,哪里是垛墙,连城砖也很难看到,能看到的只是“白灰墙”。修缮变成了“伤害”,是否合法,尚需求证。但说“合理”显然不妥。连长城专家都表示,看到小河口长城被修得“面目全非”很心痛,所谓的合理性何在?

修缮变成了“伤害”,小河口长城不是唯一(长城专家董耀会语)。事实上,在近年来的文物修复过程中诞生了一个热词——“破坏性修复”。从几年前,辽宁省朝阳市云接寺清代壁画就惨遭“毒手”。相关人员对壁画改造后,画风大变,新绘画作颜色夸张,俗不可耐,被讥为“仙人变花大姐”,再到这次“最美野长城”的修复,都属于“破坏性修复”。之所以会出现

“破坏性修复”,其中一个很重要原因,就是当事者对于文物修复的原则认识不清。

对于文物修缮,在国际上其实是有一定的标准和原则,一个是可逆性、一个是可识别性,还有一个就是最小介入。其主体原则是,尽量不要把现代人的意识强加到古代文物的身上,对于基本上能不动就不去动,能不破坏就不去破坏,使文物的物质遗存不被破坏,基本风貌整体保留。转换成我们的原则要求,就是“尽可能保持原有风貌,修旧如旧”。这就意味着文物修缮不能“想当然”。文物修缮也从来没有“想当然”,如果在文物修缮上“想当然”,这是一个文化悲剧。

文物是古人留给我们馈赠,她不只是文化遗产,更是一种精神符号、家国情怀等多重价值。对于古人留下的宝贵遗产,我们即不能坐视在风吹雨打中静静地消失在历史长河,也不能如“抹平长城”、“仙人变花大姐”之类的强行干预。一句话,对于那些需要保护和修缮的历史文物,要及时保护和修缮,但要“善修”,不能搞“破坏性修复”,若如小河口长城、云接寺清代壁画修缮变成了“伤害”,修缮意义几何?

作家冯骥才这样说过,过去我们对历史建筑有一个很荒谬的错误的做法叫做“整旧如新”,这个词汇的出现是非常可怕的。一些文物的“破坏性修复”或正是“整旧如新”错误思维下展开的,其实这是对文物保护的“不善”,迫切需要调整。唯有讲求技术性、专业性和原则性的统一,保持原有风貌,修旧如旧,才是敬畏文物,对后代人负责,也才能叫修缮。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
澶ч箯灞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,675
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有