加载中…
个人资料
广告导报
广告导报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,903,345
  • 关注人气:13,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

【导报前线】奥美调研:奥运会将如何改变中国

(2008-08-25 16:29:58)
标签:

奥美

北京奥运会

钟桥轩

中国

杂谈

分类: 导报前线

【导报前线】奥美调研:奥运会将如何改变中国

 ——七年奥运筹备及发展历程将重新评介体育对中国的社会意义

 

2008 年8月24日,北京,奥美中国刚刚发布的一项全国性调研显示,除了提升民族自豪感和经济利益之外,北京奥运会不仅将彻底改变人们对于体育的态度,而且将彻底改变人们对于自信、开放和休闲的态度。事实上,将近90%的受访者认为北京奥运会对体育将产生一定影响,超过1/3 的受访者表示北京奥运会使他们更加关注体育;这反驳了“体育在中国相关性不强”的传统理论。

整个调研共收集到1282 份回复。在7月18-25日期间,调研项目第一阶段向受访者提出的问题包括“奥运会将如何影响你的个人生活”、“奥运会将如何改变中国”、“奥运会将如何改变你看待体育的方式”和“奥运会将如何改变你看待休闲的方式”。在北京奥运会开幕之后第二周,调研项目向受访者提出了同样的问题,从而也搜集到在数年筹备之后的奥运会实况对受访者的影响程度。

 

体育与社会

调研发现,50%的受访者认为,体育将在增进中国社会的精神和物质发展发挥重要作用。我们可以预见,体育将得到政府的支持与推动,政府将视体育为扩展教育途径的有效方式,支持儿童的全面发展。政府的支持与政策无疑将有助于加速中国体育的发展。

另外,调研显示,40%的受访者认为,体育为人们带来“四海之内皆兄弟”的情谊,以及参与社会并为社会作贡献的机会。

奥美集团中国区首席执行长庄淑芬(Shenan Chuang)指出:“与‘银牌得主就是最大的输家’这一心态相反,消费者已经认为体育在于发展、联结、兄弟情谊以及一种不同的社会氛围。”

 

重新定义休闲

调研发现,人们希望北京奥运会不仅仅为体育带来暂时的热情,而是期待体育能在中国未来发展之路上发挥更加重要的作用。大约2/3 的受访者表示北京奥运会已经并将改变他们看待休闲的方式——这种现象在新兴的中国中产阶层尤为明显,并不断增长。

北京奥美广告亚太区策划总监钟桥轩(Edward Bell)表示:“我们起初认为奥运会在于自豪感和经济,但中国人对于体育为这个国家带来的意义表现出乐观的情绪着实让人惊讶!我们正看到,奥运会作为运动盛会,将重新定义体育和休闲的含义,从而改变中国的社会前景。”

 

体育经济

将近1/3 的受访者声称,他们将因北京奥运会而参与更多或更加多样化的体育活动和休闲活动。这为中国体育产业发展提供了大量空间。

消费者渴求更加多样化的休闲体验,以及更加频繁和多种渠道参与到体育中来。这些消费渴求证实了中国体育经济中新兴“需方”因素的增长。中国消费者变得越来越懂得体育,体育和运动项目将在中国继续迅速增长。在满足不断增长的体育渴求的促使下,也为“供方”因素(例如基础设施、活动、品牌和媒体)呈现了发挥作用的机会。

在中国,体育产品行业已经壮大(中国已经成为阿迪达斯和耐克的第二大市场),但体育产业(包括媒体权利、赞助和本地开发特许经营)仍处于初期状态体育产业在中国具备潜在的商业潜力,按照消费者对奥运会中浓厚商业元素的积极反应来判断,他们易于接受商业在提升中国体育水平方面所发挥得强大作用。

“人们低估了亲自目睹高水平体育的内在力量和兴奋感。他们曾经认为自己完全理解体育、他们也认为奥运会在于经济,但在亲临现场感受之后,他们发现体育所带来的魅力以及对中国社会的影响,远远超越了自己的预期,”钟桥轩补充道。

 

中国与西方

1/4 的受访者认为,北京奥运会的最大遗产是中国将得益于西方对中国的进一步了解。虽然目前还没有显示奥运会加强国际友谊的迹象,但毋庸置疑的是理解得到了加深。为将来建立更加牢固的纽带,这似乎是非常重要的步骤。

 

 

(ChinaPolling.com为调研执行了数据收集工作)

 

其他精彩博文:

【导报前线】主持人明码标价,你怎么看?

【创意天下】裤子拉链开,疑有春色来

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有