加载中…
个人资料
大鹏山
大鹏山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,023
  • 关注人气:9,688
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对“三三作风”要有“药”治

(2013-07-08 22:41:49)
分类: 时 评

新华社“新华视点”记者在部分地方调查时发现,一些干部脱离群众表现为“三负责三不负责”现象,即对上面的领导很负责,而对下面的群众不那么负责;对富豪商人前来投资等很负责,而对平民百姓办事不那么负责;对宣传鼓动工作很负责,而对行动上贯彻落实不那么负责。(7月8日《新消息报》)

“全心全意为人民服务”是作为党的根本宗旨写入了《党章》的,同时也公开宣示,我们党没有自己的特殊利益,要“一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发。”一些干部,对领导很负责,对群众不那么负责;对富豪商人很负责,而对平民百姓不那么负责等,如此唯上、唯商、唯虚,这不是偏离了我们党的宗旨,与《党章》与宣示背道而驰了?

在干部中只所存在“三负责三不负责”的不良作风,其一是因为在他们眼中,自己的帽子和位子都是上面的领导给的,不是下面群众给的。对领导很负责了,就可以获昨领导的欢心,升官晋爵就会更顺畅;其二,一个时期以来,一些地方对干部的考核往往是以地方经济增长率、招商引资数额、财政收入等成为主要考核内容,对富豪商人很负责了,不仅有利招商引资,还能给个人带来一些好处。至于对宣传鼓动很负责,而对行动上贯彻落实不那么负责,则源于上级的检查、视察包括考核,看形象的东西比较多,深入实际、透过形象之外作调查研究的很少。

党中央反复强调,执政党的作风不好,就会严重地脱离群众、脱离实际。而脱离群众、脱离实际,就会严重影响人心向背,丧失群众的信任,这对执政党来说是极其危险的。“三负责三不负责”这种“唯上不唯下、唯商不唯民、唯虚不唯实”现象,表面看是干部角色错位,实质是脱离群众、作风不良的具体表现,也是权力观和政绩观的异化。而反映出来则是党风、政风问题。如长此下去,必定会伤害党群干群关系,损害党的威信,甚至于贻误我们党伟大而光明的事业。

古人云:“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”转变存在于干部中的“三负责三不负责”表现,让干部还原到“全心全意为人民服务”上来,就是固本。因为,群众路线是党的生命线,“一切为了人民,为了人的一切,诚心诚意为人民服务”是党的始终追求。要转变干部中的“三负责三不负责”现象,就需要有真“药”来治,而且是要对症下药:让人民群众来决定干部的帽子和位子;政绩考核不再以商论英雄;上级少点“坐着轮子转,隔着玻璃看”。

当前,全党上下正在开展“群众路线教育活动”,并提出了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求。目的是解决“心”的问题,让广大党员干部站稳群众立场,增进群众感情,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。“三负责三不负责”就是一本很好的教材,也是一面折射镜,无论是上级领导还是下级干部,都可以拿来检查下自己、照照自己,“从我改起,从领导改起”。当“三负责三不负责”彻底改变了,“群众路线教育活动”的成果也就能更加显现出来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有