加载中…
正文 字体大小:

洛阳“城市双修”应从古井修复开始

(2017-04-19 13:33:30)

洛阳“城市双修”应从古井修复开始

  

 

洛阳“城市双修”应从古井修复开始
栾川潭头乡村古井

 

日前,国家住建部发文,将19个城市列为第二批全国“城市双修”试点城市,洛阳名列其中。这预示着我市将在未来两年内,开展生态修复和城市修补相关工作,在多个方面探索治理“城市病”,改善人居环境。

如何按照市委、市政府“9+2”工作布局和60个重大专项等相关部署,实施城市双修工程?笔者认为,应从恢复城市自然生态、延续城市历史文脉、展示城市风貌着手,而有针对性地修复一批古井,当是不错的选项。

有人曾将水井比作城市的眼睛,在自来水时代之前,没有水井,不仅居民不能生活,城市也没了灵气。随着城市现代化的发展和农村城镇化步伐的加快,许多水井都不同程度地受到污染、损坏,好多历史文化底蕴厚重的古井,甚至被填埋在高楼大厦和民居之下而永远消失了。据相关部门的不完全统计,在洛阳城乡曾经有过上万口百年以上历史的古井,上世纪末尚存有2000余口,至今已不足600口了。

洛阳的古井资源,可谓得天独厚,拥有千年历史的古井随处可见,每一口都有自己的精彩故事。如老城的四眼井,吉利的潘安井,伊滨区李村镇的刘秀井,偃师翟镇的甄官井和首阳山的向秀井,以及遍布各县众多的扳倒井,等等。这些特有的水井文化以及独特的市井风俗,是历史留给洛阳的宝贵财富。千余年来,这些古井一直静静地存在于城乡的各个角落,见证着这个古城的发展和变迁。因此,保护和利用好洛阳的古井,不单单只是延续它的功能,更应该通过这些水井,唤醒人们的记忆,传承历史的文脉,展示古都风貌

在国外一些发达国家,对于井源保护都十分重视。美国大约有一半人口的饮用水来源于地下,日本由于地震频发而经常引发停水停电,因此民众更懂得保护水井。国内许多城市近年来也对古井保护高度重视,如杭州市市启动了《古井保护工程》,对市内的211口古井进行全面的修缮改造;苏州连续多年举办“擦亮城市之眼,保护苏州古井”活动;成都的薛涛井已与杜甫草堂、武侯祠鼎足而三,成为该市历史文化旅游的名片。

洛阳的古井由于长期湮没于城乡偏僻的街巷中,要对其进行“双修”,首先要普查建档,了解现状,尤其是组织专家学者对著名古井“甄官井“向秀井”“潘安井”“刘秀井”的具体位置予以确认;其次是要拨出专项资金,分期分批有针对性地予以修复;再次要以用促保,长效管理,在保护水井“外形”的同时,确保“内质”。

保护古井文化遗产,不仅是一项系统工程,还需要建立长效机制。保护古井不仅是政府行为,也应成为市民的自觉作为。因此,可考虑像选定“河长”那样,招募爱心市民,担任“民间井长”,感受古井水质,品尝甘甜清泉,共同参与古井保护。

让古井延续洛阳的历史文脉,不仅可以让我们感受家乡的灵气,亲近故土,感受乡情,了解民俗,从而“记得住乡愁”,对于土地情结日益淡薄青少年来说,尤其必要。从这个意义上说,保护和利用古井文化遗产,对洛阳历史文化名城建设、保护古村落文化具有同样的启示作用。

洛阳“城市双修”应从古井修复开始

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有