加载中…
正文 字体大小:

【导报前线】台湾民众如何评价北京奥运会?

(2008-08-25 09:40:57)
标签:

主场优势

北京奥运

民众

台湾

杂谈

分类: 导报前线

 

北京奥运会已经圆满结束,想来大陆民众自是非常满意,但海峡彼岸持何观点呢?

 

八月天,奥运天。从开幕到至今,北京奥运不但令世界惊艳,也激起台湾各类媒体的高度投入。据报导指出,为了让台湾民众能第一时间观赏到北京奥运开幕和赛事,四家无线电视台携手合作转播,共投入新台币两亿四千万元经费,比2004年雅典奥运增加19%。这样的巨额投资,期望打着中华民族五千年来第一次主办的奥运,能够获得台湾民众的高度关注。但是台湾民众对京奥开幕式评价是如何呢?2008北京奥运是中华民族的奥运?还是大陆的奥运?

 

  根据tns模范市场研究公司透过Emailcash进行的一项网络调查发现,仅三成的台湾网友,在第一时间收看北京奥运开幕式的实时转播,错过实时转播而改看重播或新闻报导的网友则占四成,另外还有三成网友没有收看任何报道。

 【导报前线】台湾民众如何评价北京奥运会?

这个号称史上斥资最大、动员最多,以中华文化与历史为主题的奥运开幕盛会,引起全球各地民众的关注和讨论,普遍获得不错的评价。在这次调查中,tns针对近八千名曾收看京奥开幕式实时转播的台湾网友,进一步暸解他们的感想和评价。平均来说,台湾观众打了77.3的分数,甚至有一成的观众打了完美的100分。不过,也有部份网友因为不满动画烟火和对嘴代唱的安排,扣下了一些分数。

 【导报前线】台湾民众如何评价北京奥运会?

另外,日前沸沸扬扬的“台湾选手有无主场优势”议题,不但引起政治人物与名嘴的争辩,网友们讨论也相当热烈。tns的调查发现,68%的台湾网友并不认为台湾选手在北京奥运享有“主场优势”,13%的网友持相反意见,持中立保留态度的网友约占两成。有趣的是,调查结果和媒体转播画面中,大陆观众也为中华台北棒球选手大声喝彩“全垒打!”的热烈氛围大相迳庭。

   

 tns认为调查结果清楚反映出台湾民众对于“主场”两字的定义,但是实际参与赛事的媒体、运动员以及加油团,由于感受到现场大陆观众的加油支持,因而有主场之感。不过,大部分的台湾民众仍然认为毕竟奥运不是台湾主办,也不在台湾举行,因此不认同主场之说。虽然两岸尽可能避免让政治干扰单纯的体育飨宴,但是“主场优势”议题还是触动了台湾民众敏感的心情。

 

编辑说明:

本调查是tns模范市场研究顾问公司于2008年8月11日~8月18日间,透过Emailcash台湾电子邮件市调网合作执行“台湾网友收看北京奥运开幕式与主场优势议题看法”的调查,透过6th Dimension网络调查方式收集资料。研究对象为台湾13~64岁的网络使用者,有效样本共26,435份。(资料来源:动脑杂志)

 

 

其他精彩博文

【导报前线】主持人明码标价,你怎么看?

【创意天下】裤子拉链开,疑有春色来

【创意天下】如果电脑和人反目成仇……

【创意天下】‘随便’的女孩与忧心的父母

【创意天下】多才多艺的运动员与银行

【导报前线】刘翔退赛 广告商们的反应

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有