加载中…
正文 字体大小:

洛阳古井记·游殿古井寻访记

(2017-04-12 10:45:06)

游殿古井寻访记  

 

 

 

洛阳古井记·游殿古井寻访记
洛阳古井记·游殿古井寻访记
1:雨中探寻游殿古井

 

游殿九井雨中行

早在春节期间,偃师一个朋友得知我在撰写《洛阳古井记》,便向我推荐了游殿九井,说山化镇游殿村的古井很值得一写。直到48日才挤出时间,与几位朋友一起冒雨前往古村,探寻游殿九井(图1)。

游殿村位于山化镇北部邙岭之上,北临黄河,南望伊洛,东边5公里处是巩义康百万庄园。游殿是个历史文化底蕴厚重的村落,也是偃师的较大的村落,村庄面积2平方公里,耕地面积5000余亩。全村包括游殿和滑岭两个自然村21个村民组,4000余口人。连霍高速公路从村庄中部穿过,是偃师市东北的门户,也是洛阳市东部的锁钥。

就在我们进村的时候,春雨如约而至。雨中探寻游殿古井,更多了一分诗意的朦胧和浪漫。

游殿村的来历有几种不同的说法,最早的一种说法是,村西不远处的山化镇东屯村,葬有东汉三国时期魏太傅、著名书法家钟繇,游殿村当时为钟太傅之佃园,故称繇佃,后演化为游殿。此说法出现在宋代所修的三神祠竣工的碑记上。与古村相比,古井的出现则是在300余年后明代的事了。

由于地理原因,游殿村民对水井情有独钟。因为与周围村庄相比,游殿村太缺水了,能顺利凿建一眼井,那是了不得的大事。由于缺水,长期以来,村民早上起来洗脸,用的不是洗脸盆,而是和饭碗大差不多的小瓦盆。一共不到半盆水,也就三口,一口漱嘴,一口擦眼屎润脸,剩下一点搓搓手。即使大姑娘出嫁,都洗不上澡。由此可知,这里的水有多金贵。

自明初以来,到上世纪九十年代,在游殿村先后成功凿建了九眼水井,史称“游殿九井”。至于北宋至大明这300多年间,游殿村民生活用水如何解决,史料上没有任何记载。

淹没深谷中的“游殿首井”

被称为“游殿首井”的是位于村南山谷深处的滑家古井。此井凿建于明代,当时,滑姓等氏族从山西洪洞刚刚迁居至此不久,费尽千辛万苦才打下这眼井。因该村地处邙岭,盛产棉花,村中设店榨油为业这逐渐增多,因此该村就以“油店”为名,后演化为“游殿”(此为该村由来的另一说法)。由于谷深路险,生活不便,后来,村民纷纷从沟底搬迁出来,这条深谷连同这眼古井一起被废弃。

由于多年的风雨剥蚀,现在通往沟底的路已断。带我们在村中考察的村小学退休的老校长马少民说,这里陡峭的土壁,旖旎的风景,经常吸引成群结队的户外运动爱好者来探险。但今天由于下雨路滑,无论如何也无法下到沟底,那条羊肠小道太危险了。所以,我们只能远远地站在土崖上,拉近镜头,观察沟底的古井。只见古井之上,堆放着一些树枝,旁边压盖两块长度不一的青石条(图2)。至于井口里面是什么情况,是否还有水,曾经水深几许,就不得而知了。

 

洛阳古井记·游殿古井寻访记
洛阳古井记·游殿古井寻访记

2:凿建于明代的游殿首井(远景与近景)

为了彻底解决人畜吃水困难,2005年,游殿村两委研究决定,在村中建水塔,埋管道,让家家吃上了深井自来水。党员干部带头捐款,村民有钱出钱,有力出力,群众义务出工挖沟埋管,并积极争取市安全饮水工程资金32万元,终于解决了群众的吃水问题。村中的九眼古井,自此逐渐淡出村民视野。

