加载中…
正文 字体大小:

洛阳古井记·洛阳传说中的帝王井(下)

(2017-05-02 16:56:21)

洛阳传说中的帝王井(下)

 

 

洛阳传说中的帝王井,除了周灵王太子晋的双泉古井、曹丕的八角井、曹睿的摩陂井外,还有老城的三眼宋井。这三眼宋井分别为夹马营古井、井胡同古井和马蹄街古井。据说,它们均与大宋开国皇帝赵匡胤有关。

1.夹马营古井

赵匡胤生于洛阳老城夹马营,其父赵弘殷,系五代时期的一位高级将领,长期驻守洛阳,母杜氏。夹马营,时为后唐禁军兵营。据说在后唐天成二年(927)赵匡胤诞生时,室内异香经久不散,生下后体有金色,三日不变;室外则红光冲天,远远望去,好像火烧一般。临近人家见状,纷纷赶去救火。恰好赵弘殷居处,左有水潭,右有水井,消防条件极佳。水潭西自然形成,水井乃赵弘殷所凿。可当人们携带水桶盆罐取水救火时,定眼一看,哪有半分火焰?原来是赵弘殷喜得贵子,人们便惊叹而去,后来人们便把生太祖的那条街命名为“火烧街”。几年后,其弟赵匡义(后改名赵光义)诞生时,又是赤光上腾如火,间巷闻有异香。于是,在赵家兄弟双双作皇帝后,赵弘殷居所所在的那条街,又改名为“双龙街”。居所前的水潭取名双龙潭,水井则取名为龙井。

赵匡胤幼年时,其父赵弘殷出外谋业,其母杜氏带着幼小的赵匡胤和赵匡义兄弟俩在家。井畔空地,是兄弟俩经常玩乐之处,也是他度过童年时光的地方。有一年,为避兵祸,杜氏从家中取出一担罗筐放于井畔,让赵匡胤、赵光义兄弟俩坐进去,准备离开夹马营外出避难,遇到隐士陈抟。陈抟见罗筐之中的匡胤、匡义兄弟俩,详观片刻后,仰天长歌曰:莫道当今无天子,都将天子上担挑。

大宋开宝九年(976)三月,已登基做皇上十余年的宋太祖赵匡胤西巡洛阳。再次回想起幼年玩耍的夹马营古井。想自己数十年戎马,一直难有机会故地重游。如今,开国十六年来,大宋国力日强、国运大盛,便决定西幸洛阳,来一次充满温情的怀旧之旅。

洛阳古井记·洛阳传说中的帝王井(下)

1:夹马营的龙井已不见踪影

传说太祖回到夹马营旧居参观时,欣喜怀恋之情溢于言表。他指着故居前一处古井对随从人员说:那眼井周围,是我幼时经常玩耍的地方。我有一心爱的玩具小石马,就藏在那里,不知现在还能不能找到?说罢命人去掏井,果然在井里找到了小石马。赵匡胤拿起来爱不释手,就带在了身边。然而,此次西巡却并非都是终日宴饮、君臣共欢。太祖突然提出了迁都洛阳的动议,令群臣大为惊骇,而大臣们的强烈反对也让太祖满心不悦,索性在洛阳夹马营一住两个月,拒绝东返开封。僵持了两个月后,赵匡胤才在弟弟赵光义的劝说下,极不情愿地起驾回京了。但五个月后便在开封的皇宫中猝然亡故,留下了有宋一代最大的一个谜团。

与这个谜团一起让人不可理解的是,赵匡胤为何要在故居前的井中埋藏儿时的玩具石马。据说就在赵匡胤从夹马营返回京城汴京的途中,行至巩县(今河南巩义市)时,抽出一支雕翎箭,张弓射向远方。然后,对身边的众臣说,人生终须有归宿,今日落箭之处,就是我日后长眠之所。说完,取出从夹马营井中淘出的那具石马,命人埋在落箭处为记。

