加载中…
正文 字体大小:

睢县采风作业:“睢”不能至,心向往之

(2018-05-01 15:55:26)

 “睢”不能至,心向往之

 睢县采风作业:“睢”不能至,心向往之

    从睢县采风回来,和妻子谈起这座拥有万亩湖面、湿地总面积近1500公顷的豫东小县时,妻子有点不大相信。几天后,当她抱着手机,一口气读完河南省杂文学会王继兴会长的睢县采风随笔《体验“深呼吸小城”》后,终被这座中原水城所折服。想想《大河报》首任总编辑都想“做个睢县人”,不由地感慨:“睢”不能至,心向往之!

好一个“‘睢’不能至,心向往之”!

其实,在睢县历史上,有众多的历史场景,都会让人情不自禁地发出此种感慨。

陶渊明有首《饮酒·清晨闻叩门》诗,应该是最早写关于早酒的诗。诗中写道:“清晨闻叩门,倒裳往自开,问子为谁欤?田父有好怀。壶浆远见候,疑我与时乖……”在自然而融洽的气氛中,一大早就听见有人敲门,诗人急忙起身,连衣服也顾不得穿好便赶去开门。原来是一位老乡怀疑诗人与时世相违,提着酒壶要与诗人一起喝早酒。

其实,这种在吃早饭前或吃早饭时所饮的早酒,以及由此形成的早酒文化,在陶渊明写此诗的一千年前就有了。这种以本地特酿的酩溜为主、饮前加热的早酒,在春秋时期的承匡城(今睢县)熙熙攘攘的乡间集会上,早已司空见惯。早酒摊前,二三张方桌,八九条长凳,老板质朴的话语,伴随着酩溜特有的酒香,抛弃世俗的纷争,能让顾客喝得如痴如醉。正所谓“晨起一杯酒,整天神抖擞!”

作为一个追求适宜、洒脱的士人,看到此情此景,你会不会也情不自禁地发出“‘睢’不能至,心向往之”之感慨呢?

历史上的陈留郡襄邑(今睢县),自汉代起就是“丝绸之路”的重要源头之一。汉代丝制品中,以“织锦”最为著称,而织锦中又以襄邑所产最为著名。左思《魏都赋》有“锦绣襄邑,罗绮朝歌,绵纩房子,缣缌清河”的概括,自此始有“襄邑锦绣”甲天下之说,后来的“锦绣前程”一词也由此而来。

丝绸不仅是高贵的衣料,而且还是艺术品。所以,对那些追求生活质量、追求完美境界的文人士大夫来说,面对“襄邑南有涣水,北有睢水。‘睢、涣之间出文章’故有黼黻藻锦、日月华虫,以奉天子宗庙御服焉”的织锦业之繁荣,面对以出美锦著名于全国的襄邑(今睢县),能不生发出“‘睢’不能至,心向往之”之感慨吗?

唐宋时期,科举制度盛行,宋真宗赵恒作有《劝学文》(又称《励学篇》):“富家不用买良田,书中自有千钟粟。 安居不用架高楼,书中自有黄金屋。娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。 出门莫恨无人随,书中车马多如簇。男儿欲遂平生志,六经勤向窗前读。”意思很明白:读书不仅能增长知识、开拓眼界、陶冶情操,更能考取功名。而考取功名后,一切问题便会迎刃而解。殊不知,自有科举制度起,睢县一直兴盛不已。这里书院众多,人才辈出。仅明清两代睢县选拔的举人就有431人,进士有119人。在河南仅次于开封、洛阳,远超其他市县,而且还出现过父子状元、叔侄状元、兄弟三进士、祖孙三代翰林等科举趣事。

对一个读书人来说,提到睢县,你会不会情不自禁地发出“‘睢’不能至,心向往之”之感慨?

笔者在睢县的两天采风中,听到最多的一句话是:睢县之美,美在一湖水。而我想说的是:睢县之美,美在一“睢”。一方水土养一方人!

所以,如果老子在睢县生活一段时间,看到隐入地下的睢水,看到由睢水而北湖、由睢水而湿地,看到千百年后,水城愈发优雅、婉约、靓丽,北湖愈发温柔、清澈、透明,睢水愈加静谧、谦卑、神秘。估计也会情不自禁地感慨:

——大美不言,上善若“睢”!

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:淮滨观集
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >淮滨观集
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有