走近三眼古井

除了村南沟底的那眼古井外,目前村中还有八眼古井,仅有一眼因故被填埋,其余均保存完好。在马老师的带领下,我们重点察看了三眼古井,即马家井、焦家门井和邢家门井。

马家井处于该村中东部,西据村委会约50米。此井系村中以马姓人家为主修建的一口人畜饮用水源。井深近百米。井口处约1米左右用青砖垒砌,顶部加盖一红石板,正中凿一圆孔作为汲水口,直径约50厘米。原井上搭建有辘轳井架和井棚,井台北侧供奉有井龙王,西侧有1棵巨大的皂角树(图3)。因废弃不用,井棚已被拆除,辘轳井架也挪至他处保存,井口也被封盖。井台上方盖有预制板一块,四周有红砖所砌的小凳,现已成为村民打牌娱乐之场所。

马老师说,他家就住在此井旁边,他深知该井凿建的艰辛程度。当时,选好井址后,往下打了80米的土层,之后是1尺厚的烈姜石(料姜石);穿过烈姜石层后,是3米厚的黄沙层,然后是石层。石层厚约3米,这是整个凿井最艰难的地方。穿透石层,才见到水层。据马少民老师介绍,以马家为主的打井者向村民约定,凡下井掏砂石者,掏出一筐砂石,可换取一筐小麦。近百米深的井,历时两年才大功告成,仅掏砂石一项就花费不菲。也许是凿井时过于艰辛,此井的水质格外甘甜,且不时还能带出小虾米出来。 

洛阳古井记·游殿古井寻访记
洛阳古井记·游殿古井寻访记
3:游殿马家井 

洛阳古井记·游殿古井寻访记
洛阳古井记·游殿古井寻访记
4:游殿焦家门井

焦家门井和邢家门井均位于村东南部南沟北侧,两井相距约50米。焦家门井位于村东南部南沟北侧的村道上(图4),系清代村内好几个家族一起修建的一眼人畜饮用水源,井台北侧原供奉有井龙王的佛龛(现已不存),东侧有1棵巨大的皂角树。与马家井一样,焦家门井也已废弃不用,井台上方盖有预制板一块,四周放有小石凳,供村民打牌娱乐之用。井南的东西走向村道,紧邻一条名曰神仙谷的深谷。顺着村道向东走10米左右,有一条羊肠小道直通神仙谷。神仙谷的半腰处台地上,又见一棵巨大的皂角树。皂角树北侧,有一古井,即邢家门井。

顺着神仙谷的羊肠小道,可通往巩义市的康店。这条小道现在不大有人走了,可在1000年前的宋神宗熙宁年间,这里却是皇帝的驻跸地。当年,赵顼带领皇亲国戚到巩县皇陵扫墓时,夜宿会圣宫(遗址在今山化镇寺沟村凤凰山上,离游殿村不远),要饱览邙山的无限风光,圣上传下口谕,向北到能看见黄河的地方止步返回,向南到能看到洛河的地方止步返回。为了纪念神宗的邙山之行,就在其看到黄河和洛河的地方各建了一座宫殿,以备皇帝下次下榻,分别叫南游殿和北游殿。北游殿今为巩义市康店镇,南游殿则为今山化镇的游殿村。这是游殿村来历的又一种说法。

游殿村的邢氏,系明洪武初年(1368)自山西洪洞迁至孟津扣马村,又于永乐十八年(1420)移居游殿。位于神仙谷半腰处台地上的邢家门井,也是清代村内好几个家族共同修建的一口人畜饮用水源,井台南侧为一巨大的皂角树。与马家井、焦家门井一样,井旁也建有供奉井龙王的佛龛。只是马家井和焦家门井当年的佛龛已不存在,唯有邢家门井的佛龛尚在。

