加载中…
个人资料
大鹏山
大鹏山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:611,191
  • 关注人气:9,688
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“持刀逼购”戾气从何而来?

(2013-07-07 18:25:34)
分类: 时 评

近日有网友爆料,7月3日京P12306旅游大巴游览八达岭长城和十三陵,途中至少停留6个购物点,并武力胁迫游客购物。行至12点左右,在购物景点乘客未达到消费要求,司机不予开车,游客要求启动发车,遭导游谩骂,并开始持刀对游客行凶。车内一男子扬言“要弄死你”。

旅行团的导游以种种不文明方式强迫游客购物,由来已久,这已经不是什么新鲜事了,可是,拿着凶器,甚至扬言不购物“弄死你”暴戾胁迫游客购物的,还没有听说过。这样的导游,已然不是导游了,简直跟劫财劫物的“山大王”差不多。

顾名思义,所谓游客,就是游玩之客,不是购物之客;所谓导游,就是引导游客游玩之人,并非是引导游客购物的。就算是商场上的导购,也只是向顾客推荐商品,不会强迫顾客非购物不可。“一日游”途中至少停留6个购物点也就罢了,但购物与不购物是游客的自由,强迫游客购物已是侵犯了游客的权利,游客不购物,又是谩骂,又是“弄死你”,这哪还有点“游”与“导”的良性关系?

据网友@键盘鼠标手说,北京“一日游”市场的混乱已经不是一天、两天了。是谣言还是真实,有待官方确认。但从“不购物弄死你”的恶劣行径中,到也让人窥见到,键盘鼠标手的说法还是有其可信的一面。那么,“不购物弄死你”的戾气到底是从何而来?这是值得当地、各地旅游管理部门高度重视、认真反思的。

笔者以为,目前很多旅行社的导游人员不管是专职的还是兼职的,没有基本工资,也没有跟团津贴。导游只能通过购物、门票、娱乐项目、餐饮消费等多方面的回扣来获取自己的收入。导游的收入都是跟游客的消费挂钩着的,这就导致了一些导游的唯利是图。时下有些导游的野蛮暴戾,恰恰暴露了旅游业的“潜规则”。

与此同时,规范与监管存漏洞,对“弄死你”没有“管死你”。我们知道,2009年5月1日起正式实施的新《旅行社条例》明确规定,有欺骗胁迫游客购物的,对旅行社处50万以下罚款,并吊销旅行社业务经营许可证、导游证等。但这么多年来,强迫游客购物现象时有发生,而真正受到相应处罚的却寥寥无几。这无形中助长了唯利是图导游的“坏脾气”。

不购物“弄死你”,不过是再一次把旅游活动中的“强迫购物”恶行推向了顶峰,推向舆论风口浪尖。只有对旅游市场进行更好的规范,并实行不严格监管,不购物“弄死你”才不会再有发生。如果对“弄死你”没有“管死你”的办法和手段,有更恶劣的“强迫购物”事件发生,或在所难免。

发7月8日兰州日报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有