加载中…

加载中...

老者救孤不是出路

转载 2015-03-26 17:01:23

“小静是典型的‘事实孤儿’”。第一次见到小静时,陕西妇女儿童发展基金会秘书长孙磊的心被深深刺痛了。因为右脸颊上的先天胎瘤,小静出生不久便被亲人遗弃。将她拣回抚养的,仍然是一个贫困异常的家庭:70多岁的老奶奶,带着两个智障未娶的儿子,靠低保勉强度日。(3月23日《中国青年报》)

“事实孤儿”是一个尚未被社会广泛知晓的群体,他们的特征是接近于孤儿的边缘群体——他们的父母一方死亡、失踪、患有精神病、重残、重病、正在服刑(3年以上)等,另一方未履行监护照料义务1年以上,抑或是非婚生、遭遗弃后被收养,导致事实上无人抚养的未成年人。但他们又不是真正意义上的“孤儿”。

这个群体数量到底有多少?最新的数据来自北京师范大学儿童福利中心课题组的调查结果:全国有约58万人。这是一个相当规模的群体。但由于又不是真正意义上的“孤儿”,目前尚未被包括进孤儿基本生活保障制度,因而也就难以获得相应的救助和关怀,生活艰难,处境困苦程度“不是孤儿胜似孤儿”。

这是社会的一个暗角,站在光亮处的人们看不到里面上演着的痛苦挣扎,然而这个社会始终还是要去面对。毕竟,他们或是失去父母,或是失去了父母的经济支持和照料,处于事实无人照管的状态,成了“事实孤儿”,而且处境困苦,甚至生存都存在问题。亟需得到政府的救助,从中获得温暖。

必须承认,按照国家对孤儿的定义,他们不是孤儿。而且事实孤儿外延比“孤儿”宽泛,涉及的儿童群体的类型比较复杂,制度设计存在操作难点。但可以肯定的是,这些孩子渴望着家的温暖,渴望着的温度。“事实孤儿”的生活保障问题,成为制度的难点,基本得不到任何来自官方的救助。实际上是求助制度的缺陷。

别开“儿童是祖国的未来”这样的高调,事实孤儿或失去父母或或是失去了父母的经济支持和照料,处于事实无人照管的状态,这本身就是一种“幼年不幸”,人民政府人民的依靠,让全体人民共享改革成果,面对这些“幼年不幸”的事实孤儿,国家救助不能孤单,理应伸出援助之手,充当起“依靠”的责任来,为他们排忧解难,呵护他们的健康成长。

笔者注意到,在2014年全国民政工作会议上,民政部部长李立国表示,继续完善孤儿保障制度,规范弃婴收留行为,并制定事实无人抚养儿童保障政策,将这些事实上无人抚养的儿童纳入到国家保障中来。在继续完善孤儿保障制度下,让“事实孤儿”获得和其他孤儿一样的保障政策,这对于58万事实孤儿来说是个“好声音”,当然也是题中之义。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
澶ч箯灞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:607,664
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有