加载中…
个人资料
广告导报
广告导报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,056,157
  • 关注人气:13,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【导报前线】澳洲电讯收购皓辰传媒、泡泡网55%股份

(2008-07-01 14:21:45)
标签:

证券

泡泡网

广告市场

汽车之家

李想

中国

杂谈

分类: 导报前线

日前,澳洲电讯在京宣布,收购中国两家网络公司——皓辰传媒、泡泡网/汽车之家的55%股份。虽然没有公布此次收购的具体价格,但澳电全球CEO楚曦佑透露,此次收购金额略少于2006年收购搜房网代价的一半。两年前,澳电以2.54亿美元收购了搜房网51%股份,如今此举也意味着澳电开始大举进入高速增长的网络广告市场,在房产、IT和汽车三大领域施展拳脚。

 

据悉,皓辰传媒由创始人兰江负责运营车网站Che168.com和数码产品网站IT168.com.而泡泡网/汽车之家为李想创建,主要收入来源与皓辰同为网站广告和产品陈列目录服务。此次收购让两家网络广告公司共获得近1.27亿美元的现金支持。

 

继2006年收购位居中国第一的房地产网站搜房网51%股份后,此次收购汽车和数码产品两大网站的主要股份,澳电在中国市场无疑获得了互联网广告市场的战略领先。

 

澳电全球CEO楚曦佑表示,此次收购反映了澳大利亚电讯战略的一致性,就是要打造澳电在澳大利亚和全球市场的“媒体运营商”标记。据了解,目前,澳电控股三家公司后,已在中国互联网广告的三个主要领域房地产、汽车和数码产品取得领先地位。“结合中国房地产网站老大的搜房网,所有这些收购为我们的子公司Sensis(澳电旗下广告公司森赛斯)在搜索、买卖方面提供进一步高增长机会。”

 

据了解,中国汽车网络广告收入预计到2012年会增长3倍,从今天的2.3亿美元提高到6.9亿美元。中国新车销量已达到美国销量的一半,预计今年销售720万辆车,在下个10年中会超过美国成为全球最大汽车市场。

 

而网络数码产品广告市场到2012年预计也会增长3倍,从现在的2.35亿美元到7亿美元。到去年为止,48%的中国人拥有数码产品。到了2015年,这一比例预计会增长到84.5%,也就是有11.8亿人拥有数码产品,全年销售额达2800亿美元。

 

Sensis公司CEOBruceAkhurst透露,其为合并后企业设定的目标是———在网站流量、业务收入和市场份额都领先。在专业汽车互联网广告市场成为流量第一,数码产品互联网广告市场上流量第二,加上搜房在房地产方面领先的地位,Sensis将在中国互联网广告市场扮演重要角色。

 

知名互联网专家吕伯望分析,在美国,互联网广告每年都以30%-40%速度增长,且10年后,网络广告也将在3000亿美元广告市场占优势地位。而中国目前网络广告在整个网络广告市场比例只有3%-4%,少于美国的7%,因此未来增速度和潜力将远超美国。在中国网络广告市场上,汽车和IT是两个最成熟的行业,这两产业规模都将在十年内赶上美国,毫无疑问,跨国公司将十分看好。

 

搜房示范效应打动李想

在6月30日澳洲电讯的一个小型媒体沟通会上,此前一直回避媒体的两网络公司负责人首次谈到接受澳电收购的原因。泡泡网/汽车之家创始人兼CEO李想表示,除了看重澳电整合经验,相信其在管理、技术、财务等方面可助之做大做强外,另一重要原因是两年前澳电收购搜房的成功经验。“很少看到外资公司收购中国互联网企业的成功先例,而澳电整合搜房是个良好先例。”

 

事实上,去年底业内传言分众传媒以1.2亿收购泡泡网,不过随即遭到李想的“1.2亿卖掉和卖国贼没区别”的回击。而分众新闻发言人亦称“过去、现在、将来都不会收购泡泡网”。最近的传闻则是已上市的太平洋(601099,股吧)网络以8000万代价收购泡泡网。有消息称,太平洋网络上市后遭遇股市低迷,管理层在业绩上面临多重压力,必须寻求包括收购在内的各种手段,以注入新的增长动力,泡泡网偏重华北的定位与太平洋在华南地区的用户群恰能互补。但双方似并无实质性动作。

 

吕伯望分析认为,虽然目前澳电并没有具体透露每家公司的收购价,但从略少于1.27亿美元的总出价看,应该是相当理想的,表明中国高速增长的网络广告市场对跨国公司非常具有吸引力。

 

三家公司保持独立运作

有业内人士分析,澳电对搜房的成功整合关键是坚持本土化管理团队。而澳电中国区负责人表示,完成对皓辰传媒、泡泡网/汽车之家55%收购后,三家公司不会合并,保持独立运作。现有皓辰传媒、泡泡网和汽车之家所有管理团队将在合并后的新公司里继续担任重要岗位。兰江及李想也证实,目前管理团队没有任何变化。

 

两家网络公司还表示,澳电此次入股后,还没有任何投资方退出。双方只透露,澳电可能是通过增资或以前股东按比例退出一部分股权方式进入。

 

澳电方面向媒体解释了外界关于为何同时收购两家业务相近的网络公司的疑问,该公司中国区负责人表示,皓辰传媒、泡泡网/汽车之家虽然在业务方面接近,但毕竟有差别,一个偏重消费者和客户,一个偏重厂家及产品介绍。“未来垂直媒体将越来越专业化和细化。因此澳电鼓励两家公司各自独立发展,同时Sensis将给予两家公司必要的支持。”

 

吕伯望分析,虽然国内大的门户网站都加强了这方面的竞争,但从互联网长尾理论分析,门户网站一统江山的时代已经结束,而垂直型门户网站凭个性化服务和创新,完全可以占有一席之地。而且他们在获得资金支持后,很可能在未来竞争中越来越凸显优势。

 

另外,对于外界关于搜房网会不会独立上市的疑问,澳电方面称,将看具体情况而定。今年3月,有媒体透露,搜房网已经开始上市冲刺,选择国内A股、香港或海外上市均有可能。但由于搜房网是外资控股,估计A股上市还有不小的难题,因此最有可能的上市地是香港。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有