加载中…
个人资料
广告导报
广告导报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,059,489
  • 关注人气:13,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《我们15个》首播获赞:没有鸡汤,真实得像纪录片

(2015-06-30 18:37:49)
标签:

娱乐

综艺节目

东方卫视

网台联动

《我们15个》首播获赞:没有鸡汤,真实得像纪录片

 

“你有勇气放弃现有的生活,登上原始的平顶,寻找另一种可能吗?”针对《我们15个》,《东方直播室》栏目面向市民,发起这样的随机调查。有憧憬亦有畏惧,不是每一位“你我他”都有勇气放弃一切,去一个叫“平顶”的荒山,寻找另一种可能。


昨晚(6月29日),《我们15个》日播版在东方卫视首播,以素人真人秀的画风打开,引发网友对生活的思考。

 

《我们15个》日播版获赞:真实得像纪录片

 

《我们15个》首播获赞:没有鸡汤,真实得像纪录片

不同于24小时流水账似的直播,日播精简版,更像重装了“平顶日常”,一个个节奏紧凑的故事,真实却不拖沓。网友评价,就像有趣的纪录片一样。《我们15个》日播版,就像一部现实版的穿越剧,如折扇一般,展开在观众面前。


故事1:立正稍息,退伍军人与班长告别

 

15个居民,就有15种离别。这15位,从10万人中遴选出来的首发“平顶居民”,用不同的方式与家人告别,有依依不舍亦有鼓励打气。一位22岁的退伍特种兵孙铭,背上行囊,在火车站的月台上,与家人一一道别,眼眶湿润却佯装坚强。


就在上火车的前一分钟,一个人的突然出现,让他惊喜又感动,“班长,怎么是你啊!”还没等他缓过神来,“立正,稍息”,班长向他发号施令,这四个字简短有力,但在孙铭的记忆里,却多了一份共甘共苦的兄弟情义。


故事2:初入平顶,15个为“吃”发愁


初入平顶,15个居民被眼前的自然风光所吸引,当他们推开平顶大门的一刻,好奇、欣喜、期待……写在每个人的脸上。


可他们还不知,第一个挑战即将来临,“你们现在有15分钟的时间,把各自的行李放进木箱,剩余必须带出平顶”,话音一落,倒计时就开始了。“卫生巾对女生很重要,”21岁的佤族姑娘肖凡凡,从丘子健手上抢过一大堆卫生巾,不肯放手。而27岁的品牌经理人刘洛汐,则拼命的往身上套衣服,“他们没说不让穿身上吧”,众人纷纷效仿。就这样,15个居民匆匆结束了第一场“作战”。


可真正难题还在后面,“再点不着火,我们今晚可能要饿肚子了”,61岁的阿姨谭丽敏,一边对着枯草扇风,一边对孙铭念叨着。抱着建造“理想家园”的居民,万万没想到“如何生火烧饭”才是亟待解决的难题。


故事3:为一锅白饭,刘洛汐欣喜若狂


由于平顶气候潮湿,即便有野外生存经验的孙铭带了打火石,也没能燃起平顶上的“第一把火”,平顶的第一顿晚饭算是泡汤了。


可刘洛汐是个不服输的“女汉子”,在她的组织下,与孙铭、模特拳手丘子健,三人组成“做饭小分队”,继续想办法生火,“我一定要让大家明天吃到早饭。”一来二去,火奇迹般的着了起来,但这火可比不上家里的燃气灶,想靠它煮熟一锅白米饭并非易事。手一抖,米放多了。当天有17万人发弹幕在讨论此事。


猛扇、狂扇,刘洛汐使出浑身气力,铁锅里的生米有动静了,“你看,是不是已经夹生了。”可从夹生到全熟,是煮饭最难的一个过程。“不行,我不会放弃的”,功夫不负有心人,半个小时后,饭熟了。刘洛汐欣喜若狂的尖叫起来,尝了一口,连连叫好。或许她也没想到,会为一锅白米饭嗨到不行。


没有鸡汤,平顶却让人冲动“寻找另一种可能”

 

《我们15个》首播获赞:没有鸡汤,真实得像纪录片

 

“你看过世界那么大,也痛快享受过现代生活的便利,但是当这一切消失,陪伴你们的只有这片原始的土地,一部话费有限的非智能手机,一笔少得可怜的现金,十五个居民能否坚持到最后。十五个背景迥异的陌生人,放弃一切,要在这里共同生活一年,建立梦想家园。”


这些“蛊惑人心”的台词,让很多网友顿时冲动了,“我也想报名试试”。渴望非凡,却又想守住平庸,不是每一个人都有勇气,放弃一切,去寻找另一种可能。关于这些纠结和冲动,引发了不少网友对人生的重新思考,“对现实的妥协,有时候比现实更残酷。”


平顶生活,就像没有剧本的“肥皂剧”。在很多业内人士看来,“《我们15个》这样节目,是中国电视史上最疯狂的一笔。”而“平顶”就像存在于每个人心中,一千人心中就有一千个“平顶”。
这里没有预告,只有真实的日常;这里没有鸡汤,只有“寻找另一种可能”的人生思考。这样一档素人真人秀,是很多电视制作人一直想做,但又不敢尝试的“生活实验”。对于《我们15个》日播精剪版,新民晚报记者孙佳音激动的说到,“只要每一期都有这样的剪辑水平,节目必火!”连刘烨也在节目官方微博上留言点赞。


《我们15个》正确打开方式

 

《我们15个》首播获赞:没有鸡汤,真实得像纪录片

从6月30日起,东方卫视日播版时长为每天半小时,于子夜零点上线。在腾讯视频,你能24小时看到4路直播,外加2路360°全景镜头;还能在周一到周日看到日播周播精华节目、平行节目;边看节目边弹幕互动,并可点击加油瓶加油,为选手投票、送花,还将定期发起解锁物品活动支持居民;另外,饭团、部落、公众账号等产品随时互动。在东方卫视,你能在周一到周五看到日播精华节目,并且在播出过程中“扫一扫”台网互动。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有