如今,在洛阳老城夹马营,赵匡胤故居前的那眼古井早已不见踪影,仅余一通石碑、一片废墟。

2.井胡同古井

在洛阳老城区西南隅,有一条南北走向的小街,北连西大街,南接连生街,紧邻中州渠,西与金业路平行,全长341米,宽4米。小街上,有老城区法院、市金笔厂等单位,洛阳市第一中学也曾长期蜗居此街,前几年才迁移至瀍河区爽明街。这条街的北端,曾有一眼著名的古井,因此,这条小街便以井命名,即井胡同。该街的南段(安乐东街之连生街),在新中国成立前曾名太平街,后来也并入井胡同。

洛阳古井记·洛阳传说中的帝王井(下) 

2:老城井胡同内的老建筑

井胡同不仅是洛阳著名的胡同之一,同时这里的人文风情也是老洛阳的文化元素。胡同虽小,传说故事却又一大串儿。

井胡同的周边,曾经布满了文物古迹,如今尚存的遗址有:安国寺、文昌阁、奎星楼等,还有著名的杨家大院。从这里走出的文人吕乃斌,是清末洛阳最后的举人。另外,像白衣阁、奶奶庙、马王庙、娘娘祠、清河南府察院、清河南参府署、周南书院、丽泽书院等,尽管已不存在,但传说很多,故事依在。而要说起井胡同最著名的遗址,还是胡同北端的那眼古井。那是一眼宋代古井,据说与大宋开国皇帝赵匡胤有着密切关系。

话说赵匡胤当年在洛阳驻军时,为了军饮马喂之需,曾亲自监理在老城凿了三眼水井。一为安国寺水井(另有一说是四眼井),一为井胡同水井,一位马蹄街水井。

有一天,赵匡胤一人骑着马溜达,不知不觉来到安国寺门前。寺院内的小和尚一抬头,见山门外有一位气宇轩昂的将军,赶紧告知方丈。不大一会儿,一位衲衣锡杖、鹤发童颜的方丈出来拜见赵匡胤。赵匡胤一看便知是位大德高僧,也不敢怠慢,便将马拴在寺门前的一棵大树上,赶上前去拱手行礼。方丈慌忙答礼,说:“将军为民除害,恩及众生,光临敝寺,老衲有失远迎,幸勿见怪!”赵匡胤道:“今屯营贵地,顺便瞻仰宝刹,多有打扰,还望高僧见谅!”老和尚忙说:“哪里哪里,将军降临,敝寺甚感荣幸!”于是,便邀赵匡胤入寺游观。二人来到一口井旁,老和尚说:“将军所赐的这口井很有灵性,与地下河相通,敝寺用水全赖此井。”赵匡胤听罢,忽然想起自己童年时期那眼熟悉的夹马营古井,赶忙走上前去,想看一下究竟怎么个有灵性。站在井口向下一望,只见井内水气氤氲,深不见底。谁知就在他偏俯身的一瞬间,腰间的宝剑“噌”地一声,从鞘中脱出,直落井中。赵匡胤大叫一声“不好!”赶紧退后两步,十分诧异。作为一个将军,宝剑是不能离身的,这可如何是好。

方丈见状,双手合十,上前俯首安慰道:“阿弥陀佛!昔时飞剑救真主,今真主失剑,得无异耶!真主在此,可速还剑!”说着带将军走出寺外,来到不远处的另一水井边,说此处可取宝剑。赵匡胤赶紧走上前来,原来这眼井也是赵匡胤领军所凿,表面看来,与安国寺水井并无二样,侧身细听,还能听到井内水声哗哗。方丈命小和尚过来帮忙,不大一会儿,只见一道红光托着宝剑从井中飞出。赵匡胤右手向前一伸,早已执剑在手。方丈贺道:“阿弥陀佛,宝剑失而复得,不愧是真命之主。”赵匡胤称谢,即向方丈拜别。这眼让赵匡胤的宝剑失而复得的水井,便是井胡同北端的宋井,如今已被压在老城西大街的马路之下。

 洛阳古井记·洛阳传说中的帝王井(下) 洛阳古井记·洛阳传说中的帝王井(下)

3:井胡同的老浆坊及胡同里卖浆的商贩

后来,洛阳浆饭(即洛阳浆面条)在老城兴起。浆饭做的味道如何,不是看主料面条,而是由配料酸浆所决定的。因为煮浆面条的水不是常用的清水,而是一种特制的浆。煮面条的绿豆浆,一般都是由专业作坊酿造的。可能是宋井里的水特别适合做酸浆,明清时期在井胡同一带,涌现出现众多老浆坊。最为著名的当数清末从孟津县会盟镇迁往井胡同的王家浆坊。每天清晨,那独具特色的吆喝声,准时在井胡同里响起,响遍整个老城:舀——酸浆吆!酸着哩!