说起井龙王,我印象较深的是神话小说《西游记》中的人物。井龙王,顾名思义,就是井底的龙王,住在乌鸡国八角井井底的水晶宫。乌鸡国国王被狮猁怪推下井淹死,多亏井龙王收了国王的尸身,并用定颜珠定住,因此国王的尸首未曾坏得。三年后,唐僧师徒路过乌鸡国八角井,猪八戒被悟空骗下井里,将国王尸身驮起。那个人物形象栩栩如生。

 

洛阳古井记·游殿古井寻访记洛阳古井记·游殿古井寻访记
5:游殿邢家门井

邢家门井敬奉井龙王的佛龛,位于古井的北侧(图5)。前面堆满了杂木和树枝,显得一片荒芜。马少民老师说,在过去村民对井龙王十分敬重,每年都要像模像样地敬拜两次。新中国成立后,这种活动被视为封建迷信,慢慢就消失了。

游殿水屯

在游殿村考察,还会看到一种奇特的建筑,那就是在邙山深厚的土层上,挖出的一个又一个窑洞。这种被人戏称为“坑子院”“地坑院”的老旧民居,酷似天井,也有人美其名曰“地下四合院”,据说已有上千年的历史了。这种由窑洞构成的“坑子院”有三种:一是在沟边壁立的黄土崖上挖洞居住,称为靠山式窑洞;二是在平地挖七八米深的方形大坑,在坑的四周挖洞,称为地坑院;三是在平地挖一条街道,街道由明暗两部分组成,明的露天,暗的是在土壁上掏洞,明暗交替相连。每个洞两边明街的一侧或两侧,各挖出一个地坑院。几个或十几个地坑院通过街道相连,称为地下街坊”,其代表作为九连洞”

洛阳古井记·游殿古井寻访记
洛阳古井记·游殿古井寻访记 

6:游殿地坑院的水屯

洛阳古井记·游殿古井寻访记
洛阳古井记·游殿古井寻访记 

7:游殿地坑院的水屯及连接水屯的砖道

走进游殿村的窑洞,还会发现,几乎家家都有“水井”(图6,图7)。这里寻找水源、凿建水井不是非常艰难吗?自明代以来全村凿建成功的水井不是仅有九眼吗?看到我的疑虑,陪同我们考察的马少民老师马上予以说明:这是水屯,而不是水井。

原来住在“坑子院”的人们,以前最怕雨季。由于“坑子院”地势低,大多不具备排水功能,面对来势凶猛的洪水,如果附近有深沟倒也不怕,开挖出一直通向沟渠的下水道即可。但大多数“坑子院”不在沟边,为了消除内涝,同时也为了保存这宝贵的水资源,解决生活用水问题,住在“地坑院”的人家,总会在自家院落里挖一个水窖,用来屯水。挖水屯时,要事先挖掘好一条隐蔽的水道通向窖内。这样一来,不管雨下得有多大,地上汇成的河流就会顺着那条水道汩汩地注入水窖,然后在水窖里澄清,食用时拉上几桶倒在缸里。水窖里的水在密不透风的环境下一直静止不动,水质较硬,性寒,不经常在此生活的人或胃寒胃不舒服的人是不大适宜喝此水的。

洛阳古井记·游殿古井寻访记

8:古井作为重要内容已列入游殿村的整体规划

看到遍布村中民居里的水屯,我才忽然想起,游殿村第一眼水井出现于明代洪武初年,自北宋建村开始至明初这300余年间,游殿村没有水井的任何史料记载,村民生活用水如何解决,大概就是依靠这些貌不惊人的水屯吧。

据游殿村支书马增现介绍,山化镇现存的百年古井已经不多了,大多遗存于游殿村。2016年,游殿村已被列入第四批河南省传统村落名录。马支书说,村里已先后投资数百万元,修建了村小学教学楼,硬化了街道,通上了自来水,建设了文化大院和文化广场。下一步,将把包括游殿古井在内的历史文化遗存进行统一规划,整体包装。要不了几年,游殿村,不仅是一个农家小院错落有致、村容村貌干净整洁、一片绿意盎然的花园式村庄,还将是一个自然风光旖旎、历史底蕴厚重的文化名村。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有