加载中…

加载中...

荐

行孝,没那么多套路

转载 2016-09-30 09:40:02

这几天,51岁的永康男人张永康火了,他自己却觉得有点不可思议:只不过是跟往常一样,抱着82岁的母亲在江边唠嗑,结果这一幕被人拍下,还发到了朋友圈,一时间被好多人转发。(922《浙江日报》)

对老人行孝没那么多套路,给钱给物让老人生活无忧是孝,能经常回家看看老人,哪怕陪老人吃顿饭、聊聊天是孝,当老人卧病在床,能陪护在老人身边让,让老人能感受到儿女的存在感是孝……这些孝行很多人都能够做到。而像永康男人张永康怀抱老母亲赏风景唠嗑,这却是一份独特的孝行,充满温暖,令人动容。

张永康只所以要怀抱老母亲赏风景唠嗑,是因为“妈妈不能下地走路,吃不了大鱼大肉,也不能说话。”他唯一能做的,就是让母亲躺在怀里,握着她的手。如是张永康会经“带着”母亲到江边散步,陪老唠嗑,很多时候,尽管母亲只能用轻声的“嗯”、“呀”来回应,但张永康却享受其中微妙的情感交融。

养育之恩当涌泉相报,每一个人都是躺在母亲怀里,享受着母亲轻拍背脊的温暖和安全感长大的,当母亲需要子女给予温暖和安全感的时候,为人子女无需吝啬,可以大大方方的给予,这是必要的反哺和孝道。其实母亲并不稀罕“大包小包”,更情愿儿女们能经常回家看看,一起唠唠嗑。这对只剩下寂寞的母亲们来说,那是一种莫大的欣慰。从这个层面上讲,张永康做到了,而且做得很好。

古人云:“孝者,德之本。”孔子也说:“孝悌也者,其为人之本与。”这些都是说,孝敬是一切社会道德的根本、做人的根本。“孝”为至高无上的“德”,养成了“孝德”,我们每个人便能形成其他良好品德,甚至有利于培养我们的良好性格。“怀抱老母唠嗑”,就让我们看到一颗赤诚的孝心,这颗赤诚的孝心映照出他们对母亲的爱,对亲人的感恩,对家庭乃至社会的担当!

这个世界上,亲情总是让生活充溢着一份平平常常,但却恒久的温暖,而成为贯穿生命始终的一条纽带。虽说现在的家庭结构与以往有很大的不同,不会再有三代同居一室的现象,但无论这个社会发生怎样的变化,唯一不变的是我们心底都牵连彼此的那一份亲情。

“百善孝为先”,“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,“老吾老及人之老,幼吾幼以及人之幼”,充满爱的人们,请不要吝啬对父母的爱,有孝心就像张永康这样尽早用自己的方式表达出来,别等到“子欲养而亲不待”,那将会是一辈子都难以消除的心结和疼痛。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
澶ч箯灞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:609,674
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有