后来,老城西大街扩建加宽,宋井便被掩埋在街道下面。再后来,井胡同的居民,家家用上了自来水,但用自来水制作的酸浆,尽管依然新鲜畅销,依然有商贩用板车拉着大木桶满街转叫卖,但缺少了宋井井水的酸浆,其口味肯定是大打折扣了。

至今在井胡同,仍不时能见到老浆坊的遗址。

3.马蹄街宋井

赵匡胤在洛阳凿的第三眼水井,位于老城靠近城南的护城河畔,西距四眼井、东距玉虚观古井各约100余米,也名曰宋井,即马蹄街宋井。

关于马蹄街的由来,好多老城人都不陌生。说是东汉末年,这条街的西边草场街是曹操的屯兵之处,除草料场外,还有练兵场、点兵台。曹操的兵士操练完毕后,一个个牵马从此走过,到东南角一个大水池饮马,一早一晚总是留下马蹄声声、蹄印串串。于是,人们就把这条不知名的街称为马蹄街。

草场街,今名操场街,西起道尊街,东至明新街,全长150米。这里据说是曹操屯兵的草料场,因为东南隅一带在三国时期是武库区。直到明代,这里仍是河南卫的一处草料场使用。从操场街至明新街往南,就进入柳林街,然后向南拐向马蹄街。马蹄街呈环形,其内是湖泊,此湖即莲花池。池南有文峰塔,文峰塔西为柳林街,此街将莲花池分成东西两部分,街中间有渠贯通两池,渠上有桥。莲花池通过东侧的水洞门与护城河相通,西边有渠通向松岛湖(煤渣坑)

1927年冯玉祥进驻洛阳后,将马蹄街分别改名柳林东街、柳林西街、成功街。成功街是东门南侧靠近东城墙的一条南北街,柳林东西街是一条东西向的弯月形街,柳林东西街与成功街相接,形如马蹄,故称马蹄街(这是马蹄街由来的另一种说法)。

马蹄街宋井是一眼比四眼井还要大的古井。此井水除了供应附近居民使用外,还主要供这一带的餐饮业馆所及茶馆使用。

在马蹄街东北部,有一条与东大街相通的小巷,名为豆腐巷,是清代洛阳老城的豆腐作坊集中区,豆腐作坊做豆腐用的水,基本上来自马蹄街宋井。为满足居民需要,街上又先后开设了豆腐汤馆、馄饨馆(图4)。清朝末年,偃师的风味肉食店“一鼎香驴肉馆”和嵩县的众芳园茶馆也迁至马蹄街西段(今柳林西街),开始卖驴肉汤和酱驴肉,所用的基本上也是宋井之水。以至于终因商户过多,用水量超负荷,致使马蹄街宋井枯竭,逐渐荒废,人们只好另寻水源。

 

洛阳古井记·洛阳传说中的帝王井(下)

4:用宋井水打造的马蹄街小吃

民国15(1926)1月,河南民众为驱逐省长岳维峻,联合成立了民间组织“红枪会”。其成员多为农民,洛阳的“红枪会”一度被兵匪、乡绅所把持,其会员经常到马蹄街小吃街强吃强喝。冯玉祥占领洛阳后,对红枪会进行收编、改编。由于马蹄街宋井井口较大,且裸露在外,给部队操练带来很大不便,为了安全起见,冯玉祥下令,将青年宫石狮子前的四眼井盖移至马蹄街,将宋井覆盖。

19445月,日军进犯洛阳,马蹄街一带历经战火摧残,到处是残垣断壁,宋井也在劫难逃。抗日战争结束后,马蹄街的宋井便在战火中被掩埋得不见踪影了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有