加载中…

加载中...

“抓阄”定低保违反公平指向

转载 2015-03-31 16:03:03

去年6月,白泉寺村原村支书、村主任和支委委员陈某、卢某、王某对该村3组低保对象评定时,简单采用“抓阄”方式来确定。得知村干部竟然“抓阄”评低保,村民宋某于今年2月向镇纪委递交了举报信,镇纪委迅速展开调查。近日,“抓阄”定低保村官陈某、卢某、王某被党内警告处分。(3有30日《湖北日报》)

低保,顾名思义就是给低收入人群、生活困难群众发放的保障资金,以保证其正常生活。这是国家为了保障城乡无稳定收入来源的困难群众的基本生活,减少社会不公,促进社会和谐的有效手段。村干部的责任就是要确保这部分资金,能顺利到达最需要它的人手中,以体现其应有的公平公正、体现制度温暖。当地村干部竟然“抓阄”评低保,不仅让低保变了味,也与公平公正原则背道而驰。

不可否认,有的时候抓阄也算是一种实战价值的公平表达方式,但它却是一种“无奈适用性”,一种粗浅层次的“民主运作模式”。也就是说,在资源与需求不对等的条件下,用抓阄的方式来确定对象也不失为公平。但在低保对象的划定和确认程序中,抓阄分明仅仅属一种责任缺位情况下的另类放逐手段而已。因为通过抓阄确定下来的低保对象,不仅毫无起码的公平可言,而且只能与民主擦肩而过,更违反了低保制度设定的公平指向。

众所周知,“抓阄”的本质是“撞大运”,若是手气不赖能抓到上上阄,你就能成为低保户,因为手气糗抓不到的是糗阄就不能成为低保户。这看起来很公平,实际上是极不公平。要知道,真正需要吃低保对象不一定户户都是“手气好”,甚至可能都是“坏手气”。一旦手气不好抓不到上上阄,也就意味着失去低保资格,而不该享受低保的户由于手气好却成为了低保户,何其荒唐?

低保人选的确定,关乎社会的公平正义,是一件十分严肃的事情。如果说,曾经我们经历过许多通过抓阄来决定低保的情况,这或许存在无奈因素,毕竟曾经有着资源与需求不对称的实现存在,如上一级对下面总会出现一个相关的概念:低保名额。一方而是“低保名额”,一方面是“僧多粥少”,而且“手掌是肉,手背是经”,谁不给谁,让候选对象自己来凭手气、撞大运。说游戏民生也好,公平缺失也罢,通过这种“无奈适用性” 粗浅民主,让“纠结”变成“了结”到也情有可原。但现在已经不是“曾经”了,现在的国家政策是“应保尽保”、“全覆盖”,还用“曾经”的那一套办法评定低保,实在让人无语。

记得一则笑话,说的是一学生成绩平平,唯喜耍小聪明,做小动作,出小风头。某日考试,该生抓耳挠腮了半天,也没做出一道题,不免心生烦躁。看看题目大都是选择题,反正是不会做,干脆来个简单的法:抓阄。他撕了4张小纸片,分别写上A、B、C、D,团成团,然后就虔诚地闭上双眼一题一题地抓“答案”。在“应保尽保”、“全覆盖”背景下个别农村干部还采用“抓阄”方式评定低保,要么就是像那名学生一样不学无术,对国家政策不掌握、不了解,要么就是不愿意做细致的工作,这叫懒政和不作为。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
澶ч箯灞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:607,584
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有