加载中…
正文 字体大小:

于细微处说蒋城

(2018-08-08 17:14:07)

于细微处说蒋城

 

走读淮滨,首先与来自全省各地的杂文同人一起来到位于期思镇的蒋国故城采风。

期思镇现存的古城遗址为西周至汉代遗存。古城呈长方形,东西长1700米,南北宽为500米,东、南、西三面现存有古城墙遗址,北面为期思河。墙基宽约为32米,残高13米,曾发掘出了夯土层及筑城工具等,烽火台高7米,古城轮廓清晰可见。1980年被河南省人民政府列为省级文物保护单位,20135月被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。

蒋国是周代小国之一,是周公之子别封立国。周公次子后裔所修《元圣裔周氏族谱》中有明确记载:“始祖1世,元圣周公,讳旦,文王第四子。周公生子八,长子伯禽,就封于鲁;次子伯羽,袭周公爵;三子伯龄,封蒋……”

尽管有讲解员导游、讲解,但3000年历史的蒋国都城,还是用了不足半个小时就全部看完了。这对我这个文史爱好者来说,未免有些遗憾,感觉太不过瘾了。

站在新修复的古城墙前,我突然想起不久前看过的一份资料。资料说的是,蒋介石夫妇在1948年战事紧张之际,曾怀着闲情逸致游览太湖,并专程到宜兴寻根认祖。起因是之前宜兴县长从宜兴《蒋氏族谱》中发现了宜兴蒋氏与奉化蒋氏同祖、同宗。于是给蒋上书,书中首先把宜兴蒋氏渊源上推到周公姬旦,说蒋澄先祖是助西周武王灭商的周公的第三子伯龄,接着笔锋一转,巧妙地把宜兴蒋氏与奉化蒋氏嫁接上。引起蒋介石的极大兴趣,这才有了以游览太湖之名专程到宜兴寻根认祖之行。

既然战乱时期的宜兴县长能够给蒋介石讲述蒋国、蒋姓的故事,那么,在和平时期的淮滨,为何不能把这些故事接着讲下去呢?于是,我不由地考虑起如何从细微处做起,让蒋城的故事生动起来、让蒋国的形象丰满起来。

古城所在的期思,系春秋后期楚灭国后置以为县,因楚国右司马期思公复遂率兵灭了蒋国并屯兵于蒋都而得名。春秋战国时期,这一带有雩娄、潘、蓼、蒋、弦、黄等诸侯国,这些诸侯国唯蒋较大,为“伯”爵。到楚穆王四年(前622年),这些诸侯国陆续灭于楚,楚以蒋都治所建期思县,县领雩娄、潘、蒋诸国地及蓼、弦、黄诸国部分地。《淮南子·人间训》记载,“孙叔敖决期思之水,而灌雩娄之野,庄王知其可以为令尹也”,表明雩娄邑也属期思县地。雩娄,位于大别山北部山区及丘陵地带,地势较高;蒋国位于白露河、淮河之间,地势相对低洼。孙叔敖“决期思之水,而灌雩娄之野”,不是决白露河、淮河之水,去灌溉南面上部的“雩娄之野”,而是在期思县境上部高处决开河岸,引水灌溉雩娄山区下面的平原。由此可知,春秋期思县之大,南至大别山北麓。期思,如何“领雩娄、潘、蒋诸国地及蓼、弦、黄诸国部分地”,这里面也是大有文章可做的。

一般认为,周公之子伯龄被封至“蒋”地后,其国号为蒋国,其后人遂以国为姓。有专家考证认为,这个蒋地,起初并不在今天的淮滨,而在获嘉、修武一带(至今那里均遗存有著名的蒋村。)不知何故,在周昭王、穆王时期,蒋国南迁到今尉氏县蒋城;周宣王中兴之时,周王朝征服了南淮夷,为了加强对这一带的统治,遂再次南迁蒋国至今淮滨期思镇。

修武县蒋村,自古有“八蒋村”之说。即:河头蒋村、竹园蒋村、前蒋村、赵蒋村、丁蒋村、油坊蒋村、鼓手蒋村、韩蒋村;获嘉蒋姓,早在秦朝时就在蒋村一代居住,公元前206年,刘邦和项羽曾在此地打仗,修筑祭天庙台。在当地有蒋姓源于获嘉蒋村之说。当然,更多的学者还是认为,蒋国并不是从北方迁徙而来,它最初就立国于期思。

既然河南境内有这么多的蒋国、蒋姓胜迹,何不联合起来,一起弘扬蒋姓文化、共同讲述蒋国故事呢?

走笔至此,我又想到了蒋介石这个历史名人。

蒋介石,浙江奉化人氏。但很多史料记载他是河南许昌灵沟镇人,是小时候被带到奉化的。虽然蒋介石本人任何场合,抑或在日记、文稿和讲话中,从未提及自己的河南籍之说,但对外界的种种说法也从不予否认。抗战时期有位名叫郑绍发的河南新郑军人,自称是蒋的“胞兄”,前往南京认亲。尽管未能见到“胞弟”蒋介石,但蒋介石也没有为难他,吩咐手下将其“资送”回乡,还给了一个“步兵少校”的军衔,叮嘱河南省政府主席刘茂恩不要忘记给郑绍发开薪一事。

蒋介石一生酷爱河南豫剧,据说当年逃亡台湾时,专门携带了一个豫剧团。到台湾后,后来这个豫剧团便成了蒋的御用剧团。据蒋的贴身侍卫说,蒋介石还曾流露出无法到河南拜祖寻根是其终生憾事。

由此看来,蒋国故城真的是大有文章可做。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有