加载中…

加载中...

荐

综艺“限洋”也要限“山寨”

转载 2016-06-23 17:46:59

“每家卫视每年新引进节目不得超过一档”,“黄金档引进节目每年不得超过两档”,“同一档真人秀节目,原则上一年内只播出一季”,“中外联合开发必须中方取得完全知识产权”……国家新闻出版广电总局近日下发了一份《关于大力推动广播电视节目自主创新工作的通知》,这份被称为史上最严“限洋令”的《通知》出台,意味着中国综艺的“买买买”之路就此终结。(623日《北京日报》)

短短数年内,中国已把外国积累了30年的节目模式一抢而空。曾有媒体做过统计,2013年到2015年,中国电视荧屏上,韩版综艺共有21档,打着“中韩联合研发”的节目至少在8档以上。从周五到周日,《奔跑吧兄弟》《花样姐姐》等韩版综艺节目在各大卫视轮番上阵。电视圈内有人这样自嘲:“如果有一天韩国人说中国的综艺节目都是他们的,我们还真无话可说。”

客观来说,这些年引进的节目除了满足了观众文化消费的需要外,还显著提升了国内电视节目的制作水准,尤其是一线节目制作人在认真研究外方制作规范、制作技术和管理方式中,获得了宝贵经验,也培养了大众国际化的审美标准。但过多的购买+复制,也让内地电视人的原创能力大大降低,这事关中国电视产品的做强做大和中国电视人的尊严,也事关本民族文化的发展。

如果说,“买买买”是电视业综艺江湖必要的经历,那么经过这些年来的“洋积累”,也应该迎来原创的春天。其实,一个民族不可能老是忙着追星和造星,不能老是靠着“拿来主义”,最终还是要落脚于本土,找到中国人自己的文化认同,向有营养、有价值、有智慧的方向发展。事实上,电视综艺向本土转变已经有了可能,央视《中国汉字听写大会》、《中国成语大会》、《中国诗词大会》、《中国谜语大会》等,一些地方卫视本土味十足的综艺栏目,把内在的文化担当转化为更轻松的外在形式,让大家在快乐中获取营养,社会反响热烈。

一方水土养方人,“舶来品”终究是“舶来品”,总有水土不服的时候。电视荧屏作为文化传播平台,也不能老是靠“舶来品”支撑着,需要有原创,有自己的当家产品。再说,只望别人东西,就会产生原创动力不足,甚至失去原创能力,失去自己的文化,这是最大的悲哀。正为如此,最严“限洋令”正可以倒逼电视人把眼光更多地投到中国传统文化上,从传统文化里挖掘资源,从而催生更多本土原创“好看好玩”的优秀节目。

必须指出,从上世纪90年代以来,中国电视业经历了长时间的以抄袭、模仿为主要“创新手段”的时代,直到最近几年逐渐开始尊重知识产权,节目模式市场逐渐形成。“限洋”之下,有可能让本来就不时曝出的国内节目与海外模式“雷同”的现象更加常见,抄袭者或将更加没有负罪感。因此在强化本土原创时,必须分清真伪,防止抄袭、山寨的泛滥。一句话,“限洋”的同时,也要限“山寨”。这样,电视综艺才会不断推陈出新,为观众所喜爱。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
澶ч箯灞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:610,105
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有