加载中…
个人资料
大鹏山
大鹏山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,023
  • 关注人气:9,688
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“闪电招聘”为谁而闪?

(2013-07-07 18:24:22)
分类: 时 评

近日,邳州当地论坛上流传的一份邳州公安局招聘启事引来众多网友吐槽,启事发布时间是6月30日下午6点,而报名截止时间是次日12点。记者调查发现,这场“闪电招聘”,7月3日已确定入选人员名单。当地警方称:这是新成立的特警大队面向社会招聘,招聘的人员属于辅警行列。(7月5日《现代快报》)

当下,一些部门“庸、懒、散”被公众所垢病。邳州公安局这次招聘却出奇的“高效”了起来:从发布招聘启事到报名截止,满算只有18个小时,除去“8小时之外”,实际有效报名时间只有4个小时,而7月3日就已确定了入选人员名单,这就等于整场招聘,从发布招聘启事到确定了入选人员,最多只用了3天时间。40人的招聘3天办结,真可谓是“兵贵神速”。

其实,“闪招”并不是邳州公安局的发明。2010年安徽黄山事业单位招聘,2010年12月20日发出通知,报名截时间是23日,26日进行笔试,30日公布面试名单,2011年1月3日开始面试。从发出通知到确定人员是十来天。今年春节前,某国企搞一个场招聘会,从发公布招聘通知到,只用了6天(据说,“闪聘”是为躲避关系户)。邳州公安局只用不到3天时间,就完成了一次40的招聘,不过是证明了:没有最“闪”,只有更“闪”。

邳州公安局在这次招聘中,不按常规“出牌”,搞速战速决,如果也是为了“躲避关系户”,这一“闪”到也能让人产生点暖意、看到一点正能量。但人们从本新闻中并未能看出来邳州公安局有“躲避关系户”的愿望。一场没有“躲避关系户”愿望的“闪聘”,其背后必然怀有别的目的,内含着某样悖论。

对此,我们不妨来试着讨论一下:新成立的特警大队是公安下设机构,辅警或只是暂时的叫法,是会过渡到特警系列的。如是觊觎者大有人在。而这已确定的这40人,大多是已经“内定”了的“关系户”,只是碍于目前有“招聘必公开”的要求,为了取得“面向社会招聘”的名分,也为了照顾到公众的情绪,如是就搞起“闪招”来,让“内定”更冠冕堂皇。若真是这般,这种“闪招”实质就是“萝卜招聘”。不同点是,公然的“萝卜招聘”是公开化,“闪招”则是偷偷摸摸。

公开招聘的目的是打破世袭、松动固化的制度性土壤,为社会种下公平的种子,长出正义的苗。被异化的“萝卜招聘”于同公然的“萝卜招聘”一样,都会让公开招聘的美丽与愿望化为泡影。这受伤害的,不仅是那些无关系、无背景的应聘者,更有政府公信力。2010年安徽黄山事业单位“闪招”,被曝有多名领导子女进入面试名单。邳州公安局这次更“闪”的“闪招”被“闪”进了多少“萝卜”?该给公众一个明白。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有