加载中…
个人资料
广告导报
广告导报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,059,489
  • 关注人气:13,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京卫视荣膺“观众最喜欢的十大卫视”前四强

(2014-11-03 12:45:07)
标签:

娱乐

北京卫视

文化

最喜欢卫视

健康

分类: 品牌观察

导读:10月24日,以“微传播改变中国  新动力促进发展”为主题的2014年传媒中国年度盛典在贵阳隆重召开,北京卫视荣获本年度“观众最喜欢的十大卫视”称号,位列前四强;凭借北京卫视季播栏目集群的优异表现,以及北京京视卫星传媒有限公司成立带来的体制破冰,北京电视台副总编辑徐滔获得“2014传媒中国年度经营杰出人物”;北京卫视《养生堂》、《档案》两档栏目双双荣获“2014传媒中国年度影响力广播电视栏目” ;北京卫视《档案》栏目制片人吕军获得“2014传媒中国年度电视栏目金牌制片人”称号。在此次盛会上,北京卫视收获颇丰、全面开花,以众多极具含金量的奖项奠定了北京卫视“北方一哥”的地位,以强大的影响力和优异的收视表现跻身省级卫视四强,雄踞中国北方卫视霸主地位。


好戏纷呈:大型季播“破局”卫视江湖


2014年初,省级卫视的竞争进入“大航海时代”,卫视诸侯纷纷祭出综艺季播的大旗,不断创新栏目形态、重金投入宣传推广,谋求从竞争激烈的红海迷局中脱颖而出,进入省级卫视的第一集团。如今,2014年收视拉力赛进入尾声,卫视竞争格局已经明晰:除湖南、江苏、浙江前三强依然强劲外,“北方一哥”北京卫视破局成功。数据显示:截止10月30日,北京卫视在35和71城双网均排名全国第四,35城全天收视率0.24%,较2013年提升8.8%,收视份额1.93%,较2013年提升9.7%,全年25天的单日收视率位居省级卫视第一,全天收视份额遥遥领先第五名,2014年省级卫视四强逐渐浮出水面。

北京卫视荣膺“观众最喜欢的十大卫视”前四强北京卫视荣膺“观众最喜欢的十大卫视”前四强北京卫视荣膺“观众最喜欢的十大卫视”前四强北京卫视荣膺“观众最喜欢的十大卫视”前四强


从省级卫视第八名,到坐稳省级卫视第四,北京卫视仅用了三年时间。究其原因,强大的创新能力当为最大功臣。2013年,北京卫视首次试水大型季播节目《最美和声》,就创造了播出同时段全国第二的收视纪录。《最美和声》的优异表现,无疑坚定了北京卫视继续开拓季播节目的决心;而全国35个中心城市入户率排名省级卫视第一,覆盖人口达到10.8亿的市场容量,则给予了北京卫视继续创新的底气。2014年,北京卫视《最美和声》第二季延续传奇,《总冠军诞生夜》创造全国1.21%的收视新纪录,并在索福瑞公司发布的“微博电视指数排行榜”中,紧随《爸爸去哪儿》位列全国电视节目第二位。原创亲子互动节目《妈妈听我说》,以温暖幽默的沟通方式,成为80后父母的亲子教科书,本地25岁至34岁年轻观众比例接近45%,播出14期取得全国平均0.83%的优异收视,位列全国同时段节目第四名。原创法制类季播节目《案藏玄机》,全国平均收视率0.76%,同时段排名第四,单期全国最高收视率达到0.9%。进入2014年第四季度,北京卫视继续为全国观众带来惊喜:原《超级演说家》打造升级版本《我是演说家》,刘嘉玲、张卫健倾情奉献综艺首秀,10月4日首播全国收视1.12%位列同时段第四,10月25日在电视剧时段播出的《我是演说家》第四期全国收视率1.24%,击败了众多同时段电视剧,排名仅次于湖南卫视,同时段排名第二;明星拳击励志真人秀《勇敢的心》,由中国实力导演滕华涛与韩国顶级综艺团队联袂打造,10月12日第二期全国收视1.69%,再次刷新北京卫视收视纪录,播出四期始终位列同时段前三,未来趋势值得期待。


北京卫视荣膺“观众最喜欢的十大卫视”前四强北京卫视荣膺“观众最喜欢的十大卫视”前四强北京卫视荣膺“观众最喜欢的十大卫视”前四强北京卫视荣膺“观众最喜欢的十大卫视”前四强


底盘坚固:常规节目引领价值观胜利


在高频次推出优质季播节目的同时,北京卫视常规节目也保持了高位运转。在本次传媒中国年度盛典上,荣获“中国年度影响力广播电视栏目” 的《养生堂》、《档案》,不仅成为中国电视的品质标杆,更成为了首都北京的文化名片:《养生堂》始终位列全国同类型、全网同时段收视率双料冠军;《档案》则精品迭出,《伟大的抗美援朝》、《砥柱中流——伟大的敌后抗战》、《甲午》等大型历史纪录片引发舆论热潮,《伟大的抗美援朝》荣获第十三届精神文明建设“五个一工程”奖。除此之外,北京卫视新闻纪实栏目《身边》,连续两周蝉联省级卫视同时段和晚间自制栏目收视率的双料冠军。2014年7月26日,《身边》原创自制国内首档医疗纪实季播节目《身边•生命缘》,在周六晚间黄金档播出,首期便取得了全国0.62%的收视率,在综艺季播扎堆的周六黄金档位列同时段第四名,在社会引发现象级影响力。《光明日报》首次在头版头条的位置为一档电视节目提供报道,权威影响和市场潜力可见一斑。全国首档医疗健康脱口秀《我是大医生》,以健康养生领先之姿杀入黄金档,最高取得0.78%的全国收视,位列全国同时段自制栏目第一名,成为继《养生堂》之后又一备受全国观众喜爱的健康养生品牌。2014年,北京卫视晚间21点到23点自制栏目带,收视率较去年提升27.9%。


北京卫视荣膺“观众最喜欢的十大卫视”前四强北京卫视荣膺“观众最喜欢的十大卫视”前四强北京卫视荣膺“观众最喜欢的十大卫视”前四强


可以说,北京卫视常规节目取得的成绩,代表了文化品质的回归,主流价值观的胜利。在首善之区的荧屏上,观众们收获的不仅是娱乐,更是知识;欣赏的不光是歌舞,更是思想;感动的不止是表演,还有真情。“北方一哥”以自己的雄浑、大气、坦荡为中国电视带来了一股“精气神”,真正贯彻了习近平总书记指出的“把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品”。


厚积薄发:2015能否问鼎前三?


10月28日,万众瞩目的年度大戏《红高粱》登陆北京、山东、浙江、东方等四家卫视。播出后,北京卫视连续两天问鼎晚间剧收视冠军,CSM35城平均收视率1.308,平均收视份额3.618,连续两日超越另外三家联播强台,再次成为联播收视冠军台;2014年北京卫视晚间剧《大丈夫》、《我的儿子是奇葩》、《刀客家族的女人》、《美丽的契约》、《北平无战事》均是联播剧收视第一名,剧场联播冠军率达67%,彰显了剧场的吸睛价值和平台实力。由此可见,经过几年的沉淀与积累,北京卫视的平台影响力正在迎来爆发。


北京卫视荣膺“观众最喜欢的十大卫视”前四强北京卫视荣膺“观众最喜欢的十大卫视”前四强


根据已经发布的消息,2015年北京卫视的荧屏格局更加值得期待:影视超新星成长真人秀《造梦者》12月19日首播,由姜文、赵本山、姚晨组成的导师阵容堪称中国最强;少儿歌唱成长真人秀《音乐大师课》2015年1月欢乐开学,四位国际级音乐大师带班授课,帮助热爱音乐的孩子们成长成才;生活服务节目《全是你的》2015年1月全新亮相,王牌主播李咏《幸运52》之后再创益智综艺新标杆;《中国艺术范》2015年1月开启民间艺术家寻找之旅,最独特的艺术体验,最个性的艺术天才,最实用的投资理念,赋予艺术全新的观赏体验。影视剧方面,北京卫视将继续“大戏看北京”的战略布局:《老农民》、《你是我爸爸》、《芈月传》、《秀才遇上兵》、《平凡的世界》等热门大剧将逐一亮相。


北京卫视荣膺“观众最喜欢的十大卫视”前四强北京卫视荣膺“观众最喜欢的十大卫视”前四强


在精品迭出、好戏纷呈的同时,北京卫视的体制革新也全面展开。2014年,京视卫星传媒有限责任公司挂牌成立,正式宣告启动广告独立运营,迈出了机制改革破冰的一步。正如北京广播电视台台长、北京电视台台长赵多佳所说:“这次改革,是我们面向未来的唯一选择,是推进北京电视台发展的唯一选择,更是全体BTV人的共同选择。”北京电视台副总编辑、“2014传媒中国年度经营杰出人物”徐滔则表示:“北京卫视将告别管理者的思维,用合作者的理念和服务者的姿态,打开大门,欢迎各位与我们一起去激发北京卫视平台的无限潜力,提升各方品牌的价值。”在京视卫星公司成立后,北京卫视的收视率和影响力恰如徐滔所言:“这是要火的节奏”。 根据统计,截至10月30日,2014年北京卫视有25天位列省级卫视第一名。2015年,北京卫视的这把“火”能烧多旺?能否打破省级卫视保持多年的三甲格局?会带来哪些现象级的电视栏目?众多悬念惹人猜想。但毋庸置疑的是,观众必将从北京卫视的荧屏上欣赏到更多好节目,收获更多正能量。


广告导报专稿 转载请注明出处